Источник: Стат. щорічник “Народне господарство України в 1994 р.” - К., 1995, с. 130. Стат.бюл.за 1995 р.- К., с.9
В украинской промышленности в связи с различной динамикой производства произошли значительные структурные сдвиги, обусловленные существенным изменением удельного веса отдельных отраслей в общем объеме промышленного производства. В наибольшей степени снизилось значение машиностроения. Эта отрасль, производившая в прошлом, прежде всего, вооружение, химическое оборудование, строительные и сельскохозяйственные машины, электромоторы, грузовые вагоны и бытовую электронику для советского внутреннего рынка, была особенно сильно затронута распадом Советского Союза.
Промышленная политика в Украине стоит перед проблемой – необходимо найти компромисс между краткосрочными и долгосрочными мероприятиями. Среди украинских политиков и представителей промышленных кругов преобладает мнение о том, что падение производства и инвестиций должно быть остановлено с помощью государственной вертикальной промышленной политики. Под этим подразумеваются, прежде всего, государственные инвестиционные программы для отдельных отраслей, а также создание промышленно-финансовых групп с участием государственных банков.
Стратегия промышленной политики состоит в попытке создать национальную сырьевую базу для обрабатывающих отраслей промышленности (машиностроение, электроника). Согласно этой стратегии полуфабрикаты, завозимые в основном из России, должны производиться украинскими предприятиями, чтобы быть независимыми от импорта и снизить издержки. Однако невозможно решающим образом снизить зависимость от импорта во всех без исключения отраслях. Опыт развивающихся стран по замене импорта - отрицателен. Для Украины более сильная ориентация на экспорт позволит использовать значительный потенциал экономического роста: эффект масштаба, специализация, более тесные контакты с иностранными предприятиями и потому более широкие возможности передачи технологий.
Сельское хозяйство Украины, по сравнению с другими странами Восточной Европы, мало приспособилось к условиям рыночной экономики. В результате происходит разрушение основных фондов и ухудшение материально-технического обеспечения. Это в свою очередь приводит к падению производства и резкому снижению производительности труда.
Торговля сельскохозяйственной продукцией сильно пострадала из-за сокращения ее производства и разрыва торговых связей с бывшими советскими республиками и странами восточного блока. Если в конце 80-х годов экспорт сельскохозяйственной продукции составлял 18-19% в общем объеме экспорта страны, то в 1994 г. эта доля снизилась до 11%. Его объем в 1994 г., по сравнению с ситуацией до распада Советского Союза, сократился на 50%. Снижение производства произошло главным образом за счет крупных предприятий. Крупные предприятия без государственной поддержки на международном рынке неконкурентоспособны. А личные подсобные хозяйства хотя в настоящее время и конкурентоспособны, но лишь потому, что их неявно субсидируют крупные предприятия, у которых они могут приобретать материальные ресурсы. В рыночных условиях большинство таких хозяйств также не выживут.
Правительство Украины с учетом всемирного опыта пытается пересмотреть и сменить направления и приоритеты избранной модели рыночной экономики демократического общества, опираясь на соотношение форм собственности, степень решения социальных проблем и роль государства. Но главное - следует учитывать украинскую специфику, исторические традиции. Возможно, украинский вариант рыночного хозяйства будет не столь эффективным, как в государствах-лидерах, но он должен быть понятным абсолютному большинству населения и поддерживаемым им, отвечающим его психологии.
Волжская Булгария в XI-XV
веках. Укрепление общественного и государственного строя
Государственное объединение. К началу XI в. в Волжской Булгарии возникла новая политическая обстановка. До конца X в. государственное объединение здесь базировалось на договорных отношениях между вошедшими в состав государства княжествами, которые фактически оставались самостоятельными, иногда чеканя даже свои монеты. В начале XI в. при ...
Россия в 2000–2006 годах
После добровольного ухода со своего поста Б.Н. Ельцина 31 декабря 1999 годаисполняющим обязанности президента по должности стал Председатель правительства В.В. Путин. В марте 2000 года по результатам выборов он стал президентом РФ. Главными задачами
первого президентского срока В.В. Путина было укрепление вертикали власти с целью предо ...
Противостояние
А тогда, после победы в затяжной полуторадесятилетней антияпонской войне, которая унесла жизни миллионов китайцев, Цзян Чжунчжэн не стал задерживать на территории Китая пленных — одному миллиону тремстам тысячам японских солдат и офицеров было обеспечено возвращение на родину. Он также не стал брать репарации с Японии. Но главное — он с ...