УКАЗ О дне государственного флага Российской Федерации
В связи с восстановлением 22 августа 1991 г. исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам постановляю:
1. Установить праздник – День Государственного флага Российской Федерации и отметить его 22 августа.
2. Во изменение Положения о Государственном флаге Российской Федерации от 11 декабря 1993 г. № 2126 «О Государственном флаге Российской Федерации» установить, что Государственный флаг Российской Федерации находится на зданиях, где размещаются Администрация Президента Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (вместе с флагом субъектов Российской Федерации), органы местного самоуправления.
Положения настоящего пункта действуют вплоть до принятия соответствующего федерального конституционного закона.
3. Настоящий указ вступает в силу с момента его подписания.
Президент Российской Федерации
Б. Ельцин
Москва, Кремль
15 апреля 1994 года
№ 1714
УКАЗ О знамени победы
В целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных Сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям над фашистскими захватчиками постановляю:
1. В дни государственных праздников Российской Федерации, дни воинской славы (победные дни) России, при проведении воинских ритуалов, а также массовых мероприятий, связанных с боевыми победами российского народа, Знамя Победы используется наряду с Государственным флагом Российской Федерации.
2. Знамя Победы, водруженное над рейхстагом в мае 1945 года, выносится 9 мая - в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 23 февраля – в День защитников Отечества для возложения венков к могиле Неизвестного солдата федеральными органами государственной власти, проведения торжественных заседаний, парадов войск и шествий ветеранов Великой Отечественной войны на Красной площади в городе Москве.
3. В иных случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящего Указа, используется символ Знамени Победы.
4. Символ Знамени Победы представляет собой полотнище красного цвета с отношением длины к ширине 2:1. На обеих сторонах в верхнем углу расположено изображение пятиконечной звезды.
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня подписания.
Президент Российской Федерации
Б. Ельцин
Москва, Кремль
15 апреля 1996 года
№ 561
Штандарт Президента Российской Федерации. Квадратное полотнище с равновеликими белой, синей и красной полос – цветов флага Российской Федерации.
Посредине - двуглавый орел. По краям полотнища бахрома. Является символом власти Президента РФ.
Андреевский флаг. Введен Петром I в качестве морского флага. Возвращен в 1992 г. в качестве флага Военно-Морского флага РФ
В принятой 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации (статья 70) описание Государственного флага отсутствует. Описание государственного флага Российской Федерации и порядок его использования помещены в Федеральном Конституционном законе.
Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 года № 1-ФКЗ «О государственном флаге Российской Федерации»
Принят Государственной Думой 8 декабря 2000 года
Одобрен Советом Федерации 20 декабря 2000 года
(ред. от 30.06.2003)
Настоящим Федеральным конституционным законом устанавливаются Государственный флаг Российской Федерации, его описание и порядок официального использования.
СТАТЬЯ 1. Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.
Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.
Многоцветный рисунок Государственного флага Российской Федерации помещен в приложении к настоящему Федеральному конституционному закону.
СТАТЬЯ 2. Государственный флаг Российской Федерации поднят постоянно на зданиях:
Идеология царского самодержавия на сломе эпох (1900-1917)
Для начала, следует уточнить, что на начало XX века официальной правительственной идеологией оставалась идеология николаевской России - "теория официальной народности". Ее творцом был министр просвещения граф С.С. Уваров. Основу теории составила "уваровская троица": православие - самодержавие - народность. Согласно э ...
Экономическая политика советского государства в 20-е годы: особенности,
итоги, трудности. Советская Россия до 1921 года
В ходе гражданской войны правительство большевиков проводило политику «военного коммунизма
». Для этого оно:
– национализировало все предприятия, т.е. все предприятия были изъяты из частной собственности и переданы в собственность государства;
– все производство подчинено центральному руководству;
– произведен полный запрет частной т ...
Династия Романовых
21 февраля 1613 года состоялся Земский собор, на котором решался вопрос об избрании русского царя. Претендентами на престол называли польского королевича Владислава и шведского принца Карла-Филиппа. Однако эти кандидаты встретили противодействие громадного большинства Собора. Кандидаты из старинных княжеских фамилий также не получили по ...