Рыболовство и морские промыслы

История » Экономическое развитие Киевской Руси » Рыболовство и морские промыслы

Этот вид промыслов был повсеместно распространен на Руси, но чаще всего служил аль­тернативным занятием призводителей наряду с земледелием, охотой, животновдством, ре­меслом. В источниках XII в. упоминаются профессинальные рыболовецкие артели на Севере – на реке Волхов и озере Белом (Белоозеро). Тогда же галицкие рыбаки обосно­ва­лись в низовьях Дуная. Ловили: щуку, сома, сазана, окуня, язя, линя, налима (мень), судака и др. Од­ной из самых ценных рыб считался осетр.

Индивидуальные рыболовы ловили рыбу на удочку на малых реках и озерах. Леска делалась из конского волоса или крученной нити, поплавки – из дерева или гусиных перь­ев; использовались костяные, каменные и металлические крючки, каменные и глиня­ные сверленные грузы, а также блесны и жерлицы различной формы. Наилучшие резуль­таты давало применение крючков с жальцем. Иногда для лов­ли щук, осетров и других крупных рыб использовали сило – укрепленную на конце удилища петлю.

В товарном рыболовстве использовали различные плетенные узелковые сети, долб­ленные и др. весельные или парусные лодки и суда. Длинные сети-неводы применялись в XI-XII вв. в полесских городах Турове и Пинске. Такой способ лова в дальнейшем стал одним из факторов уменьшения численности популяций рыб, их видового разнообразия и размеров.

При ловле на малых водоемах использовали вершу (буг, топтуха, котец) – плетен­ную из лыка, лозы, прутьев или лучин рыболовную снасть; реже – бредни (бредник, бродень), саки, плетенные волокуши, слабницы и другие снасти. Обычно верша (решетчатая корзина) имела овальную или угольную форму, размер – мог достигать 1 м. и более, она погружалась в речную или озерную воду на длительное время с поплавком и грузом или привязывалась к местным предметам. Ее устанавливали в узких речных или озерных протоках или вблизи мест кормления, миграции, укрытия рыбы. Такой способ был известен с глубокой древности у разных народов.

Иногда ловили и охотничьм способом – перегораживали протоки или выходы из мест укрытия, а затем с помощию шумовых и двигательных эффектов выгоняли рыбу из естест­венных укрытий (зарослей водной растительности) и загоняли ее в верши или сети.

Для ловли крупных рыб и морского зверя исполь­зовали гарпуны и остроги, снабженные одним или несколь­кими иг­ловидными остриями (с жальцем или без него).

Берега рек, озер, острова и другие пригодные для рыболовства места (ловища) могли находиться в соб­ственности феодалов; за пользование ими платили оброк. Монастыри ста­рались по­лучить в собственность рыбные угодья, чтобы обеспечить свою братию необходимым за­пасом рыбы на время Великого поста.

Пойманную рыбу готовили и употребляли в пищу сразу, а также солили и сушили, что позволяло сохранять ее несколько месяцев; встречаются упоминания о копчении.

Промысел моржей был известен с глубокой древности – за ним охотились в Белом море и на Шпиц­бергене (Груманте), а также на Новой Земле и других островах полярных морей. Моржей промышляли весной, летом и осенью в открытом море, на льдинах, низменных берегах островов и материка. Он ценился за сало, кожу и, главное, за рыбную кость, или зуб, пользовавшуюся боль­шим спросом у местных и иностранных купцов.

Кожа моржа употреблялась для изготовления подкаретных рессорных ремней и гужей для хомутов. Из ее обрезков варили клей. В Нов­городской земле этими товарами торго­вали уже в начале двенадцатого века. «Рыбий зуб» был известен новгородцам по крайней мере с рубежа X-XI вв., из этого редкого и доро­гого материала наряду произведениями средневекового де­коративно-при­кладного ис­кусства, вырезали и вытачивали ряд бытовых изделий: пуговицы, бусы, гребни и рукоятки ножей, навер­шия плетей, игральные кости и фишки, печати.

Меньшее значение имел китовый промысел – в составе даней, которые коренное население Беломорья (чудь и лопари) еще в IX в. платили Нов­го­роду, упоминаются и шкуры белух. Са­мым древним, распространенным и по­пулярным у поморов, был тюлений про­мы­сел.

Для промыслов древние поморы использовали: гарпуны, спицы (ко­пья или рогатины), окованные дубинки; в море они выходили на беломорских лодьях.

Русско-испанские взаимоотношения в 1900-1914 годах
Русско-испанские дипломатические отношения знали свои взлеты и падения. Бывали периоды, когда по той или иной причине они прекращались вообще. Но со второй половины XIX века и вплоть до Октябрьской революции 1917г. российско-испанские отношения развивались более спокойно и равномерно.[1] В первую очередь это связано с некоторыми внешне ...

Торгово-экономическое сотрудничество СССР с провинциями Китая
Нормализация cоветско-китайских отношений в 1924 году весьма позитивно сказалась на динамике развития всесторонних и прежде всего экономических отношений между Советским Союзом и провинцией Синьцзян. Исключительно острая нужда советской промышленности в синьцзянском сырье заставляла действовать дипломатическое и внешнеторговое ведомства ...

Перестройка в СССР: попытки реформирования экономики и обновления политической системы (1985–1991)
В марте 1985 года главой СССР был избран Михаил Сергеевич Горбачев . К этому времени страна находилась в тяжелом экономическом кризисе: упали мировые цены на нефть, большие затраты шли на холодную войну, войну в Афганистане и финансовую поддержку системы мирового социализма. Горбачев был убежден, что все проблемы возникли от искажения л ...