Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступление перед павшими, преступление перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве, прошедших ее дорогами, бороться за мир - обязанность всех живущих на Земле
Грянула Великая Отечественная война, которая потребовала от страны напряжения всех физических и духовных сил. Руководство страны понимало, что без народного подъема войны не выиграть. Да и сам народ, чувствуя смертельную угрозу не только своей свободе, но и самому существованию русской земли, с первых дней войны проявил чудеса стойкости и героизма.
Для гражданина России во все времена были важны моральные устои, которые впервые обретаются в семье, и именно они составляют стержень патриотизма, национального достоинства, без которых не может быть национального суверенитета.
Патриотизм - как чувство любви к своему Отечеству и нравственная основа долга личности перед своим народом в многонациональной России закреплялся и утверждался не одно столетие. Он всегда был показателем высокой гражданственности, сопричастности с судьбой страны и выражался в стремлении к активным действиям во благо Отечества. Возникший как сложное социально-политическое явление, патриотизм проявлялся в активном и деятельном стремлении к благополучию Родины, чувстве гордости за успехи, боли за беды своего народа, высокой ответственности за ее судьбу и будущее.
Мировоззрение, основанное на нравственно-духовном, культурно-историческом потенциале, на осознанном общенациональном интересе, правомерно будет назвать государственным, патриотическим или государственно-патриотическим.
Опыт истории России показывает: наличие общенациональной идеи, четко сформулированной, близкой и понятной всему обществу цели способно не только остановить интеллектуальную и духовную деградацию, но и сделать общую систему национальных ценностей могучей силой спасения Российского государства. Так было в экстремальных условиях Великой Отечественной войны.
Именно это и стало особым морально – психологическим состоянием советского народа в Великой Отечественной войне, которое отмечают историки, ученые и сами участники войны в своих мемуарах, воспоминаниях.
В СССР во время Великой Отечественной войны сложился новый тип патриотизма - советский патриотизм, воплотивший наиболее яркое выражение патриотического чувства. Он проявлялся в горячей любви и преданности своему Отечеству, в действительно самоотверженном труде на благо Родины, активной жизненной позиции, преданности идеалам героических поколений прошлого, готовности защищать Родину от внешних врагов. Об этом пишет в своих воспоминаниях Жуков Г.К. Он отмечал, что морально-политические и общественно-идеологические компоненты сознания народов СССР содержали убежденность в справедливом характере Отечественной войны и необходимости идти на жертвы во имя независимости Отечества, твердую уверенность в победе и ненависть к захватчикам, идеи о патриотизме, мужестве, моральной стойкости и интернациональном единстве. Это в многом и предопределило победу над Германией.
Боевая практика генерала и маршала Г.К. Жукова не знала поражений ни в обороне, ни в наступлении. Никто из полководцев Второй мировой войны, за исключением Г.К.Жукова, не смог выиграть крупную стратегическую оборонительную операцию, какой была битва за Москву. Поэтому нам немаловажно узнать из его воспоминаний о моральном состоянии советских войск в Великой Отечественной войне.
Отличительная особенность мемуарной литературы при всех ее неоспоримых достоинствах - известная субъективность. Это нередко приводит к своеобразному смещению событий в памяти рассказчика и к фактическим ошибкам, особенно если автор вспоминает о прошлом много лет спустя и в силу тех или иных причин имеет ограниченную возможность использовать для проверки подлинные документы того времени, о котором он пишет. Но из-за авторитета и действительных заслуг мемуариста такие ошибки нередко входят в широкий научный оборот и как бы увековечиваются. Поэтому лишь сочетание мемуарных и документальных источников позволяет исследователю представить себе события во всей полноте и достоверности. Все это относится и к такому интересному и заслуженно широко используемому в исторической литературе источнику, как мемуары прославленного полководца, лучшего маршала Второй мировой войны Г.К. Жукова. Его «Воспоминания в размышления», увидевшие впервые свет в 1969 г в настоящее время насчитывают уже 12 изданий, дополнены прежде изъятыми из рукописи текстами и вошли в самый широкий научный оборот.
Второй президентский срок (с 2004 года)
Примерно за две недели до президентских выборов, 24 февраля 2004 года, Путин отправил в отставку правительство Михаила Касьянова, которого в марте сменил Михаил Фрадков. Отставка правительства вызвала удивление в России и за рубежом. Михаил Фрадков в то время был малоизвестным чиновником, который, в отличие от Касьянова, не мог рассматр ...
Первый этап движения Ихэтуаней (1898-1899)
Антииностранные настроения к китайском обществе нарастали не только в среде элиты, но и в широких слоях населения, прежде всего крестьянства. Уже весной 1898 г. начались выступления против христианских миссионеров в провинциях Хубэй и Юньань, летом антизападные демонстрации охватили Шанхай. Особенную активность проявляло население Север ...
Древнейший Татарстан. Истоки цивилизации Волго-Урала
Геосфера Волго-Урала. Географические условия для жизни человека в древнейшем Татарстане складывались из сочетания трех факторов: горного ландшафта Урал тау, долин рек Волга (Итиль), Кама (Чулман) и др., сравнительно мягкого климата лесостепной зоны. Урал тау, как и Аппалачи в Америке, считается одним из древнейших горных образований на ...