Геральдический щит разделен по горизонтали на две части. В верхней половине на голубом фоне помещен главный элемент исторического герба Ставропольской губернии, утвержденного в 1878 г.: на вершине серебряной горы изображение крепости, к воротам которой ведет дорога. Над воротами изображение пентограммы (пятиугольника) как символа защиты и охраны.
В нижнем поле щита на синем фоне золотым цветом изображена карта Ставропольского края. В левой части карты, на месте расположения г. Ставрополя, изображение прямого креста белого цвета. От него в левую геральдическую сторону прочерчена линия, обозначающая 45-ю параллель северной широты, на которой расположен город Ставрополь и которая пересекает территорию края.
Щит обрамлен венком из листьев дуба и пшеничных колосьев. Венок переплетен лентой с цветовой гаммой Государственного флага Российской Федерации. Композицию венчает изображение двуглавого орла — главной фигуры Государственного герба Российской Федерации.
Изображенные символы создают собирательный образ Ставрополья -форпоста России на южных рубежах, ворот на Кавказ и далее на восток. Подчеркиваются экономические, природно-географические и историко-культурные особенности края, отличающие его от других регионов.
Географическая достопримечательность края заключается в его расположении на 45-й параллели, в умеренной климатической зоне земного шара, на одинаковом расстоянии до экватора и Северного полюса, а также на возвышенности, в самом центре Предкавказья между Черным и Каспийским морями.
Золотой цвет, которым отмечена территория Ставропольского края, символизирует Ставрополье как преимущественно сельскохозяйственный регион, край золотого колоса и золотого руна. Золотой цвет также обозначает богатство, изобилие и плодородие. Синий фон символизирует окружающие Ставропольскую возвышенность просторы Терско-Кумской и Азово-Кубанской равнин, сливающихся с бассейнами Черного и Каспийского морей. Синий цвет - слава, честь, верность, искренность.
Крест является охранным символом, отражает название краевого центра (Ставрополь в переводе с греческого – «Город Креста»). Он обозначает также местонахождение в Ставрополе центра православной епархии на Северном Кавказе.
Крест - символ защиты, отражает географические и природные особенности края как территории с оригинальным расположением на границе России и Кавказа, Европы и Азии, между западом и востоком.
Щит обрамлен венком из листьев дуба и пшеничных колосьев, что означает прочность, долголетие и плодородие.
Венок переплетен лентой с цветовой гаммой Государственного флага Российской Федерации.
Композицию венчает изображение главной фигуры Государственного герба Российской Федерации - двуглавого орла с образом Георгия Победоносца на груди. Этим подчеркивается статус Ставропольского края на неотъемлемой части Российской Федерации.
Гербъ рода князей Дашковыхъ
В щите, разделенном на четыре части, находится в середине малый щиток, на котором изображены в белом поле золотые крест, шестиугольная звезда и между ними полумесяц, рогами обращенный вниз. В правой верхней и в левой нижней частях в голубом поле - ангел в сребротканой одежде, держащий в правой руке обнаженный серебряный меч, а в ле ...
Последние дни Ганзы
Начиная с 1563 года, Любек, в союзе с Данией, снова вел против Швеции, захватившей незадолго перед тем ганзейский торговый флот, семилетнюю войну, в которой (что очень знаменательно для тогдашнего положения дел) даже Висмар, Росток и Штральзунд оставались нейтральными.
Однако, Швеция была так ослаблена настойчивым наступлением союзнико ...
Конфликт с властью
Никита Демидов обладал огромным авторитетом, пользовался благосклонностью царя и имел влиятельных покровителей. Его заводы на Урале образовали фактическую монополию. Используя свое влияние, Демидов всячески отстаивал свои интересы перед губернаторами и коллегиями. Когда в 1722 году новый руководитель уральской промышленности В. Н. Татищ ...