Коллективизация сельского хозяйства

История » Экономика СССР в 1921-1941 годах » Коллективизация сельского хозяйства

В то время как в промышленности темпы прироста продукции непрерывно росли (в 1927 г. – на 13%, в 1928 г. – на 21%, в 1929 г. – на 26%), в сельском хозяйстве происходил обратный процесс: темпы роста из года в год сокращались, а сам прирост составлял малую величину: в 1926/27 г. сельскохозяйственная продукция выросла на 4, 1%, в 1927/28 г. - на 3, 2%, а в 1929 г. –уменьшилась на 3%. Валовая продукция зерна в 1927 г. составила 91%, а товарная продукция - около половины довоенного уровня.

Главная причина отставания сельского хозяйства, его низкой продуктивности и товарности заключалась в раздробленности, распыленности сельского хозяйства. В конце 20-х годов производительность труда в сельском хозяйстве была почти в 12 раз ниже производительности труда в промышленности.

Раздробленность сельского хозяйства была главной причиной низкой товарности его. В дореволюционной России основную массу товарного хлеба давали помещичьи хозяйства. В результате Октябрьского переворота помещичьи хозяйства были ликвидированы. Мелкие и средние крестьянские хозяйства, число которых за счёт дробления семей выросло с 15-16 млн. в 1913 г. до 24-25 млн. в 1927 г., стали основными производителями хлеба (85, 3%) и главными поставщиками товарного хлеба (74%). Значительно сократились централизованные заготовки хлеба: в 1926/27 г. было заготовлено 662 млн. пуд, а в1927/28 г. – 627 млн. пуд. (в 1913 г. товарное зерно составляло 1, 3 млрд. пуд. ).

Получился разрыв между растущими потребностями государства в хлебе и его производством. В 1928 году правительство вынуждено было перейти к снабжению населения по продовольственным карточкам. Отсталые производственные отношения в сельском хозяйстве стали тормозом для развития производительных сил не только в деревне, но и в промышленности и во всём народном хозяйстве.

Выход из этого состояния был один: образовать на базе низкотоварных крестьянских дворов крупные коллективные производственные хозяйства (колхозы и совхозы), полностью подчинённые органам власти.

С лета 1929 года начался период сплошной коллективизации. Осенью 1929 года рыночные механизмы были окончательно сломлены. Несмотря на средний урожай, государство получило зерна на 60% больше, чем в предыдущие годы.

В ходе сплошной коллективизации конца 20-30гг. в российской деревне был создан колхозно-совхозный строй, представлявший собой сложную систему огосударственных производственно-технических структур сельскохозяйственного назначения с административным механизмом действия и взаимодействия, основанным на принудительном труде крестьян. Эта система обеспечивала изъятие путём неэквивалентного, крайне невыгодного для деревни, обмена необходимого количества продуктов в пользу города.

«Я по­до­шел ко вхо­ду в боль­шую пе­ще­ру…»
«Под­чи­ня­ясь жад­но­му сво­ему вле­че­нию, же­лаю уви­деть ве­ли­кое мно­же­ст­во раз­но­об­раз­ных и стран­ных форм, про­из­ве­ден­ных ис­кус­ной при­ро­дой, блу­ж­дая сре­ди тем­ных скал, я по­до­шел к вхо­ду в боль­шую пе­ще­ру. На мгно­ве­ние я ос­та­но­вил­ся пе­ред ней по­ра­жен­ный… Я на­кло­нил­ся впе­ред, что­бы раз­гля­деть, ...

Политическая деятельность курманжан-датки в 60-90х годах 19 века и её прогрессивный характер
Курманжан датка - Курманжан Маматбай кызы (1811-1907) - происходила из ответвления баргы рода мунгуш, населявшего окрестности Оша. Пренебрегая законами и традициями, убежала от первого мужа, навязанного ей сватами и годившегося по возрасту юной девушке в деды. Три года после этого жила у родителей. Второй раз вышла замуж по любви за пра ...

Установление подлинности и степени сохранности
Удалось ли Сыма Цяню завершить работу над «Историческими записками»? Многие средневековые ученые, отвечавшие на этот вопрос отрицательно, основывались на свидетельстве Бань Гу о том, что в его время (I в. до н. э.) в «Исторических записках» недоставало десяти глав. Комментатор Чжан Янь высказал предположение, что эти десять глав были ут ...