Высоко оценивший подвиг ленинградцев и героизм солдат, прорвавших блокаду, президент США Ф.Д. Рузвельт прислал городу на Неве специальную грамоту, где говорилось: «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту Ленинграду в память о его доблестных воинах и его верных мужчинах, женщинах и детях, которые, будучи изолированными захватчиком от остальной чисти своего народа и несмотря на постоянные бомбардировки и несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защищали свой любимый город в течение критического периода от 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года и символизировали этим неустрашимый дух народов Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира, сопротивляющихся силам агрессии».3
Прорыв блокады благотворно сказался на внутреннем положении города. Сухопутная связь со страной была восстановлена. По вновь построенной железной дороге вдоль южного берега Ладоги с февраля по декабрь 1943 года в Ленинград было доставлено 4,4 млн. продовольствия, топлива, сырья, вооружений и боеприпасов.
Весной 1943 года ГКО принял Постановление о восстановлении предприятий Ленинграда. До конца года в действии были уже 85 заводов и фабрик: «Электросила», Кировский, «Большевик», «Русский дизель», «Красный химик» и т.п. Инженеры и рабочие Волховской ГЭС восстановили шесть её агрегатов общей мощностью в 48 тыс. кВт.
Летом 1943 года 212 ленинградских предприятий выпускали более 400 видов военной продукции. За год фронту было дано 2,5 млн. снарядов, мин и авиабомб, свыше 166 тыс. автоматов, ручных и станковых пулемётов, а также отремонтировано около 2 тыс. танков, 1,5 тыс. самолётов, 250 боевых кораблей и проч.1
Жизнь гражданского населения Ленинграда медленно, но верно приходила в норму (конечно, соизмеримо с другими прифронтовыми городами). К зиме 1943-44 в 99% домов уже действовал водопровод, отремонтировано 350 тыс. кв. м. уличных и пригородных магистралей, 500 трамваев курсировали по 12 маршрутам.
Продовольственная ситуация также понемногу налаживалась: горожане стали получать продукты питания по нормам других городов Советского Союза. Пригородные подсобные хозяйства и совхозы дали городу 73 тыс. тонн овощей и картофеля, десятки тысяч тонн собрано на индивидуальных участках.
Но блокада ещё продолжала мучить горожан, ведь линия фронта до сих пор проходила у самой городской черты. Не надеясь ни на штурм города, ни на его захват при помощи длительной осады, гитлеровцы в отчаянии стремились принести Ленинграду как можно более серьёзный ущерб. За весь 1943 год на город было сброшено 600 фугасных и 2600 зажигательных бомб; только в марте, апреле и мае город бомбили 69 раз. Однако ленинградские ПВО не молчали. Благодаря их оперативным действиям во второй половине года число налётов резко сократилось. Последний снаряд на городские улицы приземлился в ночь на 17 октября.
Не меньшей проблемой были дальнобойные орудия противника. В 1943 году они выпустили 68 316 артиллерийских снарядов, от которых погибло 1410 и ранено 4600 человек.
Но уже немного оставалось всё стерпевшим и всё пережившим ленинградцам. В январе 1944 года советские вооружённые силы после удачных наступательных манёвров смогли освободить Пушкин, Гатчину, Любань, Чудово, и Октябрьскую железную дорогу и покончили с блокадой окончательно.
Металлы, финифти и меха
Все изображения на щите делались с помощью геральдических финифтей (эмалей), металлов и мехов, которые имели свое специфическое графическое изображение и символическое значение.
Финифтей в русской геральдике имелось пять.
Червленъ - смесь сурика и киновари; графическое изображение - вертикальные линии; символическое значение- храбро ...
Феодальное землевладение
Наступление феодализма обусловлено возникновением разделения труда между двумя жизненно важными функциями древнего общества – земледелием и безопасностью (обороной) и характеризуется выделением многочисленных социально-значимых непроизводительных профессиональных групп населения таких как князья, бояре, священнослужители, воины, купц ...
Медали «За заслуги перед Отечеством», «За отвагу», «За спасение
погибавших».
2 марта 1994 г. стало знаменательной датой. По сути дела этот день стал днем рождения новой орденской системы, ведь Указом Президента Российской Федерации кроме вышеописанных орденов были учреждены и медали.
Эти медали делились на несколько групп. Прежде всего, это медаль ордена «За
заслуги перед Отечеством».
Медаль имеет две степени ...