Геральдический щит разделен по горизонтали на две части. В верхней половине на голубом фоне помещен главный элемент исторического герба Ставропольской губернии, утвержденного в 1878 г.: на вершине серебряной горы изображение крепости, к воротам которой ведет дорога. Над воротами изображение пентограммы (пятиугольника) как символа защиты и охраны.
В нижнем поле щита на синем фоне золотым цветом изображена карта Ставропольского края. В левой части карты, на месте расположения г. Ставрополя, изображение прямого креста белого цвета. От него в левую геральдическую сторону прочерчена линия, обозначающая 45-ю параллель северной широты, на которой расположен город Ставрополь и которая пересекает территорию края.
Щит обрамлен венком из листьев дуба и пшеничных колосьев. Венок переплетен лентой с цветовой гаммой Государственного флага Российской Федерации. Композицию венчает изображение двуглавого орла — главной фигуры Государственного герба Российской Федерации.
Изображенные символы создают собирательный образ Ставрополья -форпоста России на южных рубежах, ворот на Кавказ и далее на восток. Подчеркиваются экономические, природно-географические и историко-культурные особенности края, отличающие его от других регионов.
Географическая достопримечательность края заключается в его расположении на 45-й параллели, в умеренной климатической зоне земного шара, на одинаковом расстоянии до экватора и Северного полюса, а также на возвышенности, в самом центре Предкавказья между Черным и Каспийским морями.
Золотой цвет, которым отмечена территория Ставропольского края, символизирует Ставрополье как преимущественно сельскохозяйственный регион, край золотого колоса и золотого руна. Золотой цвет также обозначает богатство, изобилие и плодородие. Синий фон символизирует окружающие Ставропольскую возвышенность просторы Терско-Кумской и Азово-Кубанской равнин, сливающихся с бассейнами Черного и Каспийского морей. Синий цвет - слава, честь, верность, искренность.
Крест является охранным символом, отражает название краевого центра (Ставрополь в переводе с греческого – «Город Креста»). Он обозначает также местонахождение в Ставрополе центра православной епархии на Северном Кавказе.
Крест - символ защиты, отражает географические и природные особенности края как территории с оригинальным расположением на границе России и Кавказа, Европы и Азии, между западом и востоком.
Щит обрамлен венком из листьев дуба и пшеничных колосьев, что означает прочность, долголетие и плодородие.
Венок переплетен лентой с цветовой гаммой Государственного флага Российской Федерации.
Композицию венчает изображение главной фигуры Государственного герба Российской Федерации - двуглавого орла с образом Георгия Победоносца на груди. Этим подчеркивается статус Ставропольского края на неотъемлемой части Российской Федерации.
Заключение.
Неизвестный пиит заканчивает своё стихотворение «К бульварам» следующими словами:
Но не всех же ведь до крошки
Нам сюда переписать ,
Не пора ли сесть на дрожки
Да домой уж ехать спать.
Тверской бульвар был любимым местом прогулок москвичек лишь до двенадцатого года. С приходом французов в Москву лучшие липы этого бульвара были сруб ...
Политическая система
Сущность политической системы в СССР определял режим личной власти И.В. Сталина, заменивший коллективную диктатуру старой большевистской гвардии ленинского периода.
За фасадом чисто декоративной официальной власти (Советов всех уровней – от Верховного Совета до районного и сельского) скрывалась истинная несущая конструкция режима лично ...
Частная собственность
Еще в X веке упоминаются княжеские села, в XII веке встречаются описание частных владений с феодально зависимым населением. Такими были: Оьгины – Ольжичи, Берестове – Владимира, Ракома – Ярослава, Бельчицы под Полоцком и др. У князя могло быть несколько таких волостей, расположенных на значительном удалении друг от друга, которые м ...