Моральное состояние советских  войск в Великой Отечественной войне (по воспоминаниям Г.К.Жукова). Моральное состояние войск – секретное оружие
Страница 1

История » Маршал Георгий Константинович Жуков » Моральное состояние советских  войск в Великой Отечественной войне (по воспоминаниям Г.К.Жукова). Моральное состояние войск – секретное оружие

Моральное состояние можно назвать секретным оружи­ем общества. Некоторое время назад Гитлер применил про­тив нас секретное оружие — магнитную мину, но она ока­залась не столь секретной, как он думал. Правда, мина причинила большой ущерб и вызывала серьезное беспокой­ство, пока ее секрет оставался неоткрытым.

В этом смысле моральное состояние не является ору­жием и не представляет секрета. О его существовании было известно тысячи лет. Но только талантливые полководцы оказались в состоянии оценить и использовать его. В том числе и Жуков Г.К.

Он писал: «В ходе ожесточеннейших сражении первого периода войны, проходивших за это время, с особой силой проявились массовый героизм советских воинов и мужество их военачальников, воспи­танных нашей ленинской партией. Особенно положительную роль сыграл личный пример коммунистов и комсомольцев, которые, когда было необходимо, шли на самопожертвование ради победы над врагом. Яркой страницей в летопись истории первого перио­да войны вошла героическая борьба защитников Брестской крепо­сти, Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Лиепаи, Киева и Кавказа»[17].

Нелегко найти удовлетворительное определение такому не поддающемуся исчислению качеству, как моральное со­стояние, однако нас поймут, если мы определим его как духовное состояние. Моральное состояние — более широкое понятие, чем физическое или умственное состоя­ние. Его нельзя заключить в узкие рамки нравственности. Действительно, это что-то выходящее за пределы всех этих понятий, вместе взятых, и в то же время исходящее из них. Называя моральное состояние духовным, мы не собира­емся относить его к прерогативам людей набожных или спиритуалистов.

Каждый знаком с влиянием высокого морального состо­яния. «Наступление немцев удалось приостановить не сколько огнем, а силой воли наших войск»- писал полководец в своих мемуарах.

Познакомившись с мемуарами Жукова Г.К. мы ведилили основные приоритеты, составляющие, по мнению полководца, безусловную победу над врагом, а в данном случае над фашизмом:

1.Быть сильным. Если нация не готова умереть за свою свободу, она потеряет ее.

2.Действовать быстро. Десять тысяч самолетов, по­строенных своевременно, лучше, чем пятьдесят тысяч пос­ле сражения.

Так, по воспоминаниям маршала, «за два-три месяца создавались огромные предприя­тия. Еще не закончилась стройка, а с завода прямо на фронт шла военная продукция: танки, самолеты, пушки, минометы, снаряды и много другой техники и вооруже­ния. Работали так, что уровень производства не только не падал, а, наоборот, все время возрастал. Здесь сказа­лись итоги воспитательной работы партии в предвоенные годы, особенно большая творческая работа партийных организаций на предприятиях. Недаром Геббельс в янва­ре 1943 года заявил: «Кажется каким-то чудом, что из обширных степей России появлялись все новые массы людей и техники, как будто какой-то великий волшебник лепил из уральской глины большевистских людей и тех­нику в любом количестве».[18](гл.12, с.67)

3.Хранить единство страны. Политическая партия является пассажиром на борту одного корабля. Если они потопят его, то погибнут все.

4 Непоколебимо верить в идеи и образ жиз­ни, за которые сражаешься. Именно вера создает армии и даже оружие. Свобода заслуживает более ревно­стного служения, чем тирания.

Все вышеприведенные примеры свидетельствуют о том, что моральное состояние — это вопрос жизни и смерти. Им нельзя пренебрегать. Каждая хорошо организованная армия заинтересована в высоком уровне боевой подготовки своих войск и, если это возможно, в обеспечении их луч­шим оружием, чтобы создать материальное превосходство над противником. Однако материальное превосходство не столь важно, как моральное. Для армии опаснее низкое моральное состояние войск, чем недостаток боеприпасов. Это четко понимал и неоднократно упоминал в своих мемуарах о войне маршал Жуков Г.К.

Как же обрести эти столь желательные достоинства? Жуков Г.К.писал, что развитие их зависит от множества факторов, не поддающихся предварительному учету: хорошего руковод­ства, дисциплины, профессионального обучения, вооружения и снаряжения, боевых традиций армии, физического состояния, умонастроения, патриотизма, чести, чувства соб­ственного достоинства, самообладания, преданности, воли к победе, пищи, отдыха, пропаганды и т. д.

Однако моральное состояние не является простым след­ствием этих факторов, так как отсутствия одного из них нередко бывает достаточно, чтобы парализовать действие осталь­ных. Например, в бою плохое руководство может легко по­дорвать моральное состояние войск вопреки воздействию других факторов: боевой подготовки, вооружения и снаря­жения, прошлых успехов и т. д. Следует постоянно пом­нить, что, когда мы касаемся морального состояния, мы имеем дело скорее с чем-то неопределенным, чем опреде­ленным. Руководство — это образ жизни, а он, этот образ жизни, вызывает у руководителя и руководимых мораль­ный подъем, который является выражением духовного со­стояния, известного под названием морального. Это хорошо понимал наш полководец Жуков Г.К. Так он писал: «Для победы над фашизмом и подъема военного духа делалось все.Формировались новые артиллерийские соединения, вооруженные более качественными системами. Создава­лись бригады, дивизии и корпуса прорыва артиллерии резерва Верховного Главнокомандования, предназначав­шиеся для создания высоких плотностей огня на главных направлениях при решении важнейших задач наступле­ния. В распоряжение фронтов и ПВО страны начали поступать зенитные дивизии. Это намного повышало мощь противовоздушной обороны.

Страницы: 1 2 3

Внешний вид и планировка Аркаима
В раскопах Аркаима не нашли драгоценностей, шедевров древнего искусства, неизвестной письменности, атомного реактора или космического корабля. Только черепки битой керамической посуды, кости домашних и диких животных, редкие каменные орудия и очень редкие – бронзовые. Но даже и этих обычных вещей на Аркаиме очень мало. Только через вос ...

Ордена и медали СССР. Ордена
После Великой Октябрьской социалистической революции ВЦИК и СНК приняли 10 (23) ноября 1917 г. декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», которым все царские ордена и медали были упразднены. Ордена же СССР вручались как почетные государственные награды за особые заслуги в области социалистического строительства и обороны Сою ...

Булгаро-татарская и татаро-монгольская точки зрения на этногенез татар
Надо отметить, что кроме языковой и культурной общности, а также общих антропологических черт, историки немалую роль уделяют происхождению государственности. Так, например, началом российской истории считают не археологические культуры дославянского периода и даже не племенные союзы переселившихся в 3-4 веках восточных славян, а Киевску ...