Герб Ставропольского края

Геральдический щит разделен по горизонтали на две части. В верхней половине на голубом фоне помещен главный элемент исторического гер­ба Ставропольской губернии, утвер­жденного в 1878 г.: на вершине се­ребряной горы изображение крепо­сти, к воротам которой ведет доро­га. Над воротами изображение пентограммы (пятиугольника) как символа защиты и охраны.

В нижнем поле щита на синем фоне золотым цветом изображена карта Ставропольского края. В левой части карты, на месте расположения г. Ставрополя, изображение прямо­го креста белого цвета. От него в левую геральдическую сторону прочер­чена линия, обозначающая 45-ю параллель северной широты, на которой расположен город Ставрополь и которая пересекает территорию края.

Щит обрамлен венком из листьев дуба и пшеничных колосьев. Венок переплетен лентой с цветовой гаммой Государственного флага Российс­кой Федерации. Композицию венчает изображение двуглавого орла — глав­ной фигуры Государственного герба Российской Федерации.

Изображенные символы создают собирательный образ Ставрополья -форпоста России на южных рубежах, ворот на Кавказ и далее на восток. Подчеркиваются экономические, природно-географические и историко-культурные особенности края, отличающие его от других регионов.

Географическая достопримечательность края заключается в его расположении на 45-й параллели, в умеренной климатической зоне земного шара, на одинаковом расстоянии до экватора и Северного полюса, а также на возвышенности, в самом центре Предкавказья между Черным и Каспийс­ким морями.

Золотой цвет, которым отмечена территория Ставропольского края, символизирует Ставрополье как преимущественно сельскохозяйственный регион, край золотого колоса и золотого руна. Золотой цвет также обозна­чает богатство, изобилие и плодородие. Синий фон символизирует окру­жающие Ставропольскую возвышенность просторы Терско-Кумской и Азово-Кубанской равнин, сливающихся с бассейнами Черного и Каспийс­кого морей. Синий цвет - слава, честь, верность, искренность.

Крест является охранным символом, отражает название краевого цен­тра (Ставрополь в переводе с греческого – «Город Креста»). Он обозначает также местонахождение в Ставрополе центра православной епархии на Северном Кавказе.

Крест - символ защиты, отражает географические и природные особенности края как территории с оригинальным расположением на грани­це России и Кавказа, Европы и Азии, между западом и востоком.

Щит обрамлен венком из листьев дуба и пшеничных колосьев, что означает прочность, долголетие и плодородие.

Венок переплетен лентой с цветовой гаммой Государственного флага Российской Федерации.

Композицию венчает изображение главной фигуры Государственного герба Российской Федерации - двуглавого орла с образом Георгия Победоносца на груди. Этим подчеркивается статус Ставропольского края на неотъемлемой части Российской Федерации.

«Джо­кон­да»
«Мне уда­лось соз­дать кар­ти­ну дей­ст­ви­тель­но бо­же­ст­вен­ную». Так от­зы­вал­ся Ле­о­нар­до да Вин­чи о жен­ском порт­ре­те, ко­то­рый вме­сте с «Тай­ной ве­че­рей» счи­та­ет­ся увен­ча­ни­ем его твор­че­ст­ва. Над этим срав­ни­тель­но не­боль­ших раз­ме­ров порт­ре­том он про­ра­бо­тал че­ты­ре го­да. Вот что пи­шет об этой ра ...

Правотворческая деятельность в Чехии XV – XII вв.
Избрание Владислава Ягеллона, чей отец Казимир IV был польско-литовским государем, на престол Чехии, а затем и Венгрии отражало характерную для Центральной и Восточной Европы тенденцию к образованию многонациональных государств. Заключение чешско-венгерского династического союза было форсировано возросшей к исходу XV в. турецкой угрозой ...

Вторая пятилетка
В январе-феврале 1933г. XVII съезд ВКП(б) утвердил второй пятилетний план развития народного хозяйства на 1933 – 1937гг. В нём среднегодовые темпы прироста промышленной продукции снижались до 16,5% (против 30% в первой пятилетке). Были учтены просчёты в развитии лёгкой промышленности, которая теперь по среднегодовому росту производства ...