В 16 веке Россия пережила трудное и во многом переломное время. На смену феодальной раздробленности пришли самодержавные порядки. Их рождение было связано с деятельностью царя Ивана Грозного.
Фигура русского царя издавна привлекала внимание историков и писателей. В глазах одних он был едва ли не самым мудрым правителем средневековой России, в глазах других подозрительным и жестоким тираном, почти сумасшедшим, проливавшим кровь ни в чем не повинных людей.
Личность Ивана IV крайне противоречива. С одной стороны, он был необузданным средневековым деспотом, с другой - образованным, начитанным человеком, писателем. Известно, что царь сочинял музыку, любил играть в шахматы. Видимо, явление царя-тирана на российском престоле в эпоху становления в Европе единых национальных государств можно считать закономерным. Примерно в это же время властвовали короли-деспоты Генрих VIII в Англии, Людовик XI во Франции, Филипп II в Испании.
Кровавое правление царя Ивана оставило глубокий след в памяти современников. Народ наградил "великого государя" прозвищем Грозный. И это прозвище удивительно точно обрисовало облик первого московского царя.
Преобразования, которыми занималась Избранная Рада, имели комплексный программный и структурный характер. В этот период были сформулированы определенные направления и последовательность реформ (на начальном этапе), они охватили основные сферы общества и государства. Положительные реформы 50-х годов продолжались бы, если бы не натолкнулись на сопротивление русской аристократии и не трансформировались в опричнину. Но с другой стороны, реформы 50-х годов XVI века сыграли огромную положительную роль в истории Русского государства.
[1] Карамзин Н. М. История государства Российского. Том 8.; с.98
[2] Соловьёв С. М. История России с древнейших времен, том.6. — М., 2001; с.154
[3] Соловьёв С. М. История России с древнейших времен, том.6. — М., 2001; с.158
[4] В. Балязина «Занимательная история России. Середина XVI — конец XVII века»
[5]См. В. Б. Кобрин. Иван Грозный
[6] Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей.; с.239
[7] Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории.; с.217
[8] Зимин А. А., «Реформы Ивана Грозного», М., 1982г.; с.194
[9] Черепнин Л. В. Земские соборы русского государства… С. 100—105.
[10] Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М., 1986. С.136
[11] Флоря Б. Н. Иван Грозный. С. 178—179
[12] Скрынников Р. Г. Иван Грозный. М., 2002. С. 187
[13] Н. И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей
[14] Опись архива Посольского приказа 1626 г. Часть 2. — М.,1977. С. 257.
[15] Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории, с.298
[16] Смирнов И. М. Иван Грозный,— Л., 1984.С. 121
[17] Смирнов И. М. Иван Грозный,— Л., 1984.С. 145
Ливонская война
Ливонская война стала "делом всей жизни" Ивана IV Грозного[16] а К.Маркс замечал, что ее целью "было дать России выход к Балтийскому морю и открыть пути сообщения с Европой".
Ливония, созданная в XIII веке немецкими рыцарями-меченосцами, представляла собой в XIV веке слабое государство, по сути разделенное между Орд ...
Обнародование манифеста «Положений 19 Февраля 1861 г.».
19 февраля 1961 г. Государственный совет завершил обсуждение проекта «Положений». А 29 февраля они были подписаны царём и получили силу закона. В тот же день царь подписал Манифест, возвещающий об освобождении крестьян.
Правительство прекрасно понимало, что издаваемый закон не удовлетворит крестьян и вызовет с их стороны массовый проте ...
Рисковое начало
Дом, в котором провел свое детство Цзян Чжунчжэн, сохранился и сейчас. Он стоит на самом краю селения среди действительно живописнейшего пейзажа, окруженного горами. В комнатах этого дома постоянно слышен грохот водопадов и шум протекающей рядом горной речки.
Говорят, что в детстве в ней бесстрашно резвился Цзян, что за ним вообще был ...