Первая мировая война и последовавшая Великая социалистическая революция в России положили начало эпохи общего кризис капиталистической системы в мире. Главным признаком его является раскол мира на две системы - капиталистическую и социалистическую, кризис колониальной системы в мире.
Итак, Версальский мирный договор и его учредители ставили, казалось бы, Германию в весьма неблагоприятные условия. Однако господствующее положение важнейших германских монополий экономике не было поколеблено. Версальская система не сумела преодолеть международные разногласия и конфликты. Неудовлетворенность новым переделом мира, усиление межимпериалистических противоречий таили в себе опасность развязывания новой войны.
А пока Германия вступала, согласно решению мирового сообщества, в эпоху послевоенного экономического возрождения.
Основные направления внешней политики и расширение территории России в XV-XVI
веках
Основными направлениями внешней политики Москвы в XV–XVI веках были:
– западное (Новгород, Тверь, Польско-Литовское государство, Ливония);
– южное (Золотая Орда);
– восточное (предуралье, Урал, Сибирь).
Если задачи внешней политики на западном и восточном направлении постоянно менялись в процессе их решения, то на южном направлении ...
Условия промышленной революции. Промышленный переворот в
Англии, его последствия. Роль промышленного переворота в развитии
производственных сил
В экономической истории капитализма Англия сыграла исключительную роль. В XVIII-XIX вв. она стала родиной промышленной революции, приведшей к победе капиталистического способа производства. Начались коренные изменения в мировом экономическом развитии: по всему земному шару утверждались капиталистические отношения.
Промышленный переворо ...
Карамзин.
По рассказам одного из современников, нашего историографа, последний, проживая в то время в Москве, вёл образ жизни, общий всем молодым людям: вставал рано, в 6 часов утра, одевался если не во фрак, то в бекешу, в сюртуке его редко видали, и шёл в конюшню, смотрел свою верховую лошадь, заходил в кухню поговорить с поваром, затем возвращ ...