Заключение

В 16 веке Россия пережила трудное и во многом переломное время. На смену феодальной раздробленности пришли самодержавные порядки. Их рождение было связано с деятельностью царя Ивана Грозного.

Фигура русского царя издавна привлекала внимание историков и писателей. В глазах одних он был едва ли не самым мудрым правителем средневековой России, в глазах других подозрительным и жестоким тираном, почти сумасшедшим, проливавшим кровь ни в чем не повинных людей.

Личность Ивана IV крайне противоречива. С одной стороны, он был необузданным средневековым деспотом, с другой - образованным, начитанным человеком, писателем. Известно, что царь сочинял музыку, любил играть в шахматы. Видимо, явление царя-тирана на российском престоле в эпоху становления в Европе единых национальных государств можно считать закономерным. Примерно в это же время властвовали короли-деспоты Генрих VIII в Англии, Людовик XI во Франции, Филипп II в Испании.

Кровавое правление царя Ивана оставило глубокий след в памяти современников. Народ наградил "великого государя" прозвищем Грозный. И это прозвище удивительно точно обрисовало облик первого московского царя.

Преобразования, которыми занималась Избранная Рада, имели комплексный программный и структурный характер. В этот период были сформулированы определенные направления и последовательность реформ (на начальном этапе), они охватили основные сферы общества и государства. Положительные реформы 50-х годов продолжались бы, если бы не натолкнулись на сопротивление русской аристократии и не трансформировались в опричнину. Но с другой стороны, реформы 50-х годов XVI века сыграли огромную положительную роль в истории Русского государства.

[1] Карамзин Н. М. История государства Российского. Том 8.; с.98

[2] Соловьёв С. М. История России с древнейших времен, том.6. — М., 2001; с.154

[3] Соловьёв С. М. История России с древнейших времен, том.6. — М., 2001; с.158

[4] В. Балязина «Занимательная история России. Середина XVI — конец XVII века»

[5]См. В. Б. Кобрин. Иван Грозный

[6] Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей.; с.239

[7] Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории.; с.217

[8] Зимин А. А., «Реформы Ивана Грозного», М., 1982г.; с.194

[9] Черепнин Л. В. Земские соборы русского государства… С. 100—105.

[10] Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М., 1986. С.136

[11] Флоря Б. Н. Иван Грозный. С. 178—179

[12] Скрынников Р. Г. Иван Грозный. М., 2002. С. 187

[13] Н. И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей

[14] Опись архива Посольского приказа 1626 г. Часть 2. — М.,1977. С. 257.

[15] Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории, с.298

[16] Смирнов И. М. Иван Грозный,— Л., 1984.С. 121

[17] Смирнов И. М. Иван Грозный,— Л., 1984.С. 145

Гербъ рода Милорадовичевъ
В щите имеются две части: вер­хняя малая и нижняя пространная. В верхней части в голубом поле изображен золотой замок крепост­ных ворот. В нижней части в верх­нем правом и нижнем левом поле помещено по одной серебряной луне, рогами обращенной вниз. А в левом верхнем и правом нижнем золотом поле помещены части кре­пости. Щит увенчан обык ...

Лето – осень 1943 года
К лету 1943 года в резерве советских войск было накоплено 11 армий. Германия провела сплошную мобилизацию людей на оккупированных территориях, увеличила выпуск техники. Однако она не смогла добиться превосходства над советскими войсками. Главное сражение летней компании развернулось на Курской дуге . В результате зимнего наступления у ...

Земледелие
Одна из географических особенностей Древней Руси – деление страны на природные зоны – предопределила ее экономическое развитие в лесных и степных районах, привела к заметной разнице между севером и югом. Граница тайги в начале I тыс. н.э. была гораз­до южнее современной, её остатком является современная Беловежская Пуща. В степной зоне ...