Однако, несмотря на поражение революции, в стране сохранилась конституция. Иран формально стал конституционной монархией.
Революционные события в соседних государствах (России и Иране) оказали большое влияние на подъем национально-освободительного движения в Османской империи. В
1906 г. восстали моряки турецкого флота, а в 1907 г. выступили рабочие Эрзерума, усилилось национальное движение арабов. Создаются нелегальные революционные организации и группы. Среди них выделялась организация «Единение и прогресс»,
опиравшаяся, в основном, на молодое офицерство. Ее целью было восстановление Конституции 1876 г., проведение умеренных реформ, модернизация общества по европейскому образцу.
В Европе членов этой организации называли младотурками.
В конце 1907 г. в Париже они провели съезд представителей различных организаций, на котором было принято решение о подготовке вооруженного восстания против султана.
Младотурки
- европейское название членов турецкой организации «Единение и прогресс», основанной в 1889 г. и возглавившей борьбу против феодального абсолютизма.
Восстание началось в июле 1908 г.
с выступления расположенных в Македонии воинских частей под командованием майора Ахмеда. Повстанцы двинулись к Стамбулу, где их активно поддержал столичный гарнизон. Это заставило султана созвать парламент и возобновить действие Конституции 1876г. Младотурки удовлетворились своей первой победой, их дальнейшие действия были медленными и нерешительными. Этим воспользовался султан, который при поддержке духовенства и лидеров реакционных организаций поднял 13 апреля 1909 г. мятеж. Хотя младотурки быстро его подавили, они не выполнили своих обещаний и не провели антифеодальные реформы.
Ограниченный характер революции в Турции объяснялся
слабостью социальных сил, которые выступали за буржуазный путь развития страны. Отрицательную роль играл и национализм младотурков, их идеи «пантюркизма»
- сохранения единой и неделимой империи. Они не разделяли стремления порабощенных народов Османской империи создать свои национальные государства.
Происхождение донского казачества
Главное противоречие между дореволюционной и послереволюционной историографией – в определении происхождения казачества в целом и донских казаков – в частности.
«Классовая» историография определяет возникновение казачества примерно XVI-м веком и утверждает, что «казаками» называли себя беглые крестьяне, люмпены, разбойники из Центральн ...
Путч 1993 года
Против экономических реформ Ельцина – Гайдара выступил съезд народных депутатов РСФСР
, которому принадлежала верховная власть. К началу 1992 году в стране сложилась система двоевластия
. 21 сентября 1993 года
Ельцин своим указом прекратил деятельность съезда. В ответ съезд, возглавляемый вице-президентом А. Руцким и председателем през ...
Брусиловский прорыв
В результате Брусиловского прорыва – единственной операции Первой мировой войны, названной не по месту действия, а по фамилии полководца, – Юго-Западный фронт нанес сокрушительное поражение австро-венгерской армии, от которого она уже не смогла оправиться. Русские войска продвинулись от 80 до 120 км вглубь территории противника. Фронт Б ...