В то время как в промышленности темпы прироста продукции непрерывно росли (в 1927 г. – на 13%, в 1928 г. – на 21%, в 1929 г. – на 26%), в сельском хозяйстве происходил обратный процесс: темпы роста из года в год сокращались, а сам прирост составлял малую величину: в 1926/27 г. сельскохозяйственная продукция выросла на 4, 1%, в 1927/28 г. - на 3, 2%, а в 1929 г. –уменьшилась на 3%. Валовая продукция зерна в 1927 г. составила 91%, а товарная продукция - около половины довоенного уровня.
Главная причина отставания сельского хозяйства, его низкой продуктивности и товарности заключалась в раздробленности, распыленности сельского хозяйства. В конце 20-х годов производительность труда в сельском хозяйстве была почти в 12 раз ниже производительности труда в промышленности.
Раздробленность сельского хозяйства была главной причиной низкой товарности его. В дореволюционной России основную массу товарного хлеба давали помещичьи хозяйства. В результате Октябрьского переворота помещичьи хозяйства были ликвидированы. Мелкие и средние крестьянские хозяйства, число которых за счёт дробления семей выросло с 15-16 млн. в 1913 г. до 24-25 млн. в 1927 г., стали основными производителями хлеба (85, 3%) и главными поставщиками товарного хлеба (74%). Значительно сократились централизованные заготовки хлеба: в 1926/27 г. было заготовлено 662 млн. пуд, а в1927/28 г. – 627 млн. пуд. (в 1913 г. товарное зерно составляло 1, 3 млрд. пуд. ).
Получился разрыв между растущими потребностями государства в хлебе и его производством. В 1928 году правительство вынуждено было перейти к снабжению населения по продовольственным карточкам. Отсталые производственные отношения в сельском хозяйстве стали тормозом для развития производительных сил не только в деревне, но и в промышленности и во всём народном хозяйстве.
Выход из этого состояния был один: образовать на базе низкотоварных крестьянских дворов крупные коллективные производственные хозяйства (колхозы и совхозы), полностью подчинённые органам власти.
С лета 1929 года начался период сплошной коллективизации. Осенью 1929 года рыночные механизмы были окончательно сломлены. Несмотря на средний урожай, государство получило зерна на 60% больше, чем в предыдущие годы.
В ходе сплошной коллективизации конца 20-30гг. в российской деревне был создан колхозно-совхозный строй, представлявший собой сложную систему огосударственных производственно-технических структур сельскохозяйственного назначения с административным механизмом действия и взаимодействия, основанным на принудительном труде крестьян. Эта система обеспечивала изъятие путём неэквивалентного, крайне невыгодного для деревни, обмена необходимого количества продуктов в пользу города.
Работа в КГБ (1975-1990)
По данным журналистов, с 1975 по 1990 год Путин был сотрудником Первого Главного управления (ПГУ) КГБ СССР, занимавшегося внешней разведкой. Вероятно, это не совсем верно. Как рассказывал сам Путин, сначала его направили в секретариат ленинградского управления комитета, а потом – в контрразведывательное подразделение, где он проработал ...
Противоречие нэповской экономики, ее кризисы.
НЭП, испытывающий то в меньшей, то в большей степени административно- командное давление, был обречён на кризисы. То и дело напоминавший о себе приоритет политики над экономикой вносил сбои в механизмы НЭПа. Сказывались и просчёты в руководстве экономикой.
Первый кризис НЭПа в 1923 г., как и последующие (1925-1926гг. 1928-1929гг), был ...
Первая пятилетка
В декабре 1927г. XV съезд ВКП(б) принял директивы по составлению первого пятилетнего плана. В этом документе, не содержавшем конкретных плановых действий, формулировались принципы планирования, базировавшиеся на строгом соблюдении пропорций между накоплением и потреблением, промышленностью и сельским хозяйством, тяжёлой и лёгкой промышл ...