Потеря Малахова кургана решила участь Севастополя. В этот день защитники города потеряли около 13 тыс. чел., или более четверти всего гарнизона. Вечером 27 августа 1855 г. по приказу генерала М.Д. Горчакова севастопольцы покинули южную часть города и перешли по мосту в северную. Бои за Севастополь завершились. Союзники не добились его капитуляции. Российские вооруженные силы в Крыму сохранились и были готовы к дальнейшим боям. Они насчитывали 115 тыс. чел. против 150 тыс. чел. англо-франко-сардинцев.
Союзники потеряли за время Севастопольской обороны 72 тыс. чел. (не считая больных и умерших от болезней). Русские — 102 тыс. чел. Союзники выпустили по городу 1,356 млн снарядов. О титанических усилиях двух сторон свидетельствуют и такие факты. За время обороны русские перенесли на себе для возведения фортификационных сооружений 1 млн мешков с песком и выкопали для защиты от огня 6,5 км подземных галерей. Союзники же перенесли более 2 млн мешков с песком и выкопали вокруг крепости 82 км траншей.
Участники обороны награждены специальной медалью «За защиту Севастополя». Кстати, в Севастополе появились первые в России сестры милосердия. Они получили особую награду — серебряную медаль «Крым — 1854—1855». Оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны. Благодаря стойкости защитников Севастополя наступление союзников выдохлось. Вскоре стороны приступили к мирным переговорам в Париже.
14 мая 1905 г. была открыта Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." в ознаменование 50-летия славной эпопеи. Внутри здания размещается живописное полотно (длина его 115 м, высота-14 м, площадь 1610 кв. м.) и предметный план площадью 900 кв. м., расположенный на специальном помосте. По замыслу художника, зритель, поднявшись на специальную смотровую площадку, как бы оказывается на вершине Малахова кургана в день штурма 6 июня 1855 г.
Исторические формы денег
Деньгам - более трех тысяч лет; в этом длительном периоде выделяют четыре этапа (и соответствующие им формы денег):
“товарные деньги” - “слиток” (до VII в. до н.э.)
“монетные деньги” - “монета” (VII в. до н.э. - XIX в.)
“бумажные деньги” - “банкнота” (XIX - XX вв.)
“электронные деньги” - “карточка” (середина XX в.) ...
Политическая деятельность курманжан-датки в 60-90х
годах 19 века и её прогрессивный характер
Курманжан датка - Курманжан Маматбай кызы (1811-1907) - происходила из ответвления баргы рода мунгуш, населявшего окрестности Оша. Пренебрегая законами и традициями, убежала от первого мужа, навязанного ей сватами и годившегося по возрасту юной девушке в деды. Три года после этого жила у родителей. Второй раз вышла замуж по любви за пра ...
Причины феодальной раздробленности и особенности образования
самостоятельных княжеств
Со второй трети XII-века на Руси начался длившийся до конца XV-века период феодальной раздробленности, через который прошли все страны Европы и Азии. Феодальная раздробленность как новая форма государственной политической организации, сменившая ране - феодальную Киевскую монархию, соответствовала развитому феодальному обществу.
Феодаль ...