Данная функция была главной для фараона. Процветание страны – основа благополучия. Если население довольно своим правителем, то в государстве мир и спокойствие.
Египет – это дар Нила. На протяжении всего период существования страны, орошаемое земледелие было основной отраслью сельского хозяйства. Поэтому забота о расширении и сохранении ирригационных каналов была важной и обязательной для царя. Фараону приходилось заниматься организацией трудоемких ирригационных работ. Царь Рамсес IV, сообщая всем жителям Египта о его благодеяниях в период царствования, призывает народ исполнять распоряжения и приказы его сына и приемника: "Выполняйте для него всякие работы! Перетаскивайте для него памятники! Ройте для него каналы! Совершайте для него работы руками вашими!". Рытье каналов царь причислял к крупнейшим государственным работам.
Цари часто говорят в анналах о своем участии в составлении плана храма, или о своем присутствии при торжественной закладке какого-нибудь важного объекта (будь то храм божества, собственная гробница фараона, или какое-либо административное здание). Фараон не просто обязан присутствовать во время открытия, но и лично заложить первый камень будущего здания. Рамсес IV захотел поставить памятник своим предкам и храмы богам Египта. Свою работу он начал с изучения документов из книг "дома жизни" о лучших путях к "горе бехена", в последующем обследовании которой он принял личное участие. Положение Рамсеса II не позволяло ему покидать берега Нила. Поэтому он просто изучил способы добычи воды в пустыне Икаита, оставаясь в своем дворце в Хут-ка-птах (т. е. Мемфисе).
Кроме того, царю приходилось быть не только строителем, но и пахарем. Когда на востоке появлялась звезда Сириус, в Египте начинался сезон сельскохозяйственных работ. Первую ритуальную борозду на поле делал фараон. Во время жатвы первый сноп - "бедет" - срезал также глава государства. Согласно мировоззрению египтян того времени, это необходимо для того, чтобы боги благословили работу.
Фараон вникал и во всякие технические проблемы. Он постоянно принимал своих министров и инженеров для обсуждения потребностей страны, в особенности сохранения запасов воды и расширения оросительной системы.
Есть сцена, на которой изображен царь, осматривающий общественное здание вместе с главным архитектором, визирем. Главный архитектор присылал планы устройства царских поместий, и мы видим монарха, обсуждающего вместе с ним вопрос о выкапывании в одном из них озера длиной в 2000 футов.
По окончании работы в царских канцеляриях монарх отправлялся на носилках в сопровождении визиря и свиты осматривать свои постройки и общественные работы, и его рука давала себя чувствовать во всех важнейших делах страны. Царь посещал в пустыне каменоломни и копи и осматривал дороги, отыскивая подходящие места для колодцев и станций. Так, фараон Сети заботился о воде для искателей золота в районе к востоку от Эдфу. Этот вопрос его так волновал, что он лично явился на место посмотреть, что делается для томимых жаждой людей, которые работали под палящим солнцем. Об этом свидетельствует одна из надписей храма.
Фараон XII династии Сенусерт I покорил Нубию и заставил вождей племен разрабатывать рудники на востоке. Амени, правитель Антилопьего нома, был послан с отрядом в 400 человек за добытым золотом. Воспользовавшись случаем фараон отправил с Амени молодого принца, будущего Аменемхета II, чтобы он ознакомился со своей страной.
«Страна, художники которой в эти суровые дни создают произведения
бессмертной красоты и высокого духа, ─ непобедима!»
«В годы войны наш народ защищал не только свою землю. Он защищал мировую культуру. Он защищал всё прекрасное, что было создано искусством,»1 ─ писала Татьяна Тэсс. Действительно, советские люди стремились сохранить и уберечь от фашистского варварства всё то культурное наследие, которое им осталось от мастеров прошлого. Ведь герман ...
Дворцовые перевороты середины XVIII века
После смерти Петра I в январе 1725 года Россия вступила в эпоху дворцовых переворотов. В течение 37 лет (1725–1762) на престоле сменилось 6 царствующих особ. Из 37 лет 32 года царствовали женщины.
Причины дворцовых переворотов:
1) указ Петра I от 1722 года о наследовании престола, предоставляющий императору самому назначать своего нас ...
Хозяйственная жизнь на Средневековом Востоке1
Эволюция Восточной цивилизации сильно отличается от Западной. Остается спорным вопрос: был ли феодализм в классическом виде в Индии, Китае, на Арабском Востоке, т. е. в районах, где раньше других зародились древнейшие очаги цивилизации на Земле.
В эпоху Средневековья повсюду на Земле царила политическая раздробленность. Это явление был ...