Заключение

Приход к власти большевиков и проводимая ими политика сразу же встретили сопротивление части населения страны, интересы которых затронули действия большевиков. Непримиримое противостояние интересов классов и слоев населения России стали причиной неизбежной Гражданской войны.

Естественно, что против большевиков, отражавших интересы эксплуатируемого большинства населения России — рабочих и крестьян, в первую очередь выступили партии и движения, отражавшие интересы владельцев собственности — дворян и буржуазии.

Гражданская война в России началась, по сути, с того момента, когда Николай II в феврале 1917 г. пытался направить карательный корпус генерала Иванова на подавление восставшего народа. Кровь не пролилась из-за отказа солдат подчиняться приказам офицеров.

Следующий этап Гражданской войны — вооруженное столкновение в начале июля 1917 г. между демонстрантами и правительственными войсками, когда по приказу Временного правительства демонстрация была расстреляна. Последующий виток Гражданской войны связан с Корниловым и мятежом.

Белым армиям не удалось в 1919 г. объединить свои усилия в борьбе с большевиками. Была разгромлена армия Колчака, отброшен от Петрограда армия Юденича, интернированная затем правительством Эстонии. Несмотря на временный успех армии Деникина, которая захватила Украину и дошла до Курска, она был разгромлена и окружена в Крыму. В 1920 г. Красная Армия разгромила вторгшиеся на Украину и в Белоруссию войск Польши, а затем выступившие из Крыма войска генерала Врангеля.

Гражданская война в России, впрочем, как и все гражданские войны во всех странах, сопровождалась массовым террором борющихся сторон. После убийства в августе 1918 г. одного из руководителей Петроградского ЧК М. С. Урицкого и через десять дней после этого покушения в Москве на В.И. Ленина был издан декрет, в котором говорилось, что в ответ на белый террор большевики начинают красный террор. В ходе белого террора осуществляемого контрразведками белых армий, и красного террора, проводимого ВЧК, погибли сотни тысяч людей.

С освобождением Крыма закончилась Гражданская война на территории РСФСР.

Виленская операция 1915 года
Виленская операция – отражение русскими войсками наступления немцев в районе Вильно. После отхода русских войск из-под крепости Ковно (22 августа 1915 года) 10-я германская армия с сильной конной группой продолжала наступление, стремясь окружить русскую 10-ю армию в районе Вильно. Развернувшиеся 22–27 августа бои оказались для немцев бе ...

Гербъ рода графа Гудовича
В щите, разделенном на четыре части, посередине находится сияющее солнце, на котором изоб­ражено имя Его Величества Госу­даря Императора Павла Первого. В правой верхней и левой нижней частях в зеленом поле помещен золотой крест, поставленный на золотой подкове, а внизу подковы крестообразно положены две зо­лотые стрелы остроконечием вве ...

Социальные движения
В середине XVII века восстания охватили многие города страны. Самое крупное городское восстание известное под названием «соляной бунт» произошел в Москве в 1648 году. Причинойк восстанию стало введение правительством особого налога и соль, что привело к повышению цен. Крайняя непопулярность этого налога вызвало его отмену, но убытки ка ...