Введение
Страница 1

Историю Великой Отечественной войны невозможно начать, не указав на политическую ситуацию, сложившуюся на Европейском континенте в преддверье сороковых годов прошлого столетия.

В период мирового экономического кризиса 1929-1933 г.г. обострились противоречия, и усилилось соперничество ведущих держав, что привело к изменению расстановки сил в Европе и мире в целом.

Германия стремилась взять реванш за поражение в Первой Мировой войне. Вынужденная принять унизительные условия версальского договора, она превратилась в своего рода государство-изгой в Европе с ущемленными национальными и материальными интересами.

Пришедшая в 1933 году к власти Национал-социалистическая рабочая партия развернула подготовку к переделу мира. Не встретив противодействия ни со стороны Европейских стран, ни со стороны США, Германия начала открыто нарушать статьи Версальского договора, и в течение 1933-1935 г.г. ликвидировала все ограничения на перевооружение.

В то же время активизировались экстремистские устремления Японии в установлении монопольного господства в Азии. Готовилась вступить в борьбу за передел мира и фашистская Италия.

В сложившейся ситуации Советский Союз предпринял внешнеполитические действия для ограничения распространения агрессии, вступил в Лигу Наций и развернул борьбу за коллективную безопасность, включающую в себя изоляцию страны-агрессора и оказание помощи ее жертвам.

Руководство СССР резко осудило нарушение Германией Версальского договора и попыталось привлечь к этому вопросу Англию и Францию, но обе страны приняли политику умиротворения и незаметно подталкивали Германию к войне с СССР, рассчитывая на сильное ослабление обеих стран. Это позволило бы Франции и Англии утвердить свою позицию на мировой арене.

Тем временем масштабы агрессии в Европе и на Востоке продолжали увеличиваться. Япония подбиралась к самым границам СССР, Германия расширяла свои владения за счет соседних стран.

Сдержать агрессию нацистов могло только своевременное создание антифашистской коалиции, но англо-франко-советские переговоры в августе 1939 года зашли в тупик, поскольку каждая из трех сторон испытывала недоверие друг к другу и не хотела обременять себя долгосрочными обязательствами.

В свете этих событий соглашение с Германией показался Сталину более выгодным, и 23 августа 1939 года был подписан «Договор о ненападении» (пакт Молотова – Риббентропа), в котором было оговорено, в частности:

- Не осуществлять военных действий в отношении друг друга.

- Не поддерживать третью страну, которая может оказаться в военном конфликте с одной из сторон.

- Не вступать в группировки держав, направленные против одной из сторон.

Кроме того, подписанный в это же время секретный протокол включал в себя разделение сфер влияния в Европе между Германией и Советским Союзом, что вполне соответствовало имперским амбициям Сталина, готовившегося к установке мирового социализма.

Таким образом, подписание советско-германского договора устранило с «поля боя» главного потенциального противника Германии, и позволило ей беспрепятственно продолжать учинять беспорядки в Европе, постепенно накапливая силы для нанесения главного удара.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу и начала Вторую Мировую войну.

В происходящие в Европе события Советский Союз, неукоснительно следуя договору, не вмешивался. Тем более теперь главным делом для него стало присоединение новых территорий, входивших по секретному протоколу в сферу его интересов, и утверждения на этих территориях советской власти.

К странам, попавшим под влияние СССР, относились Латвия, Эстония, Финляндия, а после внесения в секретный протокол некоторых дополнений, еще и Литва.

Что касается стран Прибалтики, то под силовым давлением Кремля с одной стороны, и возможной угрозой фашистского вторжения – с другой, они были вынуждены принять условия, выдвинутые Советским Союзом и вступить в его состав. К Финляндии правительство СССР предъявило территориальные претензии. Сталин требовал уступить Карельский перешеек и передать в аренду полуостров Ханко. Взамен Финляндии предлагалась территория советской Карелии, но Финляндия, усмотрев в этом предложении посягательство на ее территориальную целостность, ответила отказом. Затяжные переговоры, взаимное недоверие, накаливание политической обстановки привели к тому, что 30 ноября 1939 года началась советско-финская война, длившаяся 105 дней и за это время вскрывшая все слабые стороны Красной Армии и подорвавшая престиж СССР на мировой арене.

Страницы: 1 2

План Маршалла и его вклад в возрождение послевоенного хозяйства стран Западной Европы
План Маршалла был выдвинут 5 июня 1947 г. Его основные положения прошли согласования с представителями крупнейших монополий и банков. Летом того же года на совещании министров иностранных дел Великобритании, Франции и СССР Советский Союз подверг критике идею плана, рассматривая его в качестве механизма вмешательства во внутренние дела е ...

Московская Русь в XV-XVI веках
Несмотря на все успехи Москвы в деле собирания русских земель, свою независимость к XV веку сохранили Новгородская республика и княжество Тверское. Москва продолжала собирать по всем княжествам ордынскую дань. Само Московское княжество сохраняло удельную систему. Однако удел старшего сына и наследника престола был всегда больше, чем все ...

Воцарение династии Романовых. Конец «Смутного времени». Подготовка к избирательному Земскому Собору
Особое место в системе государственных органов России занимали Земские соборы, проводившиеся с середины XVI до середины XVII века. Их со­зыв объявлялся царской грамотой. В состав Собора входили Боярская дума, «Освященный собор» (церковные иерархи) и выборные от дворянства и по­садов. Духовная и светская аристократия представляла собой э ...