Геральдический щит разделен по горизонтали на две части. В верхней половине на голубом фоне помещен главный элемент исторического герба Ставропольской губернии, утвержденного в 1878 г.: на вершине серебряной горы изображение крепости, к воротам которой ведет дорога. Над воротами изображение пентограммы (пятиугольника) как символа защиты и охраны.
В нижнем поле щита на синем фоне золотым цветом изображена карта Ставропольского края. В левой части карты, на месте расположения г. Ставрополя, изображение прямого креста белого цвета. От него в левую геральдическую сторону прочерчена линия, обозначающая 45-ю параллель северной широты, на которой расположен город Ставрополь и которая пересекает территорию края.
Щит обрамлен венком из листьев дуба и пшеничных колосьев. Венок переплетен лентой с цветовой гаммой Государственного флага Российской Федерации. Композицию венчает изображение двуглавого орла — главной фигуры Государственного герба Российской Федерации.
Изображенные символы создают собирательный образ Ставрополья -форпоста России на южных рубежах, ворот на Кавказ и далее на восток. Подчеркиваются экономические, природно-географические и историко-культурные особенности края, отличающие его от других регионов.
Географическая достопримечательность края заключается в его расположении на 45-й параллели, в умеренной климатической зоне земного шара, на одинаковом расстоянии до экватора и Северного полюса, а также на возвышенности, в самом центре Предкавказья между Черным и Каспийским морями.
Золотой цвет, которым отмечена территория Ставропольского края, символизирует Ставрополье как преимущественно сельскохозяйственный регион, край золотого колоса и золотого руна. Золотой цвет также обозначает богатство, изобилие и плодородие. Синий фон символизирует окружающие Ставропольскую возвышенность просторы Терско-Кумской и Азово-Кубанской равнин, сливающихся с бассейнами Черного и Каспийского морей. Синий цвет - слава, честь, верность, искренность.
Крест является охранным символом, отражает название краевого центра (Ставрополь в переводе с греческого – «Город Креста»). Он обозначает также местонахождение в Ставрополе центра православной епархии на Северном Кавказе.
Крест - символ защиты, отражает географические и природные особенности края как территории с оригинальным расположением на границе России и Кавказа, Европы и Азии, между западом и востоком.
Щит обрамлен венком из листьев дуба и пшеничных колосьев, что означает прочность, долголетие и плодородие.
Венок переплетен лентой с цветовой гаммой Государственного флага Российской Федерации.
Композицию венчает изображение главной фигуры Государственного герба Российской Федерации - двуглавого орла с образом Георгия Победоносца на груди. Этим подчеркивается статус Ставропольского края на неотъемлемой части Российской Федерации.
Университет.архивы США в 20 в.
Так как частные универы создавались на деньги предпринимателей, они откладывали и их частные архивы, а также тех, кто выступал. Хранение доков - в библиотеке. Из-за этого – изоляция этих арх от общеархивных процессов. Научно-технические источники в библиотеках никогда не выделялись из организационно-административных комплексов документо ...
Возрождение экономики Герман. Планы Ч.Дауэса и О.Юнга
Наряду с тяжестью условий Версальского мирного договор военное поражение Германии повлекло значительные и материальные потери. Экономику подорвали военные расходы, составившие 150 млрд. марок. Снижение объема производства, сужение внутреннего рынка, рост цен, снижение реальной заработной платы почт на четверть сопровождались массовой бе ...
Дворцовые архивы Др. Египта
В дворцовых архивах хранились значительные хозяйственные собрания, включая документы о государственных доходах и расходах и об управлении дворцовым хозяйством. Экономические документы находились либо в сокровищнице (царской казне), либо в отдельном помещении, представлявшем собой часть общего или специального архивохранилища.
Примером ...