Историю Великой Отечественной войны невозможно начать, не указав на политическую ситуацию, сложившуюся на Европейском континенте в преддверье сороковых годов прошлого столетия.
В период мирового экономического кризиса 1929-1933 г.г. обострились противоречия, и усилилось соперничество ведущих держав, что привело к изменению расстановки сил в Европе и мире в целом.
Германия стремилась взять реванш за поражение в Первой Мировой войне. Вынужденная принять унизительные условия версальского договора, она превратилась в своего рода государство-изгой в Европе с ущемленными национальными и материальными интересами.
Пришедшая в 1933 году к власти Национал-социалистическая рабочая партия развернула подготовку к переделу мира. Не встретив противодействия ни со стороны Европейских стран, ни со стороны США, Германия начала открыто нарушать статьи Версальского договора, и в течение 1933-1935 г.г. ликвидировала все ограничения на перевооружение.
В то же время активизировались экстремистские устремления Японии в установлении монопольного господства в Азии. Готовилась вступить в борьбу за передел мира и фашистская Италия.
В сложившейся ситуации Советский Союз предпринял внешнеполитические действия для ограничения распространения агрессии, вступил в Лигу Наций и развернул борьбу за коллективную безопасность, включающую в себя изоляцию страны-агрессора и оказание помощи ее жертвам.
Руководство СССР резко осудило нарушение Германией Версальского договора и попыталось привлечь к этому вопросу Англию и Францию, но обе страны приняли политику умиротворения и незаметно подталкивали Германию к войне с СССР, рассчитывая на сильное ослабление обеих стран. Это позволило бы Франции и Англии утвердить свою позицию на мировой арене.
Тем временем масштабы агрессии в Европе и на Востоке продолжали увеличиваться. Япония подбиралась к самым границам СССР, Германия расширяла свои владения за счет соседних стран.
Сдержать агрессию нацистов могло только своевременное создание антифашистской коалиции, но англо-франко-советские переговоры в августе 1939 года зашли в тупик, поскольку каждая из трех сторон испытывала недоверие друг к другу и не хотела обременять себя долгосрочными обязательствами.
В свете этих событий соглашение с Германией показался Сталину более выгодным, и 23 августа 1939 года был подписан «Договор о ненападении» (пакт Молотова – Риббентропа), в котором было оговорено, в частности:
- Не осуществлять военных действий в отношении друг друга.
- Не поддерживать третью страну, которая может оказаться в военном конфликте с одной из сторон.
- Не вступать в группировки держав, направленные против одной из сторон.
Кроме того, подписанный в это же время секретный протокол включал в себя разделение сфер влияния в Европе между Германией и Советским Союзом, что вполне соответствовало имперским амбициям Сталина, готовившегося к установке мирового социализма.
Таким образом, подписание советско-германского договора устранило с «поля боя» главного потенциального противника Германии, и позволило ей беспрепятственно продолжать учинять беспорядки в Европе, постепенно накапливая силы для нанесения главного удара.
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу и начала Вторую Мировую войну.
В происходящие в Европе события Советский Союз, неукоснительно следуя договору, не вмешивался. Тем более теперь главным делом для него стало присоединение новых территорий, входивших по секретному протоколу в сферу его интересов, и утверждения на этих территориях советской власти.
К странам, попавшим под влияние СССР, относились Латвия, Эстония, Финляндия, а после внесения в секретный протокол некоторых дополнений, еще и Литва.
Что касается стран Прибалтики, то под силовым давлением Кремля с одной стороны, и возможной угрозой фашистского вторжения – с другой, они были вынуждены принять условия, выдвинутые Советским Союзом и вступить в его состав. К Финляндии правительство СССР предъявило территориальные претензии. Сталин требовал уступить Карельский перешеек и передать в аренду полуостров Ханко. Взамен Финляндии предлагалась территория советской Карелии, но Финляндия, усмотрев в этом предложении посягательство на ее территориальную целостность, ответила отказом. Затяжные переговоры, взаимное недоверие, накаливание политической обстановки привели к тому, что 30 ноября 1939 года началась советско-финская война, длившаяся 105 дней и за это время вскрывшая все слабые стороны Красной Армии и подорвавшая престиж СССР на мировой арене.
НАТО против ОВД
Североатлантический альянс (НАТО) - был образован в 1949 году представителями 12 стран: Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания и Соединенные Штаты Америки. Греция и Турция присоединились в 1952 году; Федеративная Республика Германии в 1955; Испания в 1982.
Договор ...
Деятельность Коминтерна. Международное рабочее
движение в 1920—1921 гг. и задачи компартий
Международная обстановка на рубеже 1920— 1921 гг. характеризовалась двумя важнейшими факторами. Во-первых, революционные выступления в ряде европейских стран потерпели поражение. Тенденция ослабления классовых битв, еще только наметившаяся в середине 1920 г., в последующем, особенно с 1921 г., укрепилась. Во-вторых, налицо был факт необ ...
Правовое положение крестьян и крестьянские учреждения.
По Манифесту крестьянин сразу получал личную свободу. Бывший крепостной, у которого раньше помещик мог отнять всё его достояние, а самого его продать, подарить, заложить, теперь получал не только возможность свободно распоряжаться своей личностью, но и ряд гражданских прав: от своего имени заключат разного рода гражданские и имущественн ...