Приход к власти большевиков и проводимая ими политика сразу же встретили сопротивление части населения страны, интересы которых затронули действия большевиков. Непримиримое противостояние интересов классов и слоев населения России стали причиной неизбежной Гражданской войны.
Естественно, что против большевиков, отражавших интересы эксплуатируемого большинства населения России — рабочих и крестьян, в первую очередь выступили партии и движения, отражавшие интересы владельцев собственности — дворян и буржуазии.
Гражданская война в России началась, по сути, с того момента, когда Николай II в феврале 1917 г. пытался направить карательный корпус генерала Иванова на подавление восставшего народа. Кровь не пролилась из-за отказа солдат подчиняться приказам офицеров.
Следующий этап Гражданской войны — вооруженное столкновение в начале июля 1917 г. между демонстрантами и правительственными войсками, когда по приказу Временного правительства демонстрация была расстреляна. Последующий виток Гражданской войны связан с Корниловым и мятежом.
Белым армиям не удалось в 1919 г. объединить свои усилия в борьбе с большевиками. Была разгромлена армия Колчака, отброшен от Петрограда армия Юденича, интернированная затем правительством Эстонии. Несмотря на временный успех армии Деникина, которая захватила Украину и дошла до Курска, она был разгромлена и окружена в Крыму. В 1920 г. Красная Армия разгромила вторгшиеся на Украину и в Белоруссию войск Польши, а затем выступившие из Крыма войска генерала Врангеля.
Гражданская война в России, впрочем, как и все гражданские войны во всех странах, сопровождалась массовым террором борющихся сторон. После убийства в августе 1918 г. одного из руководителей Петроградского ЧК М. С. Урицкого и через десять дней после этого покушения в Москве на В.И. Ленина был издан декрет, в котором говорилось, что в ответ на белый террор большевики начинают красный террор. В ходе белого террора осуществляемого контрразведками белых армий, и красного террора, проводимого ВЧК, погибли сотни тысяч людей.
С освобождением Крыма закончилась Гражданская война на территории РСФСР.
Значение крестьянской реформы 1861 Г.
Реформа 1861 г. явилась переломным моментом, гранью между двумя эпохами – феодализму и капитализму, создав условия для утверждения капитализма как господствующей формации. Личное освобождение крестьян ликвидировало монополию помещиков на эксплуатацию крестьянского труда, способствовало более быстрому росту рынка рабочей силы для развива ...
Реформы Сервия Туллия
Как было указано выше, древнеримский общественный и государственный строй был всецело рассчитан на коренных, изначальных жителей общины, опирался на их родовую организацию. Позднейшие переселенцы, плебеи, стоя вне патрицианских родовых связей, стояли и вне политической жизни.
Такое положение дел могло не возбуждать внимания лишь в те в ...
«Джоконда»
«Мне удалось создать картину действительно божественную». Так отзывался Леонардо да Винчи о женском портрете, который вместе с «Тайной вечерей» считается увенчанием его творчества.
Над этим сравнительно небольших размеров портретом он проработал четыре года.
Вот что пишет об этой ра ...