Технический процесс в текстильной промышленности лег в основу капиталистической индустриализации страны.
Для технического преобразования промышленности важнейшее значение имеет переход к паровым двигателям.
Первоначально машины изготовлялись на мануфактурах ручным способом, но в дальнейшем производство станков также перешло на фабричную основу: возникла новая отрасль промышленности - машиностроение.
Появились металлообрабатывающие станки, паровые прессы, молоты. Это вызвало резкое увеличение потребности в металле. Англия имела большие запасы железной руды. Однако плавка железа осуществлялась на древесном угле, а леса в Англии были истощены. Поэтому 60 % своих потребностей в металле она покрывала за счет импорта, в основном из России.
Промышленный переворот завершился в Англии к концу 1-й половины XIX в. Он имел огромные социально-экономические последствия. В результате промышленного переворота Англия из аграрной страны превратилась в ведущую индустриальную державу на основе дальнейшего развития ее производительных сил.
В ходе капиталистического накопления производство оснащалось более совершенной и передовой техникой, что обеспечило быстрое возрастание производительности общественного труда. Промышленный переворот привел к дальнейшему росту общественного разделения труда и тем самым расширил рыночные отношения. Развитие капитализма тесно связано с формированием внутреннего рынка. Однако в силу низкой платежеспособности трудящихся Англии внутренний рынок был узок и не поспевал за растущими производственными возможностями. В результате этого поиски внешних рынков стали для английских капиталистов первостепенным делом.
В общественных отношениях под воздействием промышленного переворота также происходят изменения. Масса мелких товаропроизводителей вытеснялась из хозяйственной жизни, превращаясь в наемных рабочих. Промышленный переворот ускорил формирование рабочих классов и обострение классовой борьбы.
Таким образом, переход от мануфактуры к фабрике знаменует полный технический переворот, вытеснивший нажитое веками ручное искусство мастера, а за этим идут ломка производственных отношений, раскол между различными группами участвующих в производстве лиц, полный разрыв с традициями, обострение противоречий капитализма и массовое обобществление труда.
Работа в Москве:
Администрация президента, ФСБ (1996-1999)
В 1996 году, через несколько месяцев после поражения Собчака на выборах, Путин переехал в Москву, где занимал должности в президентской администрации Бориса Ельцина. Некоторые зарубежные исследователи считают неясными причины успешной карьеры Путина в президентской администрации, однако, как правило, начало московской карьеры Путина свя ...
Становление и развитие капитализма в России. Развитие
промышленности России, становление ее капиталистического уклада. Сельское
хозяйство страны.
Политика меркантилизма Петра Первого и ее значение для экономического развития страны
XVIII век представляет собой сложный и противоречивый этап в социально-экономическом развитии России. Первая половина столетия характеризовалась полным господством крепостничества. Проходившие тогда крупные сдвиги в экономике страны не привели к ослаб ...
Хозяйственная жизнь на Средневековом Востоке1
Эволюция Восточной цивилизации сильно отличается от Западной. Остается спорным вопрос: был ли феодализм в классическом виде в Индии, Китае, на Арабском Востоке, т. е. в районах, где раньше других зародились древнейшие очаги цивилизации на Земле.
В эпоху Средневековья повсюду на Земле царила политическая раздробленность. Это явление был ...