Введение
Страница 1

В VIII-IX вв. у восточных славян, наряду с распадом родоплеменных отношений, шёл процесс создания племенных объединений, у каждого из которых было своё «княжение». Эти союзы, представлявшие собой территориальные этнополитические общности, раз­ме­щались следующим образом: в верховьях Днепра, Волги и Западной Двины обитали кри­вичи, продвигавшиеся на север и северо-восток. Часть кривичей, заселивших берега реки Полоты, назывались полочанами. У реки Волхов и озера Ильмень жили словене; в Поле­сье, между Припятью и Березиной – дреговичи; между Сожем и Ипутью – радимичи. По рекам Десне, Сейму, Суле тянулись земли северян; в верховьях Оки, расселяясь всё дальше вниз по течению, жили вятичи; по берегам Среднего Днепра обитали поляне. По рекам Уж и Тетерев лежали земли древлян; на Волыни жили дулебы (волыняне), по скло­нам Карпатских гор – хорваты, уличи (угличи) – часть в районе Карпат, другая отделив­шаяся часть в Лесной Руси (Великороссии); тиверцы – по Днестру.

Понятие племени относится к временам общинной демократии существовавшей у древних славян на этапе разложения первобытнообщинного строя. Территориальные объединения состояли из не­скольких племён, а те, в свою очередь – из групп поселений. Каждое из|с| этих образований было отдельной этнической группой с определенной территорией, свойственными ей элементами материальной культуры. Для нее характерна трехкомпонентная система власти: предводитель-князь, наделенный военными, судебны­ми и другими функциями, племенная знать и народное собрание (вече). Центрами союзов племен и их земель считаются древнейшие племенные города: Киев, Новгород, Смоленск, Полоцк, Изборск (у псковских кривичей), Искоростене (у древлян), Турове (у дреговичей), Перемышле (у хорватов), Пересечено (у уличей), Волыни (у волынян) и др.

В первой половине I тысячелетия н.э. значительная часть лесной зоны Восточной Ев­ропы была заселена восточнобалтскими, угро-финскими и другими пле­менами. Редкое разбросанное население, небольшие родовые поселки, укрепленные в об­ластях Верхнего Поднепровья, Поволжья, Подвинья; и, чаще, вообще не укрепленные се­вернее; комплексное лесное хозяйство со скотоводством на первом месте подсечно-огне­вым земледелием – на втором; с большой ролью охоты, рыболовства, лесных промыслов,– вот характерные черты его быта. В III-VIII вв. происходило переселение славян с запада в восточном и северном направлении.

В первой половине IX в. ряд племенных союзов (поляне, северяне, вя­ти­чи) платили дань хазарскому каганату. С севера, из Скандинавии, на земли восточных сла­вян в VIII-IX вв. проникают норманны (варяги). Скандинавский элемент (так же, как и греческий, тюркский, кавказский, угро-финский и балтский) сыграл роль в формировании традиций, материальной и духовной культуры древнерусской народности. В историче­ских докумен­тах того времени сохранилось немного имен вождей союзов племен (князей), поскольку славяне и анты в это время не имели своей письменности; среди них – Межимир, Добрита, Пирогост, Хвилибуд, Бож, Гостомысл, Мал.

Образование древнерусского государства произошло в 882 г., князь Олег объединил Новгородские, Киевские и Смоленские земли, провозгласил себя Великим Киевским Князем, объединив тем самым Се­верную и Южную Русь.

Границы древнерусского государства не были неизменны и проходили через: побе­режье Финского залива, Волхов, Северную Двину в южном ее течении, верховья Волги, Дона, Северского Донца,– Ворсклу, Днепр в среднем течени, Южный Буг, Карпаты, Сан, Неман. Население – в различные периоды могло колебаться от 2 до 5 млн. человек. Киев­ская Русь была одним из самых крупных государственных образований современной Ев­ропы, современной Европы – ее площадь составляла свыше 700 тыс. кв. км. Центрами областей – земель были стольные города: Киев, Чернигов, Суздаль, Новгород и др. Плот­ность населения – была невелика и неравномерна, сообщение между отдельными района­ми – часто затруднено или зависело от сезонных факторов.

Страницы: 1 2

Реформы экономики в странах Азии
Формирование хозяйственного механизма в странах Азии происходило в условиях и формах, близких к СССР. Существенной чертой такой структуры являлась сильная позиция государственно-партийного аппарата в общественном воспроизводстве, т.е. командно-административная система. В середине 60-х гг. начали появляться признаки несоответствия этой ...

"Нулевой вариант"
Наряду с двумя основными сторонами конфликта, каждая из которых намеревалась добиться отстранения от власти противоположной стороны с сохранением и упрочением своей власти, в конфликте косвенно участвовала и третья сила. К ней, в частности, относилось большинство региональных органов власти (представленных в тот период в Москве Советом ...

Основные направления внешней политики и расширение территории России в XV-XVI веках
Основными направлениями внешней политики Москвы в XV–XVI веках были: – западное (Новгород, Тверь, Польско-Литовское государство, Ливония); – южное (Золотая Орда); – восточное (предуралье, Урал, Сибирь). Если задачи внешней политики на западном и восточном направлении постоянно менялись в процессе их решения, то на южном направлении ...