Общественно-политическая жизнь в СССР в середине 1950 – середине 1960-х гг.
Страница 2

История » Общественно-политическая жизнь в СССР в середине 1950 – середине 1960-х гг.

Социально-экономические процессы в стране настоятельно требовали развития науки и образования. Произошла реорганизация Академии наук, в ее ведении остались только фундаментальные исследования. Прикладная математика передавалась в отдельные институты и лаборатории. С 1957 г. началось создание Сибирского отделения АН СССР (г. Новосибирск). В 1956 г. под Москвой (г. Дубна) был создан Объединенный институт ядерных исследований, в котором работали физики из социалистических стран. Началось производство советской вычислительной техники (с 10 – 15-летним опозданием от Запада).

Важнейшим направлением развития общеобразовательной школы было определено соединение обучения с производительным трудом в народном хозяйстве. Закон 1958 г. Вводил обязательное восьмилетнее неполное среднее образование, увеличивал срок обучения в полной средней школе с 10 до 11 лет.

Ученики старших классов должны были проходить производственное обучение в цехах и на участках предприятий с последующей сдачей квалификационного экзамена на рабочий разряд. Поступление в вуз было возможно только при наличии двухлетнего производственного стажа.

В 1964 г. школа вновь стала десятилетней, и обязательное производственное обучение в ней было отменено.

Сохранялось руководящее положение партии и коммунистической идеологии по отношению к культуре. Постановления ЦК партии по идеологическим вопросам 1946 – 1948 г. не были отменены, лишь в 1958 г. были признаны ошибочными. Только в 1988 г. Политбюро ЦК КПСС отменило как ошибочное постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград». С конца 50-х годов «оттепель» в духовной жизни пошла на убыль. Об этом явно свидетельствовало «дело Пастернака» (1958 г.): за публикацию за границей романа «Доктор Живаго» Б.Л. Пастернак был исключен из Союза писателей, его вынудили (под угрозой высылки из страны) отказаться от Нобелевской премии.

Одной из форм партийного контроля за духовной сферой в 1957 – 1962 г. стали «установочные» встречи руководителей партии и правительства с представителями творческой интеллигенции. На них часто выступал Хрущев с неоправданно резкими выпадами против многих деятелей культуры. Он ругал А.А. Вознесенского, хотя стихов его не читал, Д. Гранина, резко и несправедливо критиковал кинорежиссеров М. Хуциева и М.И. Ромма. В декабре 1962 г., во время посещения Хрущевым выставки молодых художников в Манеже, он устроил разнос «формалистам» и «абстракционистам», в том числе скульптору Э.Неизвестному.

Характерными явлениями периода «оттепели» были поэтические вечера в Политехническом музее, где пробовали силы молодые поэты. Как одно из мощных поэтических течений возникла авторская песня, признанными лидерами которой стали Булат Окуджава и Александр Галич. Поэты, писатели, публицисты новой волны стали самостоятельно издавать журналы в машинописном виде, где помещали свои произведения, не прошедшие официальной цензуры. Так возник «самиздат». Это привело к оформлению оппозиционного официальному курсу движения, известного как «диссидентское».

Характерным явлением «оттепели» стал настоящий «бум» новых литературно-художественных журналов: «Юность», «Наш современник», «Молодая гвардия», «Иностранная литература» и др. Оттепель в культуре приветствовал Н.С.Хрущев, поддержавший публикацию повести А.Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и выдвижение ее на соискание Ленинской премии по литературе. Постепенно в литературе сложились два лагеря: демократический во главе с журналом «Новый мир» и консервативный, позицию которого выражал журнал «Октябрь» (редактор В.Кочетов). Центром притяжения интеллигенции становится «Новый мир» во главе с А.Твардовским. Этот журнал дал жизнь всем основным направлениям последующей советской литературы.

Однако «оттепель» в духовной жизни была противоречивым явлением. Признаки «заморозков» постоянно витали в воздухе, а порой даже казалось, что снова возвращается «зима».

Страницы: 1 2 3

Личность Петра I. Внешний облик Петра
Ещё ребёнком Пётр поражал людей красотой и живостью своего лица и фигуры. Из-за своего высокого роста — 200 см (6 футов 7 дюймов)[7] — он выдавался в толпе на целую голову. В то же время при таком большом росте, он носил обувь 38 размера. Окружающих пугали очень сильные судорожные подёргивания лица, особенно в минуты гнева и душевного ...

Внутренняя торговля
Внутренняя торговля в Киевской Руси развивалась под влиянием обществееого разделения труда, выделения ремесел, роста городов, возникновения и накопления излишков продукции. В крупных городах были постоянно действующие торги или торговища – предшественники ныне существующих рынков. В 1017 г. В Киеве их было 8, причем каждый имел свою спе ...

Введение.
Думаю, вряд ли кто-нибудь будет оспаривать мнение, что имидж города составляет не только его архитектура, но и его жители В первых годах прошедшего столетия в Москве появились сатирические стихотворения, написанные на тогдашнее общество, и именно эти стихи, или вернее вирши, раскрывали истинную сущность тех, на кого они были написаны. Р ...