Моральное состояние советских  войск в Великой Отечественной войне (по воспоминаниям Г.К.Жукова). Моральное состояние войск – секретное оружие
Страница 2

История » Маршал Георгий Константинович Жуков » Моральное состояние советских  войск в Великой Отечественной войне (по воспоминаниям Г.К.Жукова). Моральное состояние войск – секретное оружие

Особое внимание ЦК партии и Государственного Ко­митета Обороны было сосредоточено на производстве танков и самоходной артиллерии.

К лету 1943 года, кроме отдельных механизирован­ных и танковых корпусов, были сформированы и хорошо укомплектованы пять танковых армий новой организа­ции, имевших в своем составе, как правило, два танковых и один механизированный корпуса. Кроме того, для обе­спечения прорыва обороны противника и усиления армий было создано 18 тяжелых танковых полков.

Проводилась большая работа по реорганизации военно-воздушных сил, на вооружение которых поступа­ли самолеты усовершенствованных конструкций, такие, как ЛА-5, ЯК-9, ПЕ-2, ТУ-2, ИЛ-4 и другие. К лету почти вся авиация была перевооружена новой материальной частью и был сформирован ряд дополнительных авиа­ционных частей, соединений резерва Верховного Главно­командования, в том числе 8 авиакорпусов авиации даль­него действия.

По количеству авиации наши ВВС уже превосходили немецкие воздушные силы. Каждый фронт имел свою воздушную армию численностью в 700—800 самолетов.

Большое количество артиллерии было переведено на моторизованную тягу. Машинами отечественного произ­водства и «студебеккерами» были обеспечены инженер­ные части и войска связи. Тылы всех важнейших фронтов получили значительное количество автомобилей. В рас­поряжение Управления тыла Красной Армии поступили десятки новых автомобильных батальонов и полков, что резко повысило маневренность и работоспособность всей службы тыла.

Значительную роль в успешном осуществлении разгрома вра­жеских войск сыграла партийно-политическая работа Военных советов, политорганов, партийных и комсомольских организаций и командования, воспитавших у воинов уверенность в своих силах, смелость, мужество и героизм при решении боевых задач»[19].

Вот как Жуков отзывается о борьбе советских воинов: «В ожесточенных боях с гитлеровцами советские бой­цы, командиры и политработники показали образцы бое­вой доблести. Отвагу, мужество и организованность про­явила 100-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И. Н. Руссиянова. Эта дивизия получила задание ударом с севера прорвать оборону на 6-кило­метровом участке, разгромить противостоящие части врага и перерезать пути отхода группировки против­ника из района Ельни на запад.

Генерала И. Н. Руссиянова я хорошо знал: в 1933 году мы вместе работали в Слуцком гарнизоне в Белоруссии. В то время он командовал стрелковым полком. Это был очень способный командир, и полк его всегда был в первых рядах.

С 22 по 29 августа 100-я дивизия готовилась к наступ­лению. В полосе предстоящих действий была организова­на разведка противника и местности. 23 августа генерал Руссиянов провел рекогносцировку с командирами пол­ков, батальонов и рот. Были отработаны все вопросы, связанные с уяснением боевых задач и организацией взаи­модействия пехоты с артиллерией. До начала наступле­ния и во время боев в частях и подразделениях непрерыв­но велась политическая работа, направленная на обеспе­чение выполнения поставленной боевой задачи.

В ходе подготовки мне довелось неоднократно побы­вать в этих частях и я был вполне уверен в успехе.

Утром 30 августа 100-я дивизия вместе с другими частями 24-й армии перешла в наступление. Враг отчаянно сопротивлялся. Наиболее успешно действовал 85-й стрелковый полк, которому в результате ноч­ного боя удалось прорвать оборону противника. Для достижения цели на главном направлении командир дивизии в ночь на 3 сентября перебросил в полосу этого полка все подразделения соседнего слева 335-го стрелко­вого полка.

Преодолевая упорное сопротивление противника, ча­сти 100-й дивизии к исходу 5 сентября глубоко вклини­лись в оборону врага и вышли на тыловые пути его группировки, содействуя тем самым другим соединениям армии в овладении городом.

За боевые подвиги, организованность и воинское ма­стерство, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 100-я стрелковая дивизия была переимено­вана в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Отважно сражались за Ельню 127-я стрелковая диви­зия полковника А. 3. Акименко, 153-я стрелковая дивизия генерал-майора Н. А. Гагена, 161-я стрелковая дивизия полковника П. Ф. Москвитина. Эти дивизии соответст­венно были переименованы во 2, 3-ю и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии.

Вот что говорилось по этому поводу в приказе народ­ного комиссара обороны № 308 от 18 сентября 1941 года:

«В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100, 127, 153-я и 161-я стрелковые дивизии показали образцы му­жества, отваги и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас.

Впоследствии, равняясь на «первогвардейцев», в ря­дах Красной Армии выросла многочисленная советская гвардия. Это была качественно новая, истинно народная гвардия. Она впитала в себя лучшие национальные тради­ции всех наших народов. Под знаменами советской гвар­дии сражались и многие воины-интернационалисты: испанец Рубен Ибаррури (сын Долорес Ибаррури), чех Отакар Ярош и другие.

Страницы: 1 2 3

Образование Татарской автономной советской социалистической республики
Социалистическая ориентация. После долгих лет жизни в срста-ве Российской империи в положении "туземцев", "инородцев", а затем "нацменьшинств" в 1920 г. татарский народ получил реальную возможность начать собирать свою, расчлененную между русскими губерниями, национальную территорию. В истории татарского на ...

Официальная идеология и общественная мысль в России в первой половине XIX века о путях развития страны
После окончания Отечественной войны 1812 года многие в России и особенно крестьяне ожидали перемен. Необходимость отмены крепостного права осознавал и император Александр I, и часть дворян – офицеров. После выступления императора на открытии польского сейма Новосильцеву было поручено составить Уставную грамоту для всей России . По проек ...

Высшее образование при Александре I
Придя к власти, Александр I продолжил проведение в России образовательные реформы. Но она была не самоцелью, так как для ускорения темпов развития страны нужен был рост социальной активности общества. Образование было одним из способов пробудить социальную мобильность населения, но его необходимо было подкрепить и другими действиями. Пр ...