В то время как в промышленности темпы прироста продукции непрерывно росли (в 1927 г. – на 13%, в 1928 г. – на 21%, в 1929 г. – на 26%), в сельском хозяйстве происходил обратный процесс: темпы роста из года в год сокращались, а сам прирост составлял малую величину: в 1926/27 г. сельскохозяйственная продукция выросла на 4, 1%, в 1927/28 г. - на 3, 2%, а в 1929 г. –уменьшилась на 3%. Валовая продукция зерна в 1927 г. составила 91%, а товарная продукция - около половины довоенного уровня.
Главная причина отставания сельского хозяйства, его низкой продуктивности и товарности заключалась в раздробленности, распыленности сельского хозяйства. В конце 20-х годов производительность труда в сельском хозяйстве была почти в 12 раз ниже производительности труда в промышленности.
Раздробленность сельского хозяйства была главной причиной низкой товарности его. В дореволюционной России основную массу товарного хлеба давали помещичьи хозяйства. В результате Октябрьского переворота помещичьи хозяйства были ликвидированы. Мелкие и средние крестьянские хозяйства, число которых за счёт дробления семей выросло с 15-16 млн. в 1913 г. до 24-25 млн. в 1927 г., стали основными производителями хлеба (85, 3%) и главными поставщиками товарного хлеба (74%). Значительно сократились централизованные заготовки хлеба: в 1926/27 г. было заготовлено 662 млн. пуд, а в1927/28 г. – 627 млн. пуд. (в 1913 г. товарное зерно составляло 1, 3 млрд. пуд. ).
Получился разрыв между растущими потребностями государства в хлебе и его производством. В 1928 году правительство вынуждено было перейти к снабжению населения по продовольственным карточкам. Отсталые производственные отношения в сельском хозяйстве стали тормозом для развития производительных сил не только в деревне, но и в промышленности и во всём народном хозяйстве.
Выход из этого состояния был один: образовать на базе низкотоварных крестьянских дворов крупные коллективные производственные хозяйства (колхозы и совхозы), полностью подчинённые органам власти.
С лета 1929 года начался период сплошной коллективизации. Осенью 1929 года рыночные механизмы были окончательно сломлены. Несмотря на средний урожай, государство получило зерна на 60% больше, чем в предыдущие годы.
В ходе сплошной коллективизации конца 20-30гг. в российской деревне был создан колхозно-совхозный строй, представлявший собой сложную систему огосударственных производственно-технических структур сельскохозяйственного назначения с административным механизмом действия и взаимодействия, основанным на принудительном труде крестьян. Эта система обеспечивала изъятие путём неэквивалентного, крайне невыгодного для деревни, обмена необходимого количества продуктов в пользу города.
Значение буржуазных реформ.
Проведённые преобразования имели прогрессивный характер. Они начали закладывать основу для эволюционного пути развития страны. Россия в определённой степени приблизилась к передовой для того времени европейской социально-политической модели. Был сделан первый шаг по расширению роли общественной жизни страны и превращении России в буржуа ...
Предпосылки проведения реформ.
Аграрно-крестьянский вопрос к середине XIX в. стал острейшей социально-политической проблемой в России. Среди европейских государств крепостное право оставалось только в ней, тормозя экономическое и социально-политическое развитие. Сохранение крепостного права обусловлено особенностями российского самодержавия, которое с момента образов ...
Венчание на царство
Излюбленной идеей царя, осознанной уже в юности, стала мысль о неограниченной самодержавной власти. В декабре 1546 года 16-летний Иван посоветовался с митрополитом Макарием о своём желании жениться. Был устроен смотр невест. Выбор царя пал на Анастасию, дочь вдовы Захарьиной. При этом Карамзин говорит, что царь руководствовался не знатн ...