Заключение
Страница 1

Обобщая все выше изложенное, в первую очередь хочется подчеркнуть, что катализатором восстания стали реформы Ван Мана. Это был узурпатор, выдвинувшийся в качестве регента, а затем свергнувший династию Хань. Ряд реформ Ван Ман провел в расчете на поддержку широких масс населения, но одновременно направленных на усиление полицейских функций государства.

Была запрещена продажа земли и определенных категорий частных рабов. Государственная власть стала вмешиваться в торгово-ростовщические операции. Регулировались рыночные цены, царские чиновники раздавали деньги из казны в долг. Сам Ван Ман проявлял нерешительность и временами отменял свои собственные постановления. Чтобы привести в порядок расстроенные финансы страны, он увеличил налоги и ввел новую монету. В результате выросли цены (рис, к примеру, подорожал в 50 раз). Обманутые в своих ожиданиях бедняки, убедившись, что Ван Ман не в состоянии бороться со злоупотреблениями чиновников и провозглашенные им реформы на деле не проводятся, поднимают восстание. К повстанцам примыкают и сторонники отстраненной Ван Маном династии Хань.

Итак, в I в. н.э. гражданские войны потрясли государственную систему китайской империи. «Голодные поедали друг друга. Убитых насчитывалось несколько сот тысяч. Столица превратилась в развалины»[12]. Однако Китай выдержал[13].

После того, как в 29 году н.э. Лю Сю подавил восстание «Красных бровей», он предпринял ряд мер для раскола рядов повстанцев, предвидя возможность новых восстаний.

Так, многие рабы, освободившиеся во время восстания «Красных бровей», сохраняли свободу. Было объявлено об освобождении продавшихся в рабство из-за голода, а также лиц, порабощенных противозаконно. Специальным постановлением было запрещено клеймить рабов и убивать их без серьезной причины. Конечно, все эти запреты нередко нарушались, но официальное признание императора, что раб по своей природе является человеком, свидетельствовало о том, что рабовладельческая система отживала свой век и в идеологии того времени рабство уже не находило безусловного оправдания. Основная причина этой перемены заключалась в том, что эксплуатация рабов уже не соответствовала уровню экономического развития. Были уже созданы первые водяные мельницы, изобретены воздуходувные кузнечные мехи, действующие с помощью водяного колеса, и водоподъемный насос.

В земледелии рабский труд стал непроизводительным вследствие ряда усовершенствований, требовавших особого умения и тщательного ухода за каждым растением.

В мастерских крупных земельных собственников еще продолжали работать многочисленные рабы, нередко закованные в кандалы, но на полях огромных поместий уследить за тысячами рабами было трудно и хозяева предпочитали заменять подневольных и враждебно настроенных рабов бедняками и пришельцами, становившимися арендаторами-издольщиками.

Но, не смотря на все это, в конце II века н.э. экономический кризис в китае достиг апогея. Разорение народных масс, резкая убыль населения и нашествия варварских племен привели к кризису всей рабовладельческой системы.

И в 184 году н.э. началось очередное широкое народное движение.

Страницы: 1 2

Компания 1916–1917 годов
В начале 1916 года Германия считала, что Россия войну проиграла и поэтому честь своих войск перевела на борьбу с Францией. Для спасения Франции крупное наступление в Молдавии предпринял генерал А.А. Брусилов (Брусиловский прорыв ) и начал угрожать оккупацией Австрии. Для спасения Австрии от возможной оккупации, Германия прекратила насту ...

Протогорода
В результате археологических исследований на юго-западе Руси были изучены дофе­одальные гнездовые протогородские поселения VIII-X в. (племенные грады), находившиеся на стадии трансформации общины в город. В состав таких протогородов входили: общинный центр, состоявший из городища-убежище, ремесленных поселений с могильниками и окружаю­щ ...

Личность Петра I. Внешний облик Петра
Ещё ребёнком Пётр поражал людей красотой и живостью своего лица и фигуры. Из-за своего высокого роста — 200 см (6 футов 7 дюймов)[7] — он выдавался в толпе на целую голову. В то же время при таком большом росте, он носил обувь 38 размера. Окружающих пугали очень сильные судорожные подёргивания лица, особенно в минуты гнева и душевного ...