Мировой экономический кри3ис 1929-1933 гг.. Причины экономического кризиса
Страница 2

История » Связь экономической истории с историей экономической политики » Мировой экономический кри3ис 1929-1933 гг.. Причины экономического кризиса

Уже с лета 1929 г. стали сказываться признаки перепроизводства. Кризис охватил промышленность, сельское хозяйство и финансовую систему. Объем промышленного производства начал падать. По сравнению с 1929 г. объемы производства в 1930 г. составляли 80,7%, в 1931 г. - 68,1%, в 1932 г. - 53,8%.

В Западной Европе положение экономики было еще хуже. Так, в Германии кризис поразил хозяйство наиболее глубоко, т.к. экономика страны сильно зависела от иностранных капиталов. Промышленное производство упало на 40%, внешняя торговля в 1932 г. составляла 60% от уровня 1929 г.

Сильно пострадала от кризиса и Франция. Импорт товаров сократился с 4852 млн. франков в 1929 г. до 1740 млн. франков 1935 г., экспорт страны уменьшился с 4178 млн. франков 1279 млн. франков. Национальный доход снизился на 30%. Загруженность мощностей в легкой промышленности составляла около 65% к довоенному периоду. Общее количество безработных - 1,5 млн. человек. Фонд заработной платы снизился на 40%.

Великобритания была в более лучшем положении, чем континентальные соседи. Кризис докатился до империи позже, к 1930 году, и его воздействие на экономику страны было слабее, чем в других странах. Общий объем производства упал на 15%, внешняя торговля сократилась вдвое. Количество безработных достигло 35% от всего числа работающих в промышленности. Особенно пострадали угольная, металлургическая и судостроительная промышленно Англии.

Кроме промышленности, пострадала и финансовая система. Так, в США за годы “депрессии” разорилось более 5760 банков, около 1/5 всех банков страны. Общая сумма депозитов составляла в 1933 г. 3,5 млрд. долл. Ряд крупнейших банков Германии обанкротился. Франция вдвое сократила вывоз своих капиталов. “Депрессия” затронула и сельское хозяйство стран мира. В США кризис сельскохозяйственного производства начался еще в 1920 г; 1924 г. он сменился более сильной формой. В этот период ни цены, ни доходы фермеров не могли достичь довоенного уровня. Падение стоимости сельскохозяйственной продукции особенно сказывал на мелких и средних фермерах. В 1925-1928 гг. с аукционов было продано 547 тыс. ферм, что составляло 87% их общего количества. Сельское население уходило в города. В 1929 г. жителей сельскохозяйственных районов насчитывалось 32 млн. человек, а в 1930 всего 30,5 млн. человек. Сокращалось количество фермерских хозяйств: с 6448 тыс. до 6289 тыс.

Во Франции производство сельскохозяйственной продукции сократилось на 40%.

В годы кризиса происходит и кризис политической власти странах мира. В США в основные годы кризиса у власти находилось правительство Г.Гувера (1874-1964) - 31 президента С (1929-1932 гг. правления) от республиканской партии. Он был приверженцем минимального вмешательства государства в экономику, такая философия называлась “американским индивидуализмом”. Он ограничился введением торгового протекционизма, считая, что кризис будет преодолен автоматически, и страна справится с ним за 60 дней. В 1930 г. для резкого сокращения ввоза товаров в США был принят высокий таможенный тариф. В ответ на это другие страны тоже повысили ввозные пошлины. Для сдерживания падения цен и сокращения предложения продуктов на рынках их уничтожали. В целях предотвращения банкротства Гувер с конца 1931 г. предпринял попытки государственного кредитования банков, промышленности транспортных предприятий.

В феврале 1930 г. была создана Зерновая стабилизационная компания, которая скупала хлеб у фермеров. Затем такая же компания была создана по закупке хлопка. Вся продукция поступала на государственные склады. В 1930-1931 гг. создана государственная программа капитального строительства с общей суммой контрактов 7 5 млрд. долл. Затем создана Реконструкционная финансовая корпорация с уставным фондом в 2 млрд. долл. Эти организации субсидировали монополии и банки. За годы их существования распределилось 2,1 млрд. долл., 2/3 из которых ушли на банки, страховые компании и фирмы. Во второй половине 1931 г. Стальной трест, а за ним и другие крупные компании, объявили о снижении заработной платы. В то же время с переполненных государственных складов началась распродажа сельскохозяйственной продукции, что привело к усилению кризиса.

Страницы: 1 2 3

Биография
Участвовал в строительстве и управлении уральскими заводами ещё при жизни отца. Он унаследовал от отца деловую хватку, был глубоким знатоком горнозаводского хозяйства, предприимчивым деятелем, умевшим ловко маневрировать среди придворных вельмож и добиваться для себя исключительных привилегий, в том числе чина действительного статского ...

Женевская «катастрофа»
Климат, установившийся на совещании «большой четверки» полностью оправдал опасения Аденауэра. Правда, германская проблема была поставлена первым пунктом повестки дня и, казалось, должна была занять главное место в дебатах. Но впервые в послевоенных переговорах западных держав с Советским Союзом германская проблема была отодвинута на вто ...

Развитие промышленности
Рост промышленного производства был более значительным, чем в сельском хозяйстве, что обеспечивалось ростом нужд российской армии и флота, увеличившимся спросом на мировом рынке на железо и парусное полотно, а также ростом несельскохозяйственного населения в России. Тяжелая промышленность. Особенно быстро развивалась черная металлургия ...