Первые зачатки капиталистического способа производства в недрах феодализма появились в отдельных городах уже в XIV-XV вв., но начало капиталистической эры в Западной Европе относится к XVI в. Переход к капитализму сопровождался изменением и совершенствованием средств производства, развитием промышленности и торговли, появлением новых отраслей производства, развитием науки и техники.
Промышленное развитие способствовало разрушению феодальных форм производства и обмена, росту производительности труда, постепенному формированию буржуазных отношений.
Первоначальное накопление капитала осуществлялось различными методами:
• разорением мелких производителей;
• порабощением колоний;
• применением наемного труда;
• государственными займами промышленников на развитие производства.
Капитализм развивался двумя путями: из сферы ремесленников и крестьян выделялись капиталистические предприниматели, и торговцы подчиняли себе производство путем вкладывания торгового капитала в развитие производства.
Возникновение капитализма было связано с созданием и расширением рынков. Разделение труда обусловило превращение капиталистически организованных мастерских в мануфактуры. Расширилась деятельность торгового капитала. Мировая торговля привела к скоплению больших богатств у отдельных лиц, занимающихся торговлей. Торговый капитал сыграл значительную роль в создании условий для развития капиталистического производства, разложения феодализма, все больше проникая в сферу производства.
Первоначальное накопление капитала ускорило процесс формирования и развития капиталистической мануфактуры. Мануфактура ( от лат. Manus - рука и faktura - изготовление) - капиталистическое предприятие, основанное на ручном наемном труде и широком разделении труда.
Крестьянство
В первой четверти века выяснилось, что подворный принцип налогообложения не принёс ожидаемого увеличения поступления податей.
В целях повышения своих доходов помещики сселяли несколько крестьянских семей на один двор. В результате, во время переписи в 1710 году выяснилось, что число дворов с 1678 года сократилось на 20% (вместо 791 тыс ...
Первый съезд Ганзы. Принципы организации союза.
Относительно тех переговоров, которые предшествовали более тесному союзу городов, получивших впоследствии название ганзейских, никаких сведений до нас не дошло, кроме того, что в 1260 г. в Любеке состоялся первый общий съезд представителей Ганзы, при чем, однако, даже год этого важного события в точности не известен. Сведения, касающиес ...
Дворцовые перевороты середины XVIII века
После смерти Петра I в январе 1725 года Россия вступила в эпоху дворцовых переворотов. В течение 37 лет (1725–1762) на престоле сменилось 6 царствующих особ. Из 37 лет 32 года царствовали женщины.
Причины дворцовых переворотов:
1) указ Петра I от 1722 года о наследовании престола, предоставляющий императору самому назначать своего нас ...