Рамсес II в начале своего царствования принял сан великого жреца Амона. Это не помешало ему тут же назначить другого великого жреца, которому юный фараон с радостью уступил свои обременительные и скучные жреческие обязанности. Однако Рамсес II, как и его предшественники и преемники, никогда не слагал с себя обязанностей по отношению к богам. Этим он поддерживал спокойствие в стране, так как, пока он сам считался сыном бога, простой люд в общем мирился со своей участью и не решался на восстание: ссориться с богом было не в их интересах.
Официальные культы в больших храмах требовали от монарха все больше и больше времени и внимания, по мере того как обряды усложнялись в связи с развитием сложной государственной религии. При таких условиях обязанности неизбежно превышали силы одного человека, поэтому фараон начал назначать жрецов.
Самым важным было назначение верховного жреца Амона. Рамсес II, как мы знаем, в начале своего царствования принял сан верховного жреца Амона. Через короткое время, решив передать эту священную должность другому, он назначал на нее не служителя Амона, а первого жреца бога Инхара (Онуриса) из Тинитского нома. Прежде чем принять окончательное решение, он сделал так, чтобы бог сам выбрал себе жреца. Фараон перечислил ему имена всех придворных, военачальников, пророков и дворцовых сановников, собравшихся перед ним, но бог высказал свое одобрение, только когда было названо имя Небуненефа.
"Будь благодарен ему, ибо он тебя призвал!" — говорит фараон в заключение.
Затем фараон передал новому верховному жрецу два золотых кольца и посох из позолоченного серебра. Весь Египет был оповещен, что отныне все владения и дела Амона в руках Небуненефа.
Еще одной обязанностью правителя было расширение владений бога.
С древнейших времен фараон являлся наследником богов, сыном бога Солнца, и владел Египтом, который раньше непосредственно принадлежал богам. Поэтому владения богов распространялись вместе с владениями фараона. Царя в то далекое время называли "тем, кто приобретает мир для него (бога), возведшего его (фараона) на престол". Для правителя весь мир – огромная область влияния божества. Поэтому все военные походы совершались во славу бога. И их результаты запечатлены на стенах храма, чтобы их мог видеть бог.
Чтобы быть фараоном надо не только родиться в семье царя, но и обладать огромным запасом энергии и знаний.
Несомненно, что правитель Египта много отдавал сил государству, но и не меньше он получал. Фараона окружали величием и почитанием. Он жил в прекрасном дворце, в окружении наложниц, и не только работал, но и получал от жизни удовольствие.
Отречение, ссылка и расстрел
После начала волнений в столице царь утром 26 февраля 1917 года приказал генералу С.С.Хабалову «прекратить беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны». Направив 27 февраля в Петроград генерала Н.И. Иванова для подавления восстания, Николай II вечером 28 февраля отбыл в Царское Село, но проехать не смог и, утратив связь со Ставкой, 1 ...
Судебник 1550 года
В 1550 году на одном их первых земских соборов был принят новый судебник. Он был основан на Судебнике 1497, но расширен, лучше систематизирован, в нём учтена судебная практика.
Издание Судебника 1550 года было актом огромной политической важности. Основные стадии, через которые проходит вновь издаваемый закон:
1 Доклад царю, мотивирую ...
Древнерусская культура X–XIII веков. Культура славян –
язычников
В славянском язычестве прослеживается два направления: поклонение силам природы и культ предков. Наиболее почитаемыми богами у славян были Перун
– бог грома и молнии, Рода
– богиня земли, Дажбог
– бог солнца. Низшими божествами были леший
(лесной бог), кикиморы
(богини болот), русалки(богини рек), домовые
(обожествленный предок, х ...