В годы кризиса, после биржевого краха, многие американцы были шокированы происшедшим на бирже. Все это случилось не в один день, этому предшествовали годы. Миллионы американцев, вкладывая деньги в ценные бумаги, надеялись на рост курса акций (что и происходило на протяжении ряда лет, заметьте - военных для Европы лет), рассчитывали, что это сделает их в скором времени богачами. Для захвата контрольных пакетов акций создавались фиктивные конкурирующие держательские компании. В борьбе за них применялись все средства: и махинации с акциями, и спекуляция, и распространение всяких слухов о компаниях, что и привело к “черному четвергу” 29 октября 1929 г. Произошло это в сложное для экономики послевоенное время.
В годы кризиса были расстроены и финансы. Кредит получить было невозможно. Многие производства из-за этого останавливались.
Можно выделить основные причины кризиса:
• перепроизводство;
• трудность сбыта продукции вследствие неплатежеспособности населения;
• низкая покупательная способность населения;
• неумелая политика администрации, отсутствие государственного регулирования экономикой;
• биржевые спекуляции;
• расстройство финансовой системы.
Как вывод, можно сказать следующее: Америка стала стран безудержной свободы хозяйствования и стихии рынка, нужна была новая экономическая политика. Из-за избытка товаров цены резко упали, сокращение спроса и обострение проблемы сбыта были столько катастрофическими, что закрывались заводы и фабрики, банки и фирмы, шахты и фермы, торговые предприятия и компании. Таковы были причины и последствия того экономическою кризиса или “Великой депрессии”, как называли ее американцы в 1933 годах.
Русско-крымские войны
Войска Крымского ханства устраивали регулярные набеги на южные территории Московской Руси с начала XVI века. Их целью было ограбление русских городов и пленение населения. В царствование Ивана IV набеги продолжились.
Известно о походах Крымского ханства в 1536, 1537 годах, предпринятых совместно с Казанским ханством, при военной поддер ...
Варианты периодизации
древнейшей истории
Первый этап в развитии человечества первобытнообщинный строй занимает огромный период времени с момента выделения человека из животного царства (около 35 млн. лет назад) до образования классовых обществ в различных регионах планеты (примерно в IV тыс. до н.э.). Его периодизация основана на различиях в материале и технике изготовления ор ...
Титулы России. Фамильные (родовые) гербы
Титул
- (лат. titilus) - почетное родовое или жалованное звание (князь, граф, барон и т.п.), присвоенное лицам известного состояния и привилегированного положения в феодальном и буржуазном обществе.
Титулование
- 1) присвоение титула; 2) величание, чествование по сану.
Князь
- наследственный дворянский титул. До XVIII в. звание &qu ...