Моральное состояние советских  войск в Великой Отечественной войне (по воспоминаниям Г.К.Жукова). Моральное состояние войск – секретное оружие
Страница 1

История » Маршал Георгий Константинович Жуков » Моральное состояние советских  войск в Великой Отечественной войне (по воспоминаниям Г.К.Жукова). Моральное состояние войск – секретное оружие

Моральное состояние можно назвать секретным оружи­ем общества. Некоторое время назад Гитлер применил про­тив нас секретное оружие — магнитную мину, но она ока­залась не столь секретной, как он думал. Правда, мина причинила большой ущерб и вызывала серьезное беспокой­ство, пока ее секрет оставался неоткрытым.

В этом смысле моральное состояние не является ору­жием и не представляет секрета. О его существовании было известно тысячи лет. Но только талантливые полководцы оказались в состоянии оценить и использовать его. В том числе и Жуков Г.К.

Он писал: «В ходе ожесточеннейших сражении первого периода войны, проходивших за это время, с особой силой проявились массовый героизм советских воинов и мужество их военачальников, воспи­танных нашей ленинской партией. Особенно положительную роль сыграл личный пример коммунистов и комсомольцев, которые, когда было необходимо, шли на самопожертвование ради победы над врагом. Яркой страницей в летопись истории первого перио­да войны вошла героическая борьба защитников Брестской крепо­сти, Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Лиепаи, Киева и Кавказа»[17].

Нелегко найти удовлетворительное определение такому не поддающемуся исчислению качеству, как моральное со­стояние, однако нас поймут, если мы определим его как духовное состояние. Моральное состояние — более широкое понятие, чем физическое или умственное состоя­ние. Его нельзя заключить в узкие рамки нравственности. Действительно, это что-то выходящее за пределы всех этих понятий, вместе взятых, и в то же время исходящее из них. Называя моральное состояние духовным, мы не собира­емся относить его к прерогативам людей набожных или спиритуалистов.

Каждый знаком с влиянием высокого морального состо­яния. «Наступление немцев удалось приостановить не сколько огнем, а силой воли наших войск»- писал полководец в своих мемуарах.

Познакомившись с мемуарами Жукова Г.К. мы ведилили основные приоритеты, составляющие, по мнению полководца, безусловную победу над врагом, а в данном случае над фашизмом:

1.Быть сильным. Если нация не готова умереть за свою свободу, она потеряет ее.

2.Действовать быстро. Десять тысяч самолетов, по­строенных своевременно, лучше, чем пятьдесят тысяч пос­ле сражения.

Так, по воспоминаниям маршала, «за два-три месяца создавались огромные предприя­тия. Еще не закончилась стройка, а с завода прямо на фронт шла военная продукция: танки, самолеты, пушки, минометы, снаряды и много другой техники и вооруже­ния. Работали так, что уровень производства не только не падал, а, наоборот, все время возрастал. Здесь сказа­лись итоги воспитательной работы партии в предвоенные годы, особенно большая творческая работа партийных организаций на предприятиях. Недаром Геббельс в янва­ре 1943 года заявил: «Кажется каким-то чудом, что из обширных степей России появлялись все новые массы людей и техники, как будто какой-то великий волшебник лепил из уральской глины большевистских людей и тех­нику в любом количестве».[18](гл.12, с.67)

3.Хранить единство страны. Политическая партия является пассажиром на борту одного корабля. Если они потопят его, то погибнут все.

4 Непоколебимо верить в идеи и образ жиз­ни, за которые сражаешься. Именно вера создает армии и даже оружие. Свобода заслуживает более ревно­стного служения, чем тирания.

Все вышеприведенные примеры свидетельствуют о том, что моральное состояние — это вопрос жизни и смерти. Им нельзя пренебрегать. Каждая хорошо организованная армия заинтересована в высоком уровне боевой подготовки своих войск и, если это возможно, в обеспечении их луч­шим оружием, чтобы создать материальное превосходство над противником. Однако материальное превосходство не столь важно, как моральное. Для армии опаснее низкое моральное состояние войск, чем недостаток боеприпасов. Это четко понимал и неоднократно упоминал в своих мемуарах о войне маршал Жуков Г.К.

Как же обрести эти столь желательные достоинства? Жуков Г.К.писал, что развитие их зависит от множества факторов, не поддающихся предварительному учету: хорошего руковод­ства, дисциплины, профессионального обучения, вооружения и снаряжения, боевых традиций армии, физического состояния, умонастроения, патриотизма, чести, чувства соб­ственного достоинства, самообладания, преданности, воли к победе, пищи, отдыха, пропаганды и т. д.

Однако моральное состояние не является простым след­ствием этих факторов, так как отсутствия одного из них нередко бывает достаточно, чтобы парализовать действие осталь­ных. Например, в бою плохое руководство может легко по­дорвать моральное состояние войск вопреки воздействию других факторов: боевой подготовки, вооружения и снаря­жения, прошлых успехов и т. д. Следует постоянно пом­нить, что, когда мы касаемся морального состояния, мы имеем дело скорее с чем-то неопределенным, чем опреде­ленным. Руководство — это образ жизни, а он, этот образ жизни, вызывает у руководителя и руководимых мораль­ный подъем, который является выражением духовного со­стояния, известного под названием морального. Это хорошо понимал наш полководец Жуков Г.К. Так он писал: «Для победы над фашизмом и подъема военного духа делалось все.Формировались новые артиллерийские соединения, вооруженные более качественными системами. Создава­лись бригады, дивизии и корпуса прорыва артиллерии резерва Верховного Главнокомандования, предназначав­шиеся для создания высоких плотностей огня на главных направлениях при решении важнейших задач наступле­ния. В распоряжение фронтов и ПВО страны начали поступать зенитные дивизии. Это намного повышало мощь противовоздушной обороны.

Страницы: 1 2 3

Гербъ рода графа Гудовича
В щите, разделенном на четыре части, посередине находится сияющее солнце, на котором изоб­ражено имя Его Величества Госу­даря Императора Павла Первого. В правой верхней и левой нижней частях в зеленом поле помещен золотой крест, поставленный на золотой подкове, а внизу подковы крестообразно положены две зо­лотые стрелы остроконечием вве ...

Культура России 1900–1917. Просвещение
К началу ХХ века Россия имела трехступенчатую систему образования: I ступень – начальная: церковно-приходские школы и народные училища; II ступень – средняя: гимназии и коммерческие училища; III ступень – высшая: институты и университеты. Неграмотных в стране было около 30% населения. В гимназиях и университетах много времени стали ...

Женевская «катастрофа»
Климат, установившийся на совещании «большой четверки» полностью оправдал опасения Аденауэра. Правда, германская проблема была поставлена первым пунктом повестки дня и, казалось, должна была занять главное место в дебатах. Но впервые в послевоенных переговорах западных держав с Советским Союзом германская проблема была отодвинута на вто ...