Основной мотив исторического труда "История Англии" Маколея вполне определяется введением в историю. Тори яро критиковали этот труд, они говорили, что Маколей не сообщает ни чего нового. В большей части своей работы он действительно излагал уже известные факты, но Маколей вовсе не собирался открывать Америку. Маколею принадлежит установление точного взгляда на прошлое Англии. Он отрешил англичан и тех, кто разделял их заблуждения, от навеянного романами сантиментального взгляда на Стюартов, от презрительного отношения к деятелям английской революции и в частности к Кромвелю. Он показал логикой и красноречием, что учреждения Англии XIX века были прямыми последствиями борьбы несправедливого третируемых людей с несправедливо возвеличенными Стюартами, что английская свобода, и в общем, и в частностях, приобретена руками деятелей XVII века. [73] Аккредитация ил об аккредитации.
Маколей нигде не даёт анализа ни отдельных событий, ни всего исторического процесса в целом. Он верно указывает, что всю историю человечества нужно рассматривать как единый и непрерывный процесс, в котором каждое событие является частью общего потока и должно рассматриваться в связи с его причинами и следствиями. Он справедливо замечает, что одно и то же явление может быть вредным или полезным на разных ступенях развития общества.
Татаринова считает, что Маколей везде говорит лишь о том, как произошло то или иное событие, но не объясняет, почему оно произошло. Он решительно игнорирует социальные причины политических событий и поэтому, например, всю историю Англии в XVII веке сводит к партийно-политической борьбе тори и вигов. [74] На мой взгляд он прибегал к многочисленным примерам, сравнениям и аналогиям, заимствованным из разных областей знаний. Маколей считал, что большинство писателей - вигов присущ крупный недостаток - искажение исторической действительности в угоду партийным симпатиям, приспособление исторического материала к заранее составленным схемам. Он сам признаёт, что в Англии интерес партий часто зависит от изысканий историков. Всё это вполне применимо и к самому Маколею. Из огромного материала, который был в его распоряжении, он берёт лишь то, что соответствует его взглядам. Все его произведения проникнуты желанием показать наглядно преимущество Англии и в прошлом и, особенно в настоящем. Если в "истории Англии" он показал преимущество Англии XVII - XVIII веков, то в речах усиленно подчёркивает превосходство Англии в XIX веке. Маколей как и все виги XIX века, требовал доли власти и для буржуазии, для чего им нужно было несколько реформировать избирательный закон.
Следует отметить, что приступая к созданию "Истории Англии", Маколей изучил огромное количество опубликованных и архивных материалов не только официального характера, но также мемуары, письма, народные песни, памфлеты и сатиры. Татаринова, например, пишет о том, что Маколей лично познакомился со всеми местностями связываемые с событиями описываемой эпохи. [75] У него не было недостатка в сведениях, скорее перед ним стояла проблема отбора. И Маколей выбирает, с его точки зрения самые яркие черты, наиболее характерные оттенки предмета. Историк господствует над обширным материалом, упорядочивает его. [76]
"История Англии от восшествия на престол Якова II", если не считать 2х вступительных глав, оказалась настолько детальным описанием эпохи XVII века, что Маколею понадобилось бы более 100 лет жизни, чтобы довести дело до 30х годов XIX века.
Второй этап Гражданской войны: ноябрь 1918 – февраль 1919
Осенью 1918 года закончилась Первая Мировая война поражением Германии и Австрии. Польша, Прибалтика, Белоруссия и Украина отделились от России и встали на сторону Антанты. Антанта начала вести активную войну против большевиков. Против интервентов выступила местное население и красная армия. К апрелю 1919 года интервенция Антанты была пр ...
Вступление
К началу 2-го тысячелетия н.э. произошло перераспределение экономических и политических сил в Северной Европе. Развитие этого региона в частности и международных отношений в Европе в целом привело среди прочего к появлению уникального в истории примера межнационального обмена и кэкономической кооперации, к появлению «Ганзы городов» (St& ...
Реформирование хозяйственного механизма в странах Восточной
Европы
Экономические реформы, проводимые с начала 90-х гг. в странах Восточной Европы, являются составной частью радикального обновления социально-экономического и политического строя, становления качественно новой модели хозяйствования в постсоциалистических странах.
В 1990 г. в целом определился курс в направлении западной демократии; рыноч ...