Особенность – в семейности, «семейные архивы», передавались по наследству. ремесленники объединялись в гильдии, документы хранились на руках у владельца гильдии. документы, связанные с покупкой лицензии. цеховых архивах хранились арендные договора и квитанции об уплате фикты, но чаше они работали в собственных домах и держали учеников и подмастерьев. У ремесленных мастеров имелись домашние архивы, в которых хранились письменные заказы на изготовление товаров, счета за покупку сырья, расписки о продаже товаров, договоры с торговцами — поставщиками сырья и скупщиками готовых изделий.
Мануф-ры -15-16 вв, ручной труд+машины. Если рассеянная – доки у одного чела, если круп.централиз., то доки хранились в арх. мануф.
По мере расширения производственных помещений некоторые производственно-технические и технологические документы (часть семейного архива) стали храниться непосредственно в мастерских в специальных ящиках или шкафах. При этом документы группировались по формату или по виду, а иногда по производственному признаку, в зависимости от наименования изделий. Отдельно хранились статуты и уставы цехов. Размещение архивов непосредственно на производстве распространилось в связи с появлением и развитием мануфактур, а затем фабрик. Однако финансово-бухгалтерские материалы продолжали оставаться в семейных архивах ремесленников.
По мере развития техники и усложнения технологии все большее значение приобретали централизованные мануфактуры с централизованными архивами, чаще всего организационно-техническими. Наличие таких архивов становилось необходимым условием функционирования производства. Часто казначей-бухгалтер для финдел предприятия.
Архивы частных мануфактур носили полусемейный характер и были довольно далеки от современных предпринимательских, отражающих в полном объеме всю сферу управления производством.
Дети
Анна Ивановна (1549, 10 августа — 1550) — старшая дочь Ивана Грозного и его первой жены. Прожила всего год.
Дмитрий Иванович (1552—1553), младенца случайно выронила кормилица во время погрузки на корабль, он упал в реку и утонул.
Остальные дети от первого брака также умерли во младенчестве
Иван Иванович (1554—1581), по одной из верси ...
Проба и лигатура
Применение драгоценных металлов в качестве денег потребовало точного измерения их количества и качества. Возникло понятие “проба” - соотношение между “чистым” и “общим” весом монеты (с введением десятичной системы мер проба указывается в тысячных долях, поэтому совершенно чистый драгоценный металл имеет 1000-ю пробу).
Золотые и серебря ...
Причины победы большевиков
К марту 1918 года советская власть была установлена на большей части Российской империи. Учредительное собрание было отрыто 8 января 1918 года, но 9 января оно было разогнано. Началось становление диктатуры большевиков.
Причины победы большевиков:
1) декреты о мире (массовое дезертирство солдат с фронтов), о земле (начало передела зем ...