Особенность – в семейности, «семейные архивы», передавались по наследству. ремесленники объединялись в гильдии, документы хранились на руках у владельца гильдии. документы, связанные с покупкой лицензии. цеховых архивах хранились арендные договора и квитанции об уплате фикты, но чаше они работали в собственных домах и держали учеников и подмастерьев. У ремесленных мастеров имелись домашние архивы, в которых хранились письменные заказы на изготовление товаров, счета за покупку сырья, расписки о продаже товаров, договоры с торговцами — поставщиками сырья и скупщиками готовых изделий.
Мануф-ры -15-16 вв, ручной труд+машины. Если рассеянная – доки у одного чела, если круп.централиз., то доки хранились в арх. мануф.
По мере расширения производственных помещений некоторые производственно-технические и технологические документы (часть семейного архива) стали храниться непосредственно в мастерских в специальных ящиках или шкафах. При этом документы группировались по формату или по виду, а иногда по производственному признаку, в зависимости от наименования изделий. Отдельно хранились статуты и уставы цехов. Размещение архивов непосредственно на производстве распространилось в связи с появлением и развитием мануфактур, а затем фабрик. Однако финансово-бухгалтерские материалы продолжали оставаться в семейных архивах ремесленников.
По мере развития техники и усложнения технологии все большее значение приобретали централизованные мануфактуры с централизованными архивами, чаще всего организационно-техническими. Наличие таких архивов становилось необходимым условием функционирования производства. Часто казначей-бухгалтер для финдел предприятия.
Архивы частных мануфактур носили полусемейный характер и были довольно далеки от современных предпринимательских, отражающих в полном объеме всю сферу управления производством.
Введение Городового Положения 1870г.
16 июню 1870г. императором Александром II было учреждено пространное Городовое положение, состоящее из 161 статьи1. Несмотря на изменения некоторых статей этого закона во время реформы 1892г., основные его положения действовали вплоть до 1917 г. По заключению большинства российских историков, Городовое Положение 1870г. при всех его недо ...
Герб города Ставрополя
Герб представляет собой четверочастный щит, в центре которого помещен крест "прямой" формы, разделяющий пространство на четыре поля. Крест занимает место почетной фигуры герба, окрашен в золотой цвет, по смыслу увязывается с название города (Ставрополь - Город Креста) и по изображению соотносится с городским флагом.
В н ...
Дворцовые архивы Др. Египта
В дворцовых архивах хранились значительные хозяйственные собрания, включая документы о государственных доходах и расходах и об управлении дворцовым хозяйством. Экономические документы находились либо в сокровищнице (царской казне), либо в отдельном помещении, представлявшем собой часть общего или специального архивохранилища.
Примером ...