Материальной основой богатства средневековых городов было ремесло, в обмен на изделия которого горожане получали необходимое им сырье, продовольствие и т.д. Наиболее характерной чертой городского ремесла стала его цеховая организация. Основная задача экономической политики цехов состояла в предельном использовании местного, городского рынка, т.к. борьба за отдаленные рынки встречала затруднения натурально-хозяйственного порядка и выходила за пределы экономических возможностей ремесленной мастерской.
Каждый цех оберегал свою монополию на производство изделий, преследовал нецеховое ремесло. Цехи стремились к корпоративной замкнутости. Для пришлых ремесленников устанавливался ценз оседлости и др. ограничения, а сыновьям и родственникам цехи покровительствовали и оказывали всяческую поддержку.
Каждый цех объединял ремесленников одной профессии или специальности, а зачастую и одной семьи, имел свой устав и свою выборную администрацию. Членами цехов были мастера. Наряду с ними работали подмастерья и ученики.
Чтобы полнее использовать местный рынок, мастера вели ожесточенную борьбу против взаимной внутрицеховой конкуренции, и крупную роль играла в этом регламентация торговли. В некоторых цеховых уставах определялась даже ширина торгового прилавка, деятельность маклеров иногда вообще запрещалась. Чтобы устранить конкуренцию иногородних ремесленников, цехи регламентировали технику производства и состав оборудования мастерской, устанавливая определенные технические приемы, приспосабливаясь к требованиям своего города.
Цеховой строй был организацией товарного производства, которое обслуживало феодализм.
В ходе развития производительных сил и товарного производства в XI-XV вв. стала расширяться и торговля как внутренняя, так и внешняя. В городах устраиваются ярмарки. Развиваются товарно-денежные отношения, появляются первые банки и кредитные операции.
В XVI-XVII вв. в ряде европейских стран происходит разложение феодального строя и зарождение в его недрах новых, капиталистических отношений. Изменения затронули все сферы общественной жизни стран Западной Европы. Феодальные производственные отношения постепенно утрачивают свое безраздельное господство. Начинает развертываться процесс первоначального накопления капитала. Происходит дальнейший рост общественного разделения труда, возникают капиталистические мануфактуры, в результате обезземеливания крестьян и разорения мелких ремесленников появляются свободные рабочие, формируются новые классы - буржуазия и пролетариат.
Особую роль в развитии капитализма сыграли великие географические открытия (конец XV-XVII вв.). Открытие новых торговых путей и стран, установление связей между Европой и другими частями света в короткий срок влило в хозяйство европейских стран огромные ресурсы. Великие географические открытия не были бы возможны без прогресса европейской науки и техники. В первую очередь это касается кораблестроения, навигации и географии.
В результате великих географических открытий появилась система колониальной зависимости. Это увеличивает приток дополнительных средств от использования колониальных земель и эксплуатации труда колониального населения в страны Европы. Процесс первоначального накопления капитала ускоряется. Колониальные владения стали использоваться в качестве хозяйственной периферии европейского капитала и послужили основой для расширения внешней торговли, ставшей мировой.
Великие географические открытия создали базу для международного разделения труда, мирового хозяйства и рынка. Рос объем торговли, а за счет колониальных товаров расширялся ее ассортимент. В торговый оборот вовлекались новые товары - кофе, чай, табак и т.д.
Введение
Спартанские дети были, по общему мнению, самыми скромными и послушными, мужчины — самыми храбрыми, а женщины — самыми красивыми. И одеждой, и речью, и манерой поведения спартанцы удивительно походили друг на друга и, вместе с тем, были совершенно непохожи на остальных греков.
Спартанцы никогда не работали и почти никогда не отдыхали. В ...
Донское казачество в XVIII-XIX вв.
Решительный удар по политическим правам Войска Донского был нанесен Петром I, подчинившим в 1721 г. казаков Военной коллегии, тем самым, втиснув их в рамки социального организма Российского государства, сделав «государевыми слугами». Подчинение донцов сопровождалось жестоким подавлением булавинского восстания, лишением казаков таких важ ...
Чеченская война
После распада СССР подобная же участь ожидала и Российскую Федерацию. Автономные области объявили о своей самостоятельности. Этому способствовала лозунг Ельцина «Берите суверенна столько, сколько сможете переварить
». Ослабление центральной власти в РФ грозило повторить сценарий распада СССР.
В 1991 году
о выходе из состава России объ ...