Введение
Страница 1

Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступление перед павшими, преступление перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве, прошедших ее дорогами, бороться за мир - обязанность всех живущих на Земле

Грянула Великая Отечественная война, которая потребовала от страны напряжения всех физических и духовных сил. Руководство страны понимало, что без народного подъема войны не выиграть. Да и сам народ, чувствуя смертельную угрозу не только своей свободе, но и самому существованию русской земли, с первых дней войны проявил чудеса стойкости и героизма.

Для гражданина России во все времена были важны моральные устои, которые впервые обретаются в семье, и именно они составляют стержень патриотизма, национального достоинства, без которых не может быть национального суверенитета.

Патриотизм - как чувство любви к своему Отечеству и нравственная основа долга личности перед своим народом в многонациональной России закреплялся и утверждался не одно столетие. Он всегда был показателем высокой гражданственности, сопричастности с судьбой страны и выражался в стремлении к активным действиям во благо Отечества. Возникший как сложное социально-политическое явление, патриотизм проявлялся в активном и деятельном стремлении к благополучию Родины, чувстве гордости за успехи, боли за беды своего народа, высокой ответственности за ее судьбу и будущее.

Мировоззрение, основанное на нравственно-духовном, культурно-историческом потенциале, на осознанном общенациональном интересе, правомерно будет назвать государственным, патриотическим или государственно-патриотическим.

Опыт истории России показывает: наличие общенациональной идеи, четко сформулированной, близкой и понятной всему обществу цели способно не только остановить интеллектуальную и духовную деградацию, но и сделать общую систему национальных ценностей могучей силой спасения Российского государства. Так было в экстремальных условиях Великой Отечественной войны.

Именно это и стало особым морально – психологическим состоянием советского народа в Великой Отечественной войне, которое отмечают историки, ученые и сами участники войны в своих мемуарах, воспоминаниях.

В СССР во время Великой Отечественной войны сложился новый тип патриотизма - советский патриотизм, воплотивший наиболее яркое выражение патриотического чувства. Он проявлялся в горячей любви и преданности своему Отечеству, в действительно самоотверженном труде на благо Родины, активной жизненной позиции, преданности идеалам героических поколений прошлого, готовности защищать Родину от внешних врагов. Об этом пишет в своих воспоминаниях Жуков Г.К. Он отмечал, что морально-политические и общественно-идеологические компоненты сознания народов СССР содержали убежденность в справедливом характере Отечественной войны и необходимости идти на жертвы во имя независимости Отечества, твердую уверенность в победе и ненависть к захватчикам, идеи о патриотизме, мужестве, моральной стойкости и интернациональном единстве. Это в многом и предопределило победу над Германией.

Боевая практика генерала и маршала Г.К. Жукова не знала поражений ни в обороне, ни в наступлении. Никто из полководцев Второй мировой войны, за исключением Г.К.Жукова, не смог выиграть крупную стратегическую оборонительную операцию, какой была битва за Москву. Поэтому нам немаловажно узнать из его воспоминаний о моральном состоянии советских войск в Великой Отечественной войне.

Отличительная особенность мемуарной литературы при всех ее неоспоримых достоинствах - известная субъективность. Это нередко приводит к своеобразному смещению событий в памяти рассказчика и к фактическим ошибкам, особенно если автор вспоминает о прошлом много лет спустя и в силу тех или иных причин имеет ограниченную возможность использовать для про­верки подлинные документы того времени, о котором он пишет. Но из-за авторитета и действительных заслуг мемуариста такие ошибки нередко входят в широкий научный оборот и как бы увековечиваются. Поэтому лишь сочетание мемуарных и документальных источников позволя­ет исследователю представить себе события во всей полноте и достоверности. Все это относится и к такому интересному и заслуженно широко используемому в исторической литературе источ­нику, как мемуары прославленного полководца, лучшего маршала Второй мировой войны Г.К. Жукова. Его «Воспоминания в размышления», увидевшие впервые свет в 1969 г в настоя­щее время насчитывают уже 12 изданий, дополнены прежде изъятыми из рукописи текстами и вошли в самый широкий научный оборот.

Страницы: 1 2

Возникнов. муницип. Арх. В Зап.Европе
С ростом городов (центр ремесла и торговли) образовывались различные типы хозяйственных архивов. Однако первое место по своей значимости и объемам занимали архивы городской администрации, которые наиболее полно отражали основные хозяйственно-административные функции средневековых городов. Городские архивы, которые сначала помешались в м ...

Отречение, ссылка и расстрел
После начала волнений в столице царь утром 26 февраля 1917 года приказал генералу С.С.Хабалову «прекратить беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны». Направив 27 февраля в Петроград генерала Н.И. Иванова для подавления восстания, Николай II вечером 28 февраля отбыл в Царское Село, но проехать не смог и, утратив связь со Ставкой, 1 ...

Царствование Лжедмитрия I
13 апреля 1605 Борис Годунов умер, и Москва присягнула в верности его сыну Федору. Примеру ее последовали многие города России. Но Петр Басманов со своими единомышленниками встал на путь измены и, прибыв в Путивль, поклялся в верности Лжедмитрию I, назвав его царем. Почувствовав столь мощную поддержку, Самозванец отправил жителям Москвы ...