Однако, несмотря на поражение революции, в стране сохранилась конституция. Иран формально стал конституционной монархией.
Революционные события в соседних государствах (России и Иране) оказали большое влияние на подъем национально-освободительного движения в Османской империи. В
1906 г. восстали моряки турецкого флота, а в 1907 г. выступили рабочие Эрзерума, усилилось национальное движение арабов. Создаются нелегальные революционные организации и группы. Среди них выделялась организация «Единение и прогресс»,
опиравшаяся, в основном, на молодое офицерство. Ее целью было восстановление Конституции 1876 г., проведение умеренных реформ, модернизация общества по европейскому образцу.
В Европе членов этой организации называли младотурками.
В конце 1907 г. в Париже они провели съезд представителей различных организаций, на котором было принято решение о подготовке вооруженного восстания против султана.
Младотурки
- европейское название членов турецкой организации «Единение и прогресс», основанной в 1889 г. и возглавившей борьбу против феодального абсолютизма.
Восстание началось в июле 1908 г.
с выступления расположенных в Македонии воинских частей под командованием майора Ахмеда. Повстанцы двинулись к Стамбулу, где их активно поддержал столичный гарнизон. Это заставило султана созвать парламент и возобновить действие Конституции 1876г. Младотурки удовлетворились своей первой победой, их дальнейшие действия были медленными и нерешительными. Этим воспользовался султан, который при поддержке духовенства и лидеров реакционных организаций поднял 13 апреля 1909 г. мятеж. Хотя младотурки быстро его подавили, они не выполнили своих обещаний и не провели антифеодальные реформы.
Ограниченный характер революции в Турции объяснялся
слабостью социальных сил, которые выступали за буржуазный путь развития страны. Отрицательную роль играл и национализм младотурков, их идеи «пантюркизма»
- сохранения единой и неделимой империи. Они не разделяли стремления порабощенных народов Османской империи создать свои национальные государства.
Общественно-политическая жизнь в СССР в середине 1950 – середине 1960-х гг.
Смерть Сталина открыла дорогу реформам, необходимость которых ощущалась обществом. Экономическая и политическая ситуация внутри страны и обстановка «холодной войны» на международной арене формировала ряд важных проблем, требующих решения новым руководством страны.
Одна из таких проблем связана с развитием репрессивной политики конца 40 ...
Образование
Начальное образование получил в Ревеле у профессора Сигизмунди, изучил латинский и немецкий языки (1748—1751).
Продолжил образование в Германии в Гёттингенском университете (до мая 1755), изучал естественные науки и металлургию у Галлера, Геснера, Зегнера, Мейера и других известных профессоров. Далее во Фрайбергской академии изучал мет ...
Основные направления внешней политики и расширение территории России в XV-XVI
веках
Основными направлениями внешней политики Москвы в XV–XVI веках были:
– западное (Новгород, Тверь, Польско-Литовское государство, Ливония);
– южное (Золотая Орда);
– восточное (предуралье, Урал, Сибирь).
Если задачи внешней политики на западном и восточном направлении постоянно менялись в процессе их решения, то на южном направлении ...