Моральное состояние советских  войск в Великой Отечественной войне (по воспоминаниям Г.К.Жукова). Моральное состояние войск – секретное оружие
Страница 2

История » Маршал Георгий Константинович Жуков » Моральное состояние советских  войск в Великой Отечественной войне (по воспоминаниям Г.К.Жукова). Моральное состояние войск – секретное оружие

Особое внимание ЦК партии и Государственного Ко­митета Обороны было сосредоточено на производстве танков и самоходной артиллерии.

К лету 1943 года, кроме отдельных механизирован­ных и танковых корпусов, были сформированы и хорошо укомплектованы пять танковых армий новой организа­ции, имевших в своем составе, как правило, два танковых и один механизированный корпуса. Кроме того, для обе­спечения прорыва обороны противника и усиления армий было создано 18 тяжелых танковых полков.

Проводилась большая работа по реорганизации военно-воздушных сил, на вооружение которых поступа­ли самолеты усовершенствованных конструкций, такие, как ЛА-5, ЯК-9, ПЕ-2, ТУ-2, ИЛ-4 и другие. К лету почти вся авиация была перевооружена новой материальной частью и был сформирован ряд дополнительных авиа­ционных частей, соединений резерва Верховного Главно­командования, в том числе 8 авиакорпусов авиации даль­него действия.

По количеству авиации наши ВВС уже превосходили немецкие воздушные силы. Каждый фронт имел свою воздушную армию численностью в 700—800 самолетов.

Большое количество артиллерии было переведено на моторизованную тягу. Машинами отечественного произ­водства и «студебеккерами» были обеспечены инженер­ные части и войска связи. Тылы всех важнейших фронтов получили значительное количество автомобилей. В рас­поряжение Управления тыла Красной Армии поступили десятки новых автомобильных батальонов и полков, что резко повысило маневренность и работоспособность всей службы тыла.

Значительную роль в успешном осуществлении разгрома вра­жеских войск сыграла партийно-политическая работа Военных советов, политорганов, партийных и комсомольских организаций и командования, воспитавших у воинов уверенность в своих силах, смелость, мужество и героизм при решении боевых задач»[19].

Вот как Жуков отзывается о борьбе советских воинов: «В ожесточенных боях с гитлеровцами советские бой­цы, командиры и политработники показали образцы бое­вой доблести. Отвагу, мужество и организованность про­явила 100-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И. Н. Руссиянова. Эта дивизия получила задание ударом с севера прорвать оборону на 6-кило­метровом участке, разгромить противостоящие части врага и перерезать пути отхода группировки против­ника из района Ельни на запад.

Генерала И. Н. Руссиянова я хорошо знал: в 1933 году мы вместе работали в Слуцком гарнизоне в Белоруссии. В то время он командовал стрелковым полком. Это был очень способный командир, и полк его всегда был в первых рядах.

С 22 по 29 августа 100-я дивизия готовилась к наступ­лению. В полосе предстоящих действий была организова­на разведка противника и местности. 23 августа генерал Руссиянов провел рекогносцировку с командирами пол­ков, батальонов и рот. Были отработаны все вопросы, связанные с уяснением боевых задач и организацией взаи­модействия пехоты с артиллерией. До начала наступле­ния и во время боев в частях и подразделениях непрерыв­но велась политическая работа, направленная на обеспе­чение выполнения поставленной боевой задачи.

В ходе подготовки мне довелось неоднократно побы­вать в этих частях и я был вполне уверен в успехе.

Утром 30 августа 100-я дивизия вместе с другими частями 24-й армии перешла в наступление. Враг отчаянно сопротивлялся. Наиболее успешно действовал 85-й стрелковый полк, которому в результате ноч­ного боя удалось прорвать оборону противника. Для достижения цели на главном направлении командир дивизии в ночь на 3 сентября перебросил в полосу этого полка все подразделения соседнего слева 335-го стрелко­вого полка.

Преодолевая упорное сопротивление противника, ча­сти 100-й дивизии к исходу 5 сентября глубоко вклини­лись в оборону врага и вышли на тыловые пути его группировки, содействуя тем самым другим соединениям армии в овладении городом.

За боевые подвиги, организованность и воинское ма­стерство, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 100-я стрелковая дивизия была переимено­вана в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Отважно сражались за Ельню 127-я стрелковая диви­зия полковника А. 3. Акименко, 153-я стрелковая дивизия генерал-майора Н. А. Гагена, 161-я стрелковая дивизия полковника П. Ф. Москвитина. Эти дивизии соответст­венно были переименованы во 2, 3-ю и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии.

Вот что говорилось по этому поводу в приказе народ­ного комиссара обороны № 308 от 18 сентября 1941 года:

«В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100, 127, 153-я и 161-я стрелковые дивизии показали образцы му­жества, отваги и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас.

Впоследствии, равняясь на «первогвардейцев», в ря­дах Красной Армии выросла многочисленная советская гвардия. Это была качественно новая, истинно народная гвардия. Она впитала в себя лучшие национальные тради­ции всех наших народов. Под знаменами советской гвар­дии сражались и многие воины-интернационалисты: испанец Рубен Ибаррури (сын Долорес Ибаррури), чех Отакар Ярош и другие.

Страницы: 1 2 3

Свержение царевны Софьи. Правление царицы Натальи
Так подошло совершеннолетие Петра (30 мая 1689 года), когда мать и родные заставили его начать борьбу с Софьей за власть. Главным желанием Софьи было стать постоянной “самодержицей”. Для этого она старалась действовать через стрельцов. Она надеялась, что стрельцы подадут челобитье - не оставлять правления, венчаться царским венцом и ста ...

Вступление
К началу 2-го тысячелетия н.э. произошло перераспределение экономических и политических сил в Северной Европе. Развитие этого региона в частности и международных отношений в Европе в целом привело среди прочего к появлению уникального в истории примера межнационального обмена и кэкономической кооперации, к появлению «Ганзы городов» (St& ...

Образование Сефевидского феодального государства в XVI веке. Начало войны с Турцией
К концу XV века в Иране и Закавказье сложилась сложная обстановка. Изнуренные феодальными повинностями, крестьяне неоднократно поднимали восстания, к которым примыкала и кочевая беднота. На западе набирала мощь Османская Турция. Все это требовало консолидации феодального класса. В борьбе за гегемонию среди трех азербайджанских государст ...