Внутренняя торговля быстро развивалась в условиях развития мелкого товарного производства, в том числе в виде промыслов, увеличения специализации районов на производстве определенных продуктов, возрастания спроса. Особенно активно росла крестьянская торговля продуктами промыслов и, особенно, сельского хозяйства.
Огромную роль играли ярмарки, расцвет которых пришелся на вторую половину столетия. Именно в виде системы оптовой ярмарочной торговли сложился всероссийский хлебный рынок. Действовали тысячи связанных между собой местных торжков, межобластных и всероссийских ярмарок. Самыми крупными из них являлись Макарьевская (на Волге), Нежинская (на Украине), Архангельская (на Севере), Ирбитская (в Сибири), Оренбургская.
Но формировались и центры постоянной стационарной торговли. Самым главным таким центров являлась Москва.
В то же время речь шла не столько о качественном, сколько о количественном развитии российской торговли. Она оставалась в основном сезонной, слабо специализированной, плохо организованной.
. Внешняя торговля имела относительно небольшой объем (3,5 % мирового товарооборота в конце XVIII в.), но развивалась довольно быстро. Вывозились железо, парусное полотно, льняные ткани, пенька, лес, кожа.
Большую роль стал играть возникший при Екатерине II вывоз российского хлеба (через Петербург и Архангельск), но в условиях крепостничества производство товарного зерна не поспевало за ростом возможностей экспорта и доля хлеба в вывозе не выросла с 1760-х до 1790-х гг.
Главным внешнеторговым партнером России в Европе оставалась Англия, велась также торговля с Пруссией и Швецией, в Азии - с Персией, Турцией, Китаем, Бухарой.
Основной проблемой российской внешней торговли являлась ее зависимость от иностранных купцов, прежде всего английских купцов. Ввоз товаров в Европу и вывоз из нее на 9\10 находились руках иностранцев и производился на иностранных кораблях. Но тот факт, что уже 10-15 % вывоза и ввоза контролировались российскими купцами свидетельствовал о прекращении гегемонии иностранцев и становлении собственно российского внешнеторгового предпринимательства.
Развитие внутреннего рынка
Житницей России в середине XVIII в. были центрально-черноземные районы, особенно Белгородская и Воронежская губернии, а к концу столетия — и Среднее Поволжье. Отсюда хлеб вывозился в Москву и Петербург, в Ярославль, Кострому. Продавцами хлеба выступали и помещики и крестьяне. Помещики продавали хлеб и другие сельскохозяйственные продукты с целью увеличить свои денежные доходы. Большинство же крестьян продавало хлеб, необходимый им для собственного потребления, потому что для уплаты оброка и подушной подати, для покупки соли и промышленных изделий им необходимы были деньги.
Отрыв крестьян от земледелия и домашних промыслов способствовал расширению емкости внутреннего рынка для промышленных товаров. В крестьянское и помещичье хозяйство, вытесняя изделия домашних промыслов, постепенно проникает продукция крупных металлургических заводов и мануфактур, производивших полотно. Обе эти отрасли промышленности, с давних времен поставлявшие большую часть своей продукции за границу, в связи с расширением внутреннего рынка стали выпускать и предметы широкого потребления.
Развитие внутреннего рынка проявляется в росте числа ярмарок и торжков, которых в 70-е годы XVIII в. насчитывалось свыше 1600. Цепь ярмарок протянулась от Кяхты и Иркутска на востоке через Ирбит, Троицк и Макарьевскую ярмарку до Свенской и Киевской — на западе, от Макарьевской в Поволжье до Архангельской и Петербургской — на севере и северо-западе.
Воротилами на внутреннем рынке становятся торгующие крестьяне не только из государственных, но и из числа крепостных. Дворяне не препятствовали торговле своих крестьян, но облагали их, как и крестьян-мануфактуристов, высоким оброком.
Отмена внутренних пошлин и монополий
Развитие внутренней торговли побудило правительство пойти на серьезные перемены в своей экономической политике. Они были обусловлены как интересами торгующего дворянства, домогавшегося ликвидации торговых монополий и ограничений, так и интересами купечества.
Происхождение донского казачества
Главное противоречие между дореволюционной и послереволюционной историографией – в определении происхождения казачества в целом и донских казаков – в частности.
«Классовая» историография определяет возникновение казачества примерно XVI-м веком и утверждает, что «казаками» называли себя беглые крестьяне, люмпены, разбойники из Центральн ...
Золото и серебро
Сначала - немного о золоте, признанном всеми народами в качестве главного драгоценного металла.
Золото словно самой природой создано для чеканки монет: оно встречается исключительно в чистом виде, пластично и устойчиво к коррозии, ковке, однородно, компактно, короче - идеальный монетный металл. Кроме того, его добыча очень трудоемка, д ...
Гербъ рода Валуевыхъ
Щит разделен перпендикулярной чертой на две части. В правой части в зеленом поле изображены три золотые стрелы, совокупленные остроконе-чьями в одно место. В левой части в красном поле выходит справа налево изображенный до половины золотой вол, попирающий ногами золотую решетку. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянско ...