Введение
Страница 1

Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступление перед павшими, преступление перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве, прошедших ее дорогами, бороться за мир - обязанность всех живущих на Земле

Грянула Великая Отечественная война, которая потребовала от страны напряжения всех физических и духовных сил. Руководство страны понимало, что без народного подъема войны не выиграть. Да и сам народ, чувствуя смертельную угрозу не только своей свободе, но и самому существованию русской земли, с первых дней войны проявил чудеса стойкости и героизма.

Для гражданина России во все времена были важны моральные устои, которые впервые обретаются в семье, и именно они составляют стержень патриотизма, национального достоинства, без которых не может быть национального суверенитета.

Патриотизм - как чувство любви к своему Отечеству и нравственная основа долга личности перед своим народом в многонациональной России закреплялся и утверждался не одно столетие. Он всегда был показателем высокой гражданственности, сопричастности с судьбой страны и выражался в стремлении к активным действиям во благо Отечества. Возникший как сложное социально-политическое явление, патриотизм проявлялся в активном и деятельном стремлении к благополучию Родины, чувстве гордости за успехи, боли за беды своего народа, высокой ответственности за ее судьбу и будущее.

Мировоззрение, основанное на нравственно-духовном, культурно-историческом потенциале, на осознанном общенациональном интересе, правомерно будет назвать государственным, патриотическим или государственно-патриотическим.

Опыт истории России показывает: наличие общенациональной идеи, четко сформулированной, близкой и понятной всему обществу цели способно не только остановить интеллектуальную и духовную деградацию, но и сделать общую систему национальных ценностей могучей силой спасения Российского государства. Так было в экстремальных условиях Великой Отечественной войны.

Именно это и стало особым морально – психологическим состоянием советского народа в Великой Отечественной войне, которое отмечают историки, ученые и сами участники войны в своих мемуарах, воспоминаниях.

В СССР во время Великой Отечественной войны сложился новый тип патриотизма - советский патриотизм, воплотивший наиболее яркое выражение патриотического чувства. Он проявлялся в горячей любви и преданности своему Отечеству, в действительно самоотверженном труде на благо Родины, активной жизненной позиции, преданности идеалам героических поколений прошлого, готовности защищать Родину от внешних врагов. Об этом пишет в своих воспоминаниях Жуков Г.К. Он отмечал, что морально-политические и общественно-идеологические компоненты сознания народов СССР содержали убежденность в справедливом характере Отечественной войны и необходимости идти на жертвы во имя независимости Отечества, твердую уверенность в победе и ненависть к захватчикам, идеи о патриотизме, мужестве, моральной стойкости и интернациональном единстве. Это в многом и предопределило победу над Германией.

Боевая практика генерала и маршала Г.К. Жукова не знала поражений ни в обороне, ни в наступлении. Никто из полководцев Второй мировой войны, за исключением Г.К.Жукова, не смог выиграть крупную стратегическую оборонительную операцию, какой была битва за Москву. Поэтому нам немаловажно узнать из его воспоминаний о моральном состоянии советских войск в Великой Отечественной войне.

Отличительная особенность мемуарной литературы при всех ее неоспоримых достоинствах - известная субъективность. Это нередко приводит к своеобразному смещению событий в памяти рассказчика и к фактическим ошибкам, особенно если автор вспоминает о прошлом много лет спустя и в силу тех или иных причин имеет ограниченную возможность использовать для про­верки подлинные документы того времени, о котором он пишет. Но из-за авторитета и действительных заслуг мемуариста такие ошибки нередко входят в широкий научный оборот и как бы увековечиваются. Поэтому лишь сочетание мемуарных и документальных источников позволя­ет исследователю представить себе события во всей полноте и достоверности. Все это относится и к такому интересному и заслуженно широко используемому в исторической литературе источ­нику, как мемуары прославленного полководца, лучшего маршала Второй мировой войны Г.К. Жукова. Его «Воспоминания в размышления», увидевшие впервые свет в 1969 г в настоя­щее время насчитывают уже 12 изданий, дополнены прежде изъятыми из рукописи текстами и вошли в самый широкий научный оборот.

Страницы: 1 2

Объединение Русских земель вокруг Москвы и становление единого Российского государства. Противостояние Орде
В 1236 году северо-восточная Русь подверглась нашествию татаро-монголов. Татарское иго привело к обособлению северо-восточной Руси от Руси юго-западной, которая постепенно попала в зависимость от Польши и Великого княжества Литовского. Власть владимирских князей постепенно усиливалась, приобретая черты деспотии , и не давая усилиться в ...

Культура
В культуре (кинематограф, печать) началась резкая коммерциализация по американской модели массового искусства. В больших количествах закупаются фильма западного производства, российский кинематограф ориентируется на эти образцы. Однако не прекратилась деятельность отечественных режиссеров, создающих качественное кино (Н. Михалков, Э. Ря ...

Древнейшая северотюркская цивилизация
Неолитическая революция. Понятие "неолитическая революция" вводит в науку академик Н.Н. Моисеев (1992). По его мнению, эпоха неолита (XIII—VI тысячелетия до н.э.) ознаменовала собой коренной поворот в развитии Земной цивилизации. Суть этого поворота заключалась в переходе Homo sapiens от образа жизни собирателей к образу жизни ...