Написав реферат, я понял, что мне и моим землякам есть, чем и кем гордиться – памятниками истории, великими людьми, вписавшими славные страницы в историю Смоленщины.
В Смоленске на рубеже веков происходили важные события, многие из них прочно сохранились в народной памяти, освещены в исследованиях историков, в художественной литературе, в воспоминаниях современников, в поэтических произведениях.
Предшествующее поколение смолян оставило нам город, в котором мы живем. Город прекрасный и древний. Мы должны сохранить и приумножить все его материальные и духовные ценности.
[1] Будаев Д. «Жизнь в деревянном городе» (Журнал Смоленск, спецвыпуск, сентябрь 2004, стр. 11-12)
[2] Справочник-путеводитель «Смоленск» (2-е издание), по ст. Авдусина Д.А. , 1960, стр.23-26
[3] Степченков Л. «Туристический Смоленск начала 20 века» (журнал «Смоленск», № 12-2000г., стр. 37-38)
[4] Степченков Л. «Молоховская площадь» ( журнал Смоленск, № 10 – 2004 г., стр. 30-33)
[5] Кононов В. «Путь в Европу» (журнал «Смоленск» №10 – 2000г., стр.32-33)
[6] Степченков Л. «Под покровительством императора» ( журнал «Смоленск» №4-2004г., стр. 40-41)
[7] Степченков Л. «Половодье на Днепре» ( журнал «Смоленск», №12-2000 г., стр. 37-38)
[8] Виноградова О. «Будил общественную мысль и совесть…» (журнал «Смоленск», №9-2003г., стр. 36-38)
Двоцовые перевороты
Прежде чем рассматривать государственный аппарат Российской империи 20-60-х гг. XVIII в., необходимо хотя бы кратко осветить историческую обстановку, вызывавшую изменения в области управления страной. Появление новых властных структур обусловливалось социально-экономическим и политическим развитием России второй четверти XVIII в.
В ист ...
Профессорско-педагогический состав, его культурный
и научный уровень
Личный состав профессоров был в начале царствования Александра довольно высок, главным образом благодаря приглашению иностранных ученых (в числе около 60 человек). Конечно, это вызывало то неудобство, что лекции читались на немецком языке, по латыни, иногда по-французски, и только половина профессоров читала по-русски. Была и вторая про ...
Гербъ рода графов Воронцовыхъ
Щит разделен диагональной чертой с правой стороны на две части, из которых верхняя серебряное, а нижняя красное поле имеют, и на черте две розы с одной между ними лилией переменных с полями цветов. К сему щиту присовокуплена черная вершина, на коей изображено золотое стропило с тремя гранадами, а на черной вершине три серебряные зве ...