Коллективизация сельского хозяйства

История » Экономика СССР в 1921-1941 годах » Коллективизация сельского хозяйства

В то время как в промышленности темпы прироста продукции непрерывно росли (в 1927 г. – на 13%, в 1928 г. – на 21%, в 1929 г. – на 26%), в сельском хозяйстве происходил обратный процесс: темпы роста из года в год сокращались, а сам прирост составлял малую величину: в 1926/27 г. сельскохозяйственная продукция выросла на 4, 1%, в 1927/28 г. - на 3, 2%, а в 1929 г. –уменьшилась на 3%. Валовая продукция зерна в 1927 г. составила 91%, а товарная продукция - около половины довоенного уровня.

Главная причина отставания сельского хозяйства, его низкой продуктивности и товарности заключалась в раздробленности, распыленности сельского хозяйства. В конце 20-х годов производительность труда в сельском хозяйстве была почти в 12 раз ниже производительности труда в промышленности.

Раздробленность сельского хозяйства была главной причиной низкой товарности его. В дореволюционной России основную массу товарного хлеба давали помещичьи хозяйства. В результате Октябрьского переворота помещичьи хозяйства были ликвидированы. Мелкие и средние крестьянские хозяйства, число которых за счёт дробления семей выросло с 15-16 млн. в 1913 г. до 24-25 млн. в 1927 г., стали основными производителями хлеба (85, 3%) и главными поставщиками товарного хлеба (74%). Значительно сократились централизованные заготовки хлеба: в 1926/27 г. было заготовлено 662 млн. пуд, а в1927/28 г. – 627 млн. пуд. (в 1913 г. товарное зерно составляло 1, 3 млрд. пуд. ).

Получился разрыв между растущими потребностями государства в хлебе и его производством. В 1928 году правительство вынуждено было перейти к снабжению населения по продовольственным карточкам. Отсталые производственные отношения в сельском хозяйстве стали тормозом для развития производительных сил не только в деревне, но и в промышленности и во всём народном хозяйстве.

Выход из этого состояния был один: образовать на базе низкотоварных крестьянских дворов крупные коллективные производственные хозяйства (колхозы и совхозы), полностью подчинённые органам власти.

С лета 1929 года начался период сплошной коллективизации. Осенью 1929 года рыночные механизмы были окончательно сломлены. Несмотря на средний урожай, государство получило зерна на 60% больше, чем в предыдущие годы.

В ходе сплошной коллективизации конца 20-30гг. в российской деревне был создан колхозно-совхозный строй, представлявший собой сложную систему огосударственных производственно-технических структур сельскохозяйственного назначения с административным механизмом действия и взаимодействия, основанным на принудительном труде крестьян. Эта система обеспечивала изъятие путём неэквивалентного, крайне невыгодного для деревни, обмена необходимого количества продуктов в пользу города.

Монета
Монета - слиток металла определенной формы, веса и достоинства, служащий узаконенным средством платежа. Слово “монета” восходит к имени римской богини Юноны, в храме которой находился монетный двор Древнего Рима. В ходе исторического развития возникла и утвердилась как самая практичная форма монеты - круглая с двусторонней чеканкой (х ...

Брусиловский прорыв
В результате Брусиловского прорыва – единственной операции Первой мировой войны, названной не по месту действия, а по фамилии полководца, – Юго-Западный фронт нанес сокрушительное поражение австро-венгерской армии, от которого она уже не смогла оправиться. Русские войска продвинулись от 80 до 120 км вглубь территории противника. Фронт Б ...

Исаак Ньютон
Родился в Вулсторпе. Окончил Кембриджский университет (1665). Работы относятся к механике, оптике, астрономии, математике. Сформулировал основные законы классической механики, открыл закон всемирного тяготения, дисперсию света, развил корпускулярную теорию света, разработал (независимо от Готфрида Лейбница) дифференциальное и интегральн ...