Первые зачатки капиталистического способа производства в недрах феодализма появились в отдельных городах уже в XIV-XV вв., но начало капиталистической эры в Западной Европе относится к XVI в. Переход к капитализму сопровождался изменением и совершенствованием средств производства, развитием промышленности и торговли, появлением новых отраслей производства, развитием науки и техники.
Промышленное развитие способствовало разрушению феодальных форм производства и обмена, росту производительности труда, постепенному формированию буржуазных отношений.
Первоначальное накопление капитала осуществлялось различными методами:
• разорением мелких производителей;
• порабощением колоний;
• применением наемного труда;
• государственными займами промышленников на развитие производства.
Капитализм развивался двумя путями: из сферы ремесленников и крестьян выделялись капиталистические предприниматели, и торговцы подчиняли себе производство путем вкладывания торгового капитала в развитие производства.
Возникновение капитализма было связано с созданием и расширением рынков. Разделение труда обусловило превращение капиталистически организованных мастерских в мануфактуры. Расширилась деятельность торгового капитала. Мировая торговля привела к скоплению больших богатств у отдельных лиц, занимающихся торговлей. Торговый капитал сыграл значительную роль в создании условий для развития капиталистического производства, разложения феодализма, все больше проникая в сферу производства.
Первоначальное накопление капитала ускорило процесс формирования и развития капиталистической мануфактуры. Мануфактура ( от лат. Manus - рука и faktura - изготовление) - капиталистическое предприятие, основанное на ручном наемном труде и широком разделении труда.
Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX века. Начало
промышленного переворота
К началу XIX века в России проживало около 40 миллионов человек разной национальности. Плотно заселены центральные районы. 87% населения были православными. 8% населения проживало в городах. В целом Россия была аграрной страной.
По политическому устройству
Россия была абсолютной монархией. В руках императора была сосредоточена высшая ...
Деятельность
Никита Демидов встретился с царем Петром I, и эта встреча изменила его жизнь. По поводу этой встречи существует несколько легенд. По одной из них Никита стал известен царю тем, что починил сподвижнику Петра, барону Шафирову, его немецкий пистолет, да еще и изготовил точную его копию. По другой – Никита Демидов был единственным из тульск ...
Формирование советской Пинской речной военной флотилии 1940 г.
После 17 сентября 1939 г. государственная граница СССР существенно продвинулась на западе. В связи с тем, что Киев оказался в глубоком тылу, стратегическая роль Днепровской флотилии значительно уменьшилась, и по предвоенным оперативным планам никаких боевых действий в районе Днепра вести не предполагалось. Поскольку на случай военных де ...