Технический процесс в текстильной промышленности лег в основу капиталистической индустриализации страны.
Для технического преобразования промышленности важнейшее значение имеет переход к паровым двигателям.
Первоначально машины изготовлялись на мануфактурах ручным способом, но в дальнейшем производство станков также перешло на фабричную основу: возникла новая отрасль промышленности - машиностроение.
Появились металлообрабатывающие станки, паровые прессы, молоты. Это вызвало резкое увеличение потребности в металле. Англия имела большие запасы железной руды. Однако плавка железа осуществлялась на древесном угле, а леса в Англии были истощены. Поэтому 60 % своих потребностей в металле она покрывала за счет импорта, в основном из России.
Промышленный переворот завершился в Англии к концу 1-й половины XIX в. Он имел огромные социально-экономические последствия. В результате промышленного переворота Англия из аграрной страны превратилась в ведущую индустриальную державу на основе дальнейшего развития ее производительных сил.
В ходе капиталистического накопления производство оснащалось более совершенной и передовой техникой, что обеспечило быстрое возрастание производительности общественного труда. Промышленный переворот привел к дальнейшему росту общественного разделения труда и тем самым расширил рыночные отношения. Развитие капитализма тесно связано с формированием внутреннего рынка. Однако в силу низкой платежеспособности трудящихся Англии внутренний рынок был узок и не поспевал за растущими производственными возможностями. В результате этого поиски внешних рынков стали для английских капиталистов первостепенным делом.
В общественных отношениях под воздействием промышленного переворота также происходят изменения. Масса мелких товаропроизводителей вытеснялась из хозяйственной жизни, превращаясь в наемных рабочих. Промышленный переворот ускорил формирование рабочих классов и обострение классовой борьбы.
Таким образом, переход от мануфактуры к фабрике знаменует полный технический переворот, вытеснивший нажитое веками ручное искусство мастера, а за этим идут ломка производственных отношений, раскол между различными группами участвующих в производстве лиц, полный разрыв с традициями, обострение противоречий капитализма и массовое обобществление труда.
«Ленинград оказался первым стратегическим объектом на пути вермахта,
который он не смог взять»
Мирно спящие жители Страны Советов пробудились от первых звуков надвигающейся войны на рассвете 22 июня 1941 года: нацистская Германия, нарушив предписания Пакта о ненападении, вторглась в пределы СССР. Неприятельская авиация бомбардировала многие крупные города, порты, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы, казармы войск ...
Устройство сословий. Служивое сословие
Борьба со шведами требовала устройства регулярной армии и Петр понемногу перевёл на регулярную службу всех дворян и служивых людей. Служба для всех служивых людей стала одинаковой, они служили поголовно, бессрочно и начинали службу с низших чинов.
Все прежние разряды служивых людей были соединены вместе, в одно сословие - шляхтехство. ...
Обсуждение и принятие Конституции 1995 года
В июне 1995 года, не дожидаясь выборов нового Парламента, Н. Назарбаев представил на суд общественности свой проект новой Конституции Казахстана, который назывался "Конституция Казахской республики". Проект имел принципиально иную, в сравнении с действующей Конституцией, структуру и состоял из 8 разделов и 95 статей.
Первый р ...