Многие произведения, созданные в то время, стали доступны народу спустя несколько десятилетий. В 1957 г. был осужден роман Дудинцева «Не хлебом единым». Грубое вмешательство Хрущева в культурную жизнь, навязывание своих вкусов и оценок оттолкнуло от него интеллигенцию, которая вначале с энтузиазмом поддержала лидера прежде всего за провозглашенный им на ХХ съезде КПСС «новый курс».
В середине–второй половине 50-х годов международное положение Советского Союза заметно укрепилось. Исключительную роль в этом сыграла активизация советской внешней политики. Новое советское руководство предприняло ряд поездок с целью установления личных контактов с лидерами зарубежных стран. Они нередко сопровождались мирными инициативами, поднимали авторитет страны в глазах мировой общественности. До 1959 г. СССР посетили парламентские делегации 35 стран. В свою очередь делегации Верховного Совета СССР посетили около 25 стран. В этих условиях стала возможной первая послевоенная встреча руководителей СССР, США, Англии и Франции в июле 1955 г. в Женеве.
Советское руководство активизировало борьбу за мирное сосуществование. Поистине историческое значение имел вывод ХХ съезда КПСС о возможности предотвращения войн в современную эпоху. Мирное сосуществование рассматривалось как одна из форм классовой борьбы.
Исключительную роль в установлении доверия и взаимопонимания сыграли односторонние шаги СССР в разоружении. В 1955–1956 г. в одностороннем порядке на 1840 тыс. были сокращены советские Вооруженные силы. В январе 1958 г. советское правительство приняло решение о дальнейшем сокращении Вооруженных сил на 300 тыс. человек. А спустя два года – о крупном одностороннем сокращении на 1200 тыс. человек.
Большим вкладом в дело ослабления международной напряженности явилась добровольная ликвидация в середине 50-х годов военных баз на территории Китая (Порт-Артур) и Финляндии (Поркалла-Удд).
Но недоверие, подозрительность, тяготение к силовому решению сложных проблем современности существовали. Они привели в конце 50-х-начале 60-х годов к международным кризисам.
Инцидент с американским самолетом-разведчиком У-2, сбитым 1 мая 1960 г. в районе Свердловска, привел к срыву намеченной на начало мая 1960 г. в Париже встречи в верхах, сделал невозможным визит в СССР Президента США. Серьезные осложнения международной обстановки вызвали Берлинский кризис 1961 г. И возведение Берлинской стены, разделившей не только Германию, но весь мир на две системы. Карибский кризис 1962 г., порожденный установкой на Кубе советских ракет и блокадой Кубы вооруженными силами США, поставил мир на грань термоядерной войны. Но благоразумие политических лидеров победило. В августе 1963 г. в Москве был подписан «Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой» между правительствами СССР, Великобритании и США, в октябре он вступил в силу.
Советское правительство придавало большое значение укреплению мировой системы социализма. В ответ на угрозу безопасности со стороны НАТО в мае 1955 г. восточно-европейские страны, за исключением Югославии, подписали Варшавский Договор о военно-политическом союзе. Активная внешняя политика СССР привела к повышению его авторитета на международной арене, особенно среди стран Азии и Африки.
Медали «За заслуги перед Отечеством», «За отвагу», «За спасение
погибавших».
2 марта 1994 г. стало знаменательной датой. По сути дела этот день стал днем рождения новой орденской системы, ведь Указом Президента Российской Федерации кроме вышеописанных орденов были учреждены и медали.
Эти медали делились на несколько групп. Прежде всего, это медаль ордена «За
заслуги перед Отечеством».
Медаль имеет две степени ...
Особенности промышленного
переворота во Франции. Французский ростовщический капитализм
Промышленный переворот во Франции начался позже, чем в Англии, и носил более затяжной характер. Промышленная революция здесь наступила лишь в начале XIX в. Экономическое отставание Франции объясняется рядом конкретных обстоятельств. Важным фактором было поражение ее во франко-прусской войне. Война нанесла Франции значительный ущерб:
• ...
Создание рабочего социалистического интернационала
Международный социал-реформизм в период спада рабочего движения. В 1920— 1921 гг. в некоммунистическом рабочем движении сформировались два основных центра. Восстановленный II Интернационал объединил правореформистские партии 15 стран, в том числе СДПГ, Британскую лейбористскую партию и др. В 1920 г. в нем состояло свыше 6 млн. человек. ...