Введение
Страница 1

Познаваемость истории. Мир познаваем — утверждает наука. Познаваем и исторический процесс. Цель познания истории — получение исторических знаний, адекватно отражающих объективный исторический процесс. Реализовать эту цель помогает теория познания - учение о законах (правилах) мышления (логики), которые служат руководством в формулировании знаний. Наиболее общими законами теории познания являются законы диалектики. Сами исторические знания олицетворяют совокупность представлений о прошлой жизни общества. Можно говорить о двух уровнях исторических знаний. Первый уровень — знания о самих событиях и их участниках. На их основе происходит фактологическое изложение исторического процесса. Второй уровень — знания о закономерностях развития исторического процесса, составляющие более высокий, теоретический уровень исторических знаний. Они объединены под общим названием "теория познания истории, философии истории". В практике преподавания эти два уровня знания совмещаются, изложение исторических фактов и событий идет на фоне их теоретического осмысления.

Познавательный Процесс, хотя и относительно самостоятелен, не стоит над объективным историческим процессом. Они — результат человеческой деятельности, взаимосвязаны и взаимопроникают друг в друга. Более того, сам исторический процесс — структурен, процесс познания входит в его систему. В силу этих обстоятельств обеспечивается единство исторического (фактического исторического) процесса и логического знания, полученного согласно законам мышления.

Критерии истинности исторических знаний. В науке общепринято говорить, что всякое сегодняшнее знание относительно. В нем содержатся и частицы абсолютной (незыблемой) истины, и утверждения, которые могут быть в будущем опровергнуты, т.е. ложные. Процесс познания постоянно ориентирован на добывание все новых и новых частиц абсолютной истины, таким образом приближается к самой абсолютной истине.

Сегодня известно, что Волжская Булгария образована представителями тюркских племен. Остается пока до конца не выясненным вопрос: были ли они все пришельцами в Среднее Поволжье или в составе создателей древнего татарского государства находились и местные тюркские племена. Подобные дополнительные знания добываются в ходе дискуссий (от лат. discusseo — разбор, исследование). В исторической науке дискуссии всегда служили и служат средством решения противоречий, присущих развитию научного познания. Очевидно, так будет и в данном случае. В ходе более глубокого изучения самого исторического процесса выяснится то представление, которое будет содействовать действительному историческому процессу.

Профессор Я.Ш. Шарапов — один из авторов данного учебника, которого, к великому сожалению, нет больше среди нас (его не стало летом 2008 г.), очень часто цитировал Н.М. Карамзина и любил повторять, что история в некотором смысле священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству, изъяснение настоящего и пример будущего, и добавлял: не ругайте прошлое, изучайте его, приумножайте знания.

Татарстан — одна из древнейших стран на северо-востоке Европейского континента. Еще в V—II тысячелетии до н.э. территория Татарстана входила в систему региональной неолитической культуры, названной "уральской культурой". Исторически как страна и как государство Татарстан локализовался в конце первого тысячелетия под названием древнетатарского государства Волжская Булгария на территории Волго-Ура-ла. В период средних веков Татарстан воспринимается в границах Казанского татарского государства (Казанского ханства). В XVII—XIX вв. Татарстан входил в состав Российской империи, В 1920 г. была провозглашена Татарская Автономная Социалистическая Республика. В 1990 г. произошло провозглашение государственного суверенитета Республики Татарстан как субъекта Российской Федерации.

В данной книге предпринята попытка объективного изложения истории Татарстана с древнейших времен до наших дней. В своем ежегодном послании Государственному Совету Республики Татарстан 12 ноября 2008 года президент М.Ш. Шаймиев отметил, что "Татарстан отличает бережное отношение к своей истории. Татарстан стремится строить свое будущее с учетом лучших традиций и достижений прошлого".

Страницы: 1 2

Приложения
Пржемысл Отакар I (1197-1232) (пытался отделить чешскую церковь от имперской и стяжать императорский титул, получил от императора Фридриха II в 1212 г. "Золотую Сицилийскую буллу", в которой узаконивалась наследственность власти чешских королей, подчинил королевской власти Моравского маркграфа и Оломоуцкого епископа, выступавш ...

Спартанское чудо
Таково пресловутое спартанское образование, вызывавшее такой интерес, как в древности, так и в Новое время. Французскому историку трудно говорить о нем с полным беспристрастием. Немецкая наука от К.О. Мюллера (1824) до В. Йегера (1932) страстно им восхищалась: она видела в нем проявление нордического духа, присущего дорийской расе, и во ...

Кампания 1915 года
Кампания 1915 года перенесла центр тяжести боевых действий на Восточный фронт, где развернулись главные события. По плану командующего Восточным фронтом Германии генерала фон Гинденбурга основной удар был направлен против самого слабого члена Антанты – России. С весны по август русский фронт практически на всей своей протяженности был в ...