Этот вид промыслов был повсеместно распространен на Руси, но чаще всего служил альтернативным занятием призводителей наряду с земледелием, охотой, животновдством, ремеслом. В источниках XII в. упоминаются профессинальные рыболовецкие артели на Севере – на реке Волхов и озере Белом (Белоозеро). Тогда же галицкие рыбаки обосновались в низовьях Дуная. Ловили: щуку, сома, сазана, окуня, язя, линя, налима (мень), судака и др. Одной из самых ценных рыб считался осетр.
Индивидуальные рыболовы ловили рыбу на удочку на малых реках и озерах. Леска делалась из конского волоса или крученной нити, поплавки – из дерева или гусиных перьев; использовались костяные, каменные и металлические крючки, каменные и глиняные сверленные грузы, а также блесны и жерлицы различной формы. Наилучшие результаты давало применение крючков с жальцем. Иногда для ловли щук, осетров и других крупных рыб использовали сило – укрепленную на конце удилища петлю.
В товарном рыболовстве использовали различные плетенные узелковые сети, долбленные и др. весельные или парусные лодки и суда. Длинные сети-неводы применялись в XI-XII вв. в полесских городах Турове и Пинске. Такой способ лова в дальнейшем стал одним из факторов уменьшения численности популяций рыб, их видового разнообразия и размеров.
При ловле на малых водоемах использовали вершу (буг, топтуха, котец) – плетенную из лыка, лозы, прутьев или лучин рыболовную снасть; реже – бредни (бредник, бродень), саки, плетенные волокуши, слабницы и другие снасти. Обычно верша (решетчатая корзина) имела овальную или угольную форму, размер – мог достигать 1 м. и более, она погружалась в речную или озерную воду на длительное время с поплавком и грузом или привязывалась к местным предметам. Ее устанавливали в узких речных или озерных протоках или вблизи мест кормления, миграции, укрытия рыбы. Такой способ был известен с глубокой древности у разных народов.
Иногда ловили и охотничьм способом – перегораживали протоки или выходы из мест укрытия, а затем с помощию шумовых и двигательных эффектов выгоняли рыбу из естественных укрытий (зарослей водной растительности) и загоняли ее в верши или сети.
Для ловли крупных рыб и морского зверя использовали гарпуны и остроги, снабженные одним или несколькими игловидными остриями (с жальцем или без него).
Берега рек, озер, острова и другие пригодные для рыболовства места (ловища) могли находиться в собственности феодалов; за пользование ими платили оброк. Монастыри старались получить в собственность рыбные угодья, чтобы обеспечить свою братию необходимым запасом рыбы на время Великого поста.
Пойманную рыбу готовили и употребляли в пищу сразу, а также солили и сушили, что позволяло сохранять ее несколько месяцев; встречаются упоминания о копчении.
Промысел моржей был известен с глубокой древности – за ним охотились в Белом море и на Шпицбергене (Груманте), а также на Новой Земле и других островах полярных морей. Моржей промышляли весной, летом и осенью в открытом море, на льдинах, низменных берегах островов и материка. Он ценился за сало, кожу и, главное, за рыбную кость, или зуб, пользовавшуюся большим спросом у местных и иностранных купцов.
Кожа моржа употреблялась для изготовления подкаретных рессорных ремней и гужей для хомутов. Из ее обрезков варили клей. В Новгородской земле этими товарами торговали уже в начале двенадцатого века. «Рыбий зуб» был известен новгородцам по крайней мере с рубежа X-XI вв., из этого редкого и дорогого материала наряду произведениями средневекового декоративно-прикладного искусства, вырезали и вытачивали ряд бытовых изделий: пуговицы, бусы, гребни и рукоятки ножей, навершия плетей, игральные кости и фишки, печати.
Меньшее значение имел китовый промысел – в составе даней, которые коренное население Беломорья (чудь и лопари) еще в IX в. платили Новгороду, упоминаются и шкуры белух. Самым древним, распространенным и популярным у поморов, был тюлений промысел.
Для промыслов древние поморы использовали: гарпуны, спицы (копья или рогатины), окованные дубинки; в море они выходили на беломорских лодьях.
Варианты периодизации
древнейшей истории
Первый этап в развитии человечества первобытнообщинный строй занимает огромный период времени с момента выделения человека из животного царства (около 35 млн. лет назад) до образования классовых обществ в различных регионах планеты (примерно в IV тыс. до н.э.). Его периодизация основана на различиях в материале и технике изготовления ор ...
Кампания 1916 года
В кампании 1916 года германское командование, считая, что Россия уже полностью деморализована, перенесло главные усилия на Западный фронт. Основной удар был направлен против англо-французских войск под Верденом. Боевые действия начались 21 февраля и продолжались до декабря, получив название «Верденской мясорубки». Это были кровопролитны ...
Авторство
Как уже было сказано, автором «Исторических записок» (ШИ Цзи) является великий китайский историк Сыма Цянь. Считают, что он родился около 145 года до н.э. ...