Введение

Актуальность темы: Вопрос об устройстве древневосточного общества является одним из наиболее сложных и спорных в востоковедении. Не вызывает сомнения то, что по типу правления Египет является восточной деспотией. А значит, во главе государства находился деспот – фараон. Все египтологи сходятся во мнении, что фараон обладал огромной властью, и почитался как бог. Однако, отдельно функции фараона не рассматривает практически ни один историк. Отсутствие в отечественной египтологии специального исследования по этому вопросу обусловило актуальность темы данной работы.

Цель работы: Рассмотреть функции фараона, а так же его экономическое положение.

Задачи:

1) охарактеризовать деятельность фараона;

2) охарактеризовать экономическое и бытовое положение фараона.

Источники: Основными источниками по данной теме являются литературные произведения.

"Жизнеописание вельможи Уны" - иероглифическая надпись на плите сановника – современника фараонов IV династии Тети II, Пиопи II, Меренра I (середина XXV в.до н.э. – начало XXIV в. до н.э.). В этом источнике приводятся ценные сведения о судебной системе и придворной жизни.

"Странствия Синухета" - придворный роман XX в. до н.э. Наиболее полные списки этого произведения сохранились на двух иератических папирусах эпохи Среднего царства. Несмотря, на то, что "Странствия Синухета" - это художественное произведение, оно дает важные сведения о придворной жизни Среднего царства. Особенно ценен материал, касающийся аудиенции Синухета у фараона.

Историография. Существует немало научных трудов, посвященных истории древнего Египта. Но далеко не все авторы рассматривают непосредственную деятельность фараона. Однако, некоторые авторы, описывая ту или иную сторону жизни египетского общества, касаются фараона и его положения. Из работ зарубежных египтологов нам оказались доступны некоторые.

В труде Д. Брестеда и Б. Тураева "История Древнего Египта" дается четкое и законченное представление об истории древнего Египта на основе материала, имевшегося в распоряжении исследователей XIX века. Некоторые выводы авторов устарели, однако приведенный фактический материал сохраняет свою ценность. Современная историография пересмотрела ряд положений их концепции. Авторы в хронологической последовательности дают описание каждого периода правления фараонов, и характеризуют их деятельность.

П. Монтэ в книге "Египет Рамсесов" дает широкое описание всех сторон жизни в Египте на протяжении его истории. Отдельно рассматриваются все слои населения, начиная от их занятий и заканчивая бытом. Особенно ценен материал, касающийся описания внешнего вида фараона и его личной жизни.

О. Егер в своем четырех томном труде " Всемирная история" уделяет лишь немного внимания Древнему Египту, однако фактический материал, приводимый автором, весьма ценен.

В книге Б. Мертц "Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы." всесторонне рассматривается религиозная сторона жизни древних египтян. Особенно важно то, что автор рассматривает подробно деятельность фараонов-реформаторов.

Наша тема нашла определенное отражение в отечественной историографии.

В "Культуре Древнего Египта" под редакцией И. С. Кацнельсона рассматриваются все стороны жизни египетского общества. Книга написана составом авторов. Все авторы дают ценный описательный материал.

В работе Е.А. Разина "История военного искусства XXXI в. До н. э.-VI в.н.э." лишь небольшой раздел посвящен армии древнего Египта. Для нас представляет интерес материал, относящийся к участию фараонов в командовании войсками.

"Межгосударственные отношения и дипломатия на Древнем Востоке" под редакцией И. А. Стручевского очень подробно рассматривает дипломатические отношения Древнего Египта со всеми странами, наиболее влиятельными на Востоке в тот период.

Ю.А. Перепелкин в труде "История Древнего Египта" на современном уровне египтологии рассматривает историю древнего Египта и населения. Автор дает представление о функциях фараона.

Учебное пособие по истории Древнего Востока под ред. В.А. Кузищина помогает составить общее представление об историческом, политическом и экономическом положении древнего Египта.

Южное направление
На рубеже XIV–XV веков осложнились отношения Руси и Орды. Мелкий среднеазиатский правитель Тимур (Тамерлан) начал завоевание Средней Азии и на рубеже 80–90-х годов XIV века он подчинил себе Золотую Орду. В ходе войны Тимур в 1395 году дошел до Ельца. Ему навстречу вышел князь Василий I Дмитриевич (1389–1425), но битва не состоялась и ...

Кампания 1914 года
Война разворачивалась на двух основных театрах военных действий – в Западной и Восточной Европе, а также на Балканах , в Северной Италии (с мая 1915 года), на Кавказе и Ближнем Востоке (с ноября 1914 года) в колониях европейских государств – в Африке , в Китае , в Океании . В 1914 году все участники войны собирались закончить войну ...

Восточное направление
Колонизация Сибири и Дальнего Востока была вызвана социально-экономическим развитием России. Колонизация затруднялась противодействием Монголии и Китая. Мирные отношения с этими государствами удалось установить после заключения договора с Монголией о нейтралитете и с Китаем об отказе России от Амурской области (Нерчинский договор 1689 г ...