Заключение

Приход к власти большевиков и проводимая ими политика сразу же встретили сопротивление части населения страны, интересы которых затронули действия большевиков. Непримиримое противостояние интересов классов и слоев населения России стали причиной неизбежной Гражданской войны.

Естественно, что против большевиков, отражавших интересы эксплуатируемого большинства населения России — рабочих и крестьян, в первую очередь выступили партии и движения, отражавшие интересы владельцев собственности — дворян и буржуазии.

Гражданская война в России началась, по сути, с того момента, когда Николай II в феврале 1917 г. пытался направить карательный корпус генерала Иванова на подавление восставшего народа. Кровь не пролилась из-за отказа солдат подчиняться приказам офицеров.

Следующий этап Гражданской войны — вооруженное столкновение в начале июля 1917 г. между демонстрантами и правительственными войсками, когда по приказу Временного правительства демонстрация была расстреляна. Последующий виток Гражданской войны связан с Корниловым и мятежом.

Белым армиям не удалось в 1919 г. объединить свои усилия в борьбе с большевиками. Была разгромлена армия Колчака, отброшен от Петрограда армия Юденича, интернированная затем правительством Эстонии. Несмотря на временный успех армии Деникина, которая захватила Украину и дошла до Курска, она был разгромлена и окружена в Крыму. В 1920 г. Красная Армия разгромила вторгшиеся на Украину и в Белоруссию войск Польши, а затем выступившие из Крыма войска генерала Врангеля.

Гражданская война в России, впрочем, как и все гражданские войны во всех странах, сопровождалась массовым террором борющихся сторон. После убийства в августе 1918 г. одного из руководителей Петроградского ЧК М. С. Урицкого и через десять дней после этого покушения в Москве на В.И. Ленина был издан декрет, в котором говорилось, что в ответ на белый террор большевики начинают красный террор. В ходе белого террора осуществляемого контрразведками белых армий, и красного террора, проводимого ВЧК, погибли сотни тысяч людей.

С освобождением Крыма закончилась Гражданская война на территории РСФСР.

Орден святой Екатерины.
Вряд ли еще где-либо найдется орден, в девизе которого были бы слова «За любовь». Но именно так: «За любовь и отечество» - написано на ленте ордена Екатерины, утвержденного Петром I… Поход Петра I против Турции в 1711 г. оказался не удачным: 38-тысячное русское войско, стоявшее лагерем на реке Прут, окружила 168-тысячная противника. Са ...

Древнерусская культура X–XIII веков. Культура славян – язычников
В славянском язычестве прослеживается два направления: поклонение силам природы и культ предков. Наиболее почитаемыми богами у славян были Перун – бог грома и молнии, Рода – богиня земли, Дажбог – бог солнца. Низшими божествами были леший (лесной бог), кикиморы (богини болот), русалки(богини рек), домовые (обожествленный предок, х ...

Категория цивилизации
Базовой категорией научного анализа для Тойнби является категория цивилизации. Опираясь именно на нее, он строит величественное здание своей собственной конструкции. Следует сказать, что, в отличие от своих предшественников, Тойнби трактует цивилизацию не как организм, формирующийся и развивающийся по биологическим законам, а как социал ...