Экономические итоги Первой мировой войны. Версальский мирный договор
Страница 1

История » Связь экономической истории с историей экономической политики » Экономические итоги Первой мировой войны. Версальский мирный договор

Не оправдав надежд зачинщиков и не разрешив острейших противоречий, Первая мировая война принесла неисчислимые 6едствия. Кроме того, страны-участницы понесли колоссальные военные потери и расходы. В ходе военных действий были потоплены 500 боевых кораблей, тысячи вспомогательных и 6 тыс. торговых судов. Быстро иссякли горы оружия, заготовленного в предвоенное время, что потребовало перевода всей экономики воевавших стран на военные рельсы, расходования массы сырья, средств, трудов и усилий. О невиданных масштабах военной экономики свидетельствуют, например, такие факты: в 1917 году работали на войну со стороны Антанты (без США) более 40 тыс. предприятий с 13 млн. рабочих; в странах германо-австрийского блока - около 10 тыс. приятии с 6 млн. рабочих.

В ходе боевых действий впервые использовались новые рода войск и технические средства: авиация, бронетанковые войска, воска противовоздушной обороны, химического нападения и защиты, автомобильные, и дорожные службы, морская авиация, подводные лодки и т.д.

В целом военные расходы стран-участниц выросли более чем в 20 раз, составив свыше 200 млрд. долл. (в ценах соответствую лет) и в 12 раз превысив наличные золотые запасы. Война уничтожила треть материальных ценностей человечества, нанеся невосполнимый урон природным ресурсам.

Разрушения не коснулись США. Американские солдаты участвовали в военных действиях лишь с лета 1918 года, когда их исход был уже предрешен. Людские потери США составили сравнительно небольшую величину - 120 тыс. человек. Напротив, выгоды американских капиталистов от войны оказались огромными. В 1914-1919 гг. экспорт США увеличился более чем втрое. Особенно быстро росли поставки в Европу военной продукции, продовольствия и сырья. Почти в три раза выросла стоимость промышленной продукции США. Самым значительным оказалось расширение военной промышленности и судостроения. Если в 1913 году на долю США приходилось 36 % мирового промышленного производства, то в 1929 г. - уже 47 %. К 1920 г. доля США в мировом производстве каменного угля составила примерно 1/2, нефти - 2/3, в выплавке стали - 3/5, в производстве автомобилей - 85 %. По показателям промышленного развития экономики США далеко превзошли все остальные капиталистические страны. Главным итогом Первой мировой войны для США было упрочение их господства в сфере промышленного производства.

Наиболее экономически подорванной из западных держав оказалась Германия. Страна была обескровлена после четырех лет военных действий. Объем промышленного производства сокращался. В 1918 г. он составлял только 57% от уровня 1913 г. Повторные мобилизации все более истощали людские ресурсы. Промышленное и транспортное оборудование не обновлялось. Поэтому наблюдалось падение производительности труда.

Более чем вдвое снизилось производство в сельском хозяйстве. С 1916 г. в Германии начался настоящий голод. На фабриках и заводах устанавливался каторжный режим. Рабочий день удлинялся до 12-14 часов. Общие людские потери составили 7,5 млн. человек (вместе с пленными и ранеными). Число погибших достигло 2,7 млн. человек. Колоссальные разрушения производительных сил привели к тому, что к началу послевоенного уровня национальный доход Германий составлял лишь 50% от уровня 1913 г. Страна была ввергнута в экономический хаос, который продолжался до 1924 года.

28 июня 1919 года после длительных переговоров был подписан Версальский мирный договор. Экономические потери Германии по этому договору оказались весьма значительными. Были отобраны колонии, переданные Англии, Франции, Японии, Бельгии. Эльзас и Лотарингия были переданы Франции, округа Эйлен и Мальмеди - Бельгии, Познань, часть Западной Пруссии, Верхней Силезии и Померании - Польше, Мемель - Литве. На 15 лет отторгалась Саарская область. Германия потеряла 75% добычи руды, 43,8% выплавки чугуна, 32,5% производства стали, 29,3% добычи угля, 50% выплавки цинка и свинца. Конфискация всех торговых судов водоизмещением свыше 1600 т и половины судов, имевших водоизмещение в пределах 1000-1600 т, усиливала дезорганизацию транспорта и торговли. Национальное богатство Германии сократилось на 49,7%.

Германия обязывалась платить огромную контрибуцию. Последняя маскировалась под репарационные платежи. Германии было предписано в ближайшие два года уплатить 20 млрд. марок в виде аванса, конфисковано 5 тыс. паровозов, 150 тыс. вагонов, много сельскохозяйственных машин, 140 тыс. молочных коров. В последующие 10 лет Германия должна поставлять в счет репараций уголь, строительные материалы, химикаты, молочный скот. Эти поставки предназначались для Франции, Бельгии, Италии. Версальский договор для Антанты гарантировал различные льготы, например, на льготных условиях могли происходить капиталовложения в хозяйство Германии.

Страницы: 1 2

Мексиканская революция 1310-1317 гг
В начале XX в. Мексика переживала глубокий политический кризис. Как и в других странах Латинской Америки, здесь господствовали крупные латифундисты (помещики), а также оказывал значительное влияние иностранный капитал. Такое положение не удовлетворяло национальную промышленную и торговую буржуазию. Она стремилась добиться политической ...

Булгаро-татарская и татаро-монгольская точки зрения на этногенез татар
Надо отметить, что кроме языковой и культурной общности, а также общих антропологических черт, историки немалую роль уделяют происхождению государственности. Так, например, началом российской истории считают не археологические культуры дославянского периода и даже не племенные союзы переселившихся в 3-4 веках восточных славян, а Киевску ...

Частная жизнь фараона
За долгое время существования Египта, как государства при дворе фараона сложился строгий этикет, следование которому было обязательным для всех. Например, назвать фараона по имени никому не разрешалось. Придворный предпочитал обозначать его безличным "Они", и "довести до Их сведения" становится официальной формулой в ...