Среди работ последнего десятилетия ХХ века можно выделить книгу В. Д. Доценко «Флот. Война. Победа 1941 – 1945 гг.» [5]
, где он, хоть и кратко, в публицистической форме описал боевую деятельность Пинской и Днепровской флотилий в годы Великой Отечественной войны.
Среди опубликованных источников этого периода следует отметить Хронику боевых действий Пинской флотилии в Великой Отечественной войне [3]
и материалы в многотомном издании книг серии «Памяць» [16]
.
Особое внимание следует уделить белорусскому учёному, кандидату исторических наук, Р.К. Павловичу, который в своей монографии «Речные военные флотилии на территории Белоруссии (1919 - 1951)» [15]
на основе документов российских архивов, а также Национального архива Республики Беларусь, которые ранее не были доступны исследователям, раскрывает предвоенную историю Пинской флотилии, впервые предпринял попытку рассмотреть вопрос о структере, вооружении и основных тактико-технических данных крупных артиллерийских кораблей (мониторов и канонерских лодок) флотилии на 22 июня 1941 г., осветить боевой путь Пинской флотилии в июне-июле 1941 г. при обороне территории Беларуси, а также уточнить потери личного состава при обороне Беларуси.
Таким образом, вопрос об объективном и полном освещении боевой деятельности Пинской флотилии остаёться ещё недостаточно решённым, и поэтому данная проблема будет продолжительное время оставаться актуальной для последующих научных исследований учёных.
Военные действия на Кавказе
На Кавказском театре военные действия развивались более успешно для России. Турция вторглась в Закавказье, но потерпела крупное поражение, после чего русские войска стали действовать на ее территории. В ноябре 1855 г. пала турецкая крепость Каре.
Крайнее истощение сил союзников в Крыму и русские успехи на Кавказе привели к прекращению ...
"Путинизмы"
Особое значение для имиджа Путина имеют некогда использованные им запоминающиеся, зачастую довольно резкие, фразы и словосочетания. Ниже приводятся некоторые из них:
"Мы будем преследовать террористов везде, в аэропорту – в аэропорту. Вы уж меня извините, в туалете поймаем – и в сортире их замочим" (1999 год).
"Она утон ...
Начало индустриализации страны (1926-1928 гг.)
В 1926 году Советский Союз вступил в новый период своего развития – в период борьбы за индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства. Осложняло дело то, что осуществление этих грандиозных задач практически совпало по времени: обе они в основном и главном были решены в годы первых двух пятилеток.
Ключевой задачей являлас ...