Рамсес II в начале своего царствования принял сан великого жреца Амона. Это не помешало ему тут же назначить другого великого жреца, которому юный фараон с радостью уступил свои обременительные и скучные жреческие обязанности. Однако Рамсес II, как и его предшественники и преемники, никогда не слагал с себя обязанностей по отношению к богам. Этим он поддерживал спокойствие в стране, так как, пока он сам считался сыном бога, простой люд в общем мирился со своей участью и не решался на восстание: ссориться с богом было не в их интересах.
Официальные культы в больших храмах требовали от монарха все больше и больше времени и внимания, по мере того как обряды усложнялись в связи с развитием сложной государственной религии. При таких условиях обязанности неизбежно превышали силы одного человека, поэтому фараон начал назначать жрецов.
Самым важным было назначение верховного жреца Амона. Рамсес II, как мы знаем, в начале своего царствования принял сан верховного жреца Амона. Через короткое время, решив передать эту священную должность другому, он назначал на нее не служителя Амона, а первого жреца бога Инхара (Онуриса) из Тинитского нома. Прежде чем принять окончательное решение, он сделал так, чтобы бог сам выбрал себе жреца. Фараон перечислил ему имена всех придворных, военачальников, пророков и дворцовых сановников, собравшихся перед ним, но бог высказал свое одобрение, только когда было названо имя Небуненефа.
"Будь благодарен ему, ибо он тебя призвал!" — говорит фараон в заключение.
Затем фараон передал новому верховному жрецу два золотых кольца и посох из позолоченного серебра. Весь Египет был оповещен, что отныне все владения и дела Амона в руках Небуненефа.
Еще одной обязанностью правителя было расширение владений бога.
С древнейших времен фараон являлся наследником богов, сыном бога Солнца, и владел Египтом, который раньше непосредственно принадлежал богам. Поэтому владения богов распространялись вместе с владениями фараона. Царя в то далекое время называли "тем, кто приобретает мир для него (бога), возведшего его (фараона) на престол". Для правителя весь мир – огромная область влияния божества. Поэтому все военные походы совершались во славу бога. И их результаты запечатлены на стенах храма, чтобы их мог видеть бог.
Чтобы быть фараоном надо не только родиться в семье царя, но и обладать огромным запасом энергии и знаний.
Несомненно, что правитель Египта много отдавал сил государству, но и не меньше он получал. Фараона окружали величием и почитанием. Он жил в прекрасном дворце, в окружении наложниц, и не только работал, но и получал от жизни удовольствие.
Великая
Отечественная война
В годы Великой Отечественной войны, с 30 июня 1941 года, Л. П. Берия являлся членом Государственного Комитета Обороны (ГКО). В руках ГКО была сосредоточена вся полнота власти в стране. От 4 февраля 1942 года о распределении обязанностей между членами ГКО, на Л.П. Берия были возложены обязанности. Обязанности по контролю над выполнением ...
Научные знания
В царствование Ивана Грозного был создан грандиозный летописный свод. Он описывал всю историю человечества в виде смены великих царств. Венцом развития изображалось царствование самого Ивана IV. Летопись называлась "Лицевой свод", поскольку ее текст был иллюстрирован, написан "в лицах". Еще никогда не было на Руси ст ...
Подготовка профессорских кадров
Уровень университетской подготовки студентов в значительной мере зависит от квалификации профессоров. Именно глубина овладения читаемым курсом, форма его изложения, наличие элемента интереса оказывают огромное влияние на студенчество и качество образования будущих специалистов.
На протяжении исследуемого периода планомерная подготовка ...