Царствование Ивана Грозного можно разделить на 2 совсем непохожие одна на другую эпохи: на светлую (1547-1560) и на мрачную (1564-1584). Между ними краткий период 4х лет (1560-1564), своего рода переходная полоса от одной жизни к другой.
В первую эпоху молодой царь полный энергии и добрых начинаний, охваченный деятельной мыслью предпринимает целый ряд правительственных мер, и большей частью с успехом; поддерживает планы и начинания своих сотрудников и советников; во вторую эпоху, хотя государственная машина и продолжает дело, начатое в предыдущий период, но все силы уходят на злосчастную борьбу с внутренним врагом - с княжатами и боярами.
В середине 16 века вокруг царя образовалась группа приближенных к нему лиц - Избранная Рада, которая не являлась формальным государственным учреждением, по сути, была правительством от имени царя, управляющая государством. Избранная Рада проводила компромиссную политику распределения прав и привилегий бояр на дворян, которая, несмотря на ее непоследовательность, была выгодна, прежде всего, дворянству.
Условия промышленной революции. Промышленный переворот в
Англии, его последствия. Роль промышленного переворота в развитии
производственных сил
В экономической истории капитализма Англия сыграла исключительную роль. В XVIII-XIX вв. она стала родиной промышленной революции, приведшей к победе капиталистического способа производства. Начались коренные изменения в мировом экономическом развитии: по всему земному шару утверждались капиталистические отношения.
Промышленный переворо ...
Медали.
Начиная с XV века на Руси появляется отсутствовавший в других странах мира того времени обычай массового награждения всех участников того или иного важного похода особыми наградными знаками - золотыми медалями. При этом чем выше было положение награжденного, тем на более значительную по весу и размеру награду он мог рассчитывать. Воевод ...
Результаты реформы.
В то же время развитие капитализма в сельском хозяйстве способствовало росту производительных сил во всем народном хозяйстве, хотя и за счет интересов коренного населения. Сформировались наиболее важные отрасли народного хозяйства: торговля и промышленность, в которой функционировало 28 железоделательных и медеплавильных заводов, отсюда ...