Кутузов точно и дальновидно определил сильные и слабые стороны армии противника и ее полководца. Кутузов исчерпывающим образом, всесторонне учел и применил для победы все новые условия ведения войны, выявившиеся в начале XIX века. Против авантюристической, захватнической стратегии Наполеона М.И. Кутузов выдвинул свою стратегию, основанную на всестороннем учете всех факторов войны: вооруженных сил, моральных качеств людей, политической обстановки, театра войны, а главное такого решающего фактора как сила великого русского народа.
Кутузов сумел объединить все силы народа и армии, направить их для достижения единой цели. Он нашел в условиях трудной военно-стратегической обстановки новые формы борьбы: обескровил врага, вырвал у него наступательную инициативу, мастерски подготовил и осуществил контрнаступление, следствием которого было полное истребление опасного и сильного противника.
Корифей русской литературы Пушкин с огромным вдохни вением говорил о заслугах Кутузова: "Один Кутузов мог предложить Бородинское сражение, один Кутузов мог отдать Москву неприятелю. ибо Кутузов один облечен был в народную доверенность, которую так чудно он оправдал!"
"Слава Кутузова неразрывно связана со славой России, с памятью о величайшем событии новейшей истории. Его титло - спаситель России; его памятник - скала Святой Елены Имя его не только священно для нас, но не должны ли мы еще радоваться, мы, русские, что оно звучит русским звуком".
Величие стратегии М.И. Кутузова состоит в том, что он сумел опереться на неисчерпаемые силы русского народа М.И. Кутузов создал образец взаимодействия между регулярной армией и всенародными партизанскими отрядами.
Заслуга Кутузова в том, что он смог понять народный характер справедливой войны против захватчиков и возглавить всенародную борьбу против Наполеона.
В памятные дни Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков в своей речи, произнесенной на параде Красной Армии 7 ноября 1941 года, товарищ И.В. Сталин сказал: "Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского,
Димитрия
Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!". Высокой оценкой нашему гениальному Кутузову является учреждение в СССР полководческого ордена Кутузова.
Находясь продолжительное время в состоянии войны с наполеоновской Францией, Англия своей внешней политикой добивалась того, чтобы кровопролитные войны с Наполеоном вели другие государства.
Настойчиво подстрекая своих союзников к усилению против содействия Франции, Англия последовательно осуществляла свою традиционную политику, сводившуюся к тому, чтобы выступить во всеоружии, когда "победа над врагом уже вполне обеспечена и английским вооруженным силам останется только вмешаться в войну, чтобы в последнем сражении, в последнюю минуту приобщиться к победе.
Заключив 18 июля 1812 года с Россией договор о союзе и помощи, Англия ограничила все свое участие в войне направлением в русскую действующую армию двух своих наблюдателей - Вильсона и Тэрконеля. Англия не выполнила своих обязательств о помощи России вооружением. Имея возможность создать в Западной Европе, в частности на Пиринейском полуострове, второй фронт, чтобы отвлечь туда часть сил наполеоновской армии, Англия умышленно не сделала этого, желая возможно большего истощения и ослабления как своего союзника - России, так и своего противника - наполеоновской Франции.
".английская буржуазия, - указывает И.В. Сталин, - не любит воевать своими собственными руками. Она всегда предпочитала вести войну чужими руками. И ей иногда действительно удавалось найти дураков, готовых таскать для нее из огня каштаны".
Князь Владимир
К 972г Русская земля фактически распалась на уделы. Правивший в Киеве Ярополк был тайно окрещен и принял христианство римского обряда. Он установил тесные связи со странами Западной Европы. В конце марта 973г он направил посольство в Кведлинбург к императору Германии Оттону I с богатыми дарами, приурочив их к Пасхе. Он также заключил со ...
Установление дипломатических и консульских отношений СССР и
Китая
Дипломатические и консульские отношения установлены 31.5.1924 соглашением Об общих принципах для урегулирования вопросов (приложение). Договоры царского правительства, затрагивающие суверенные права и интересы Китая, объявлялись ликвидированными. Стороны обязались не заключать договоров, наносящих ущерб интересам СССР или Китая; не вест ...
СССР в середине 1960-х – начале 1980-х гг.
Отношения с США. Начало 70-х гг. было отмечено радикальным поворотом с сторону разрядки международной напряженности. Этому способствовал и достигнутый Советским Союзом военно-стратегический парите с США. Этому способствовали встречи глав СССР и США. Результатом переговоров в 1972г. явилось подписание соглашения об ограничении стратегиче ...