Звание Героя России и медаль «Золотая Звезда».
20 марта 1992 г. Верховный Совет Российской Федерации установил «Звание Героя Российской Федерации для присвоения за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Тот, кому присваивалось звание Героя, награждался знаком особого отличия – медалью «Золотая Звезда». Среди Героев России более всего военнослужащих силовых ведомств. Однако одной медали, хотя бы и очень популярной, было совершенно недостаточно и органы власти разработали целую систему государственных наград.
Ордена «За заслуги перед Отечеством», «Мужества», «За военные заслуги», «Почета», «Дружбы»
2 марта 1994 г. был издан указ Президента РФ «О государственных наградах РФ». Этим указом учреждались ордена: «За заслуги перед Отечеством», «Мужества», «За военные заслуги», «Почета», «Дружбы».
Орденом «За заслуги перед Отечеством»,
награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в трубе и др. Орден «За заслуги перед Отечеством», имеет четыре степени. Причем при награждение орденом 1-й и 2-й степени кавалеру ордена выдается не только знак, но и звезда. Знак ордена – крест, покрытый рубиновой эмалью, в центре которого находится накладное изображение герба РФ – двуглавого орла. Орден «За заслуги перед Отечеством» имеет и одноименную медаль двух степеней. И по статуту этих наград следует вначале иметь медаль 2-й степени, затем медаль - 1-й степени, а потом, последовательно, представляться к орденам 4-й, 3-й и 2-й степени.
Орденом «Мужества»
награждаются граждане «за самоотверженный поступок, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, в борьбе с преступностью и др., сопряженных с риском для жизни».
Побратимом орденом «Мужества»
новая награда, предназначенная исключительно для военнослужащих. Этот орден, называвшийся «За военные заслуги» был учрежден 2 марта 1994 года.
По его статусу им могли быть награждены военнослужащие «за образцовое исполнение воинского долга; за высокие личные показатели и др.» Причем этим орденом могут быть награждены только кадровые военные, прослужившие в ВС не менее десяти лет.
2 марта 1994 г. был учрежден и орден «Почета».
Своим статутом он во многом напоминал статут ордена «Знак Почета».
Им награждаются граждане «За высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской и др., за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и порядка».
Орден «Дружбы».
Его статут напоминал статут советского ордена «Дружбы народов», он имел и свои особенности. Статут ордена «Дружбы» вручается «за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие трудовые достижения в развитии экономики России, за особо плодотворную деятельность в развитии науки, укреплении мира и дружественных отношений между государствами».
Брусиловский прорыв
В результате Брусиловского прорыва – единственной операции Первой мировой войны, названной не по месту действия, а по фамилии полководца, – Юго-Западный фронт нанес сокрушительное поражение австро-венгерской армии, от которого она уже не смогла оправиться. Русские войска продвинулись от 80 до 120 км вглубь территории противника. Фронт Б ...
СССР в середине 50-х-середине 60-х г.г.
На 19-м съезде партии (октябрь 1952) в руководстве страной выявились разногласия. Перетасовка высших должностных лиц продемонстрировала недоверие Сталина даже к своим ближайшим помощникам. В январе 1953 несколько известных врачей были обвинены в заговоре с целью убийства высших политиков. В сгущавшейся атмосфере Сталин внезапно умер 5 м ...
Начало холодной войны
В марте 1946 года в Фултоне (США)
Черчилль сравнил Сталина с Гитлером и призвал мир объединиться против СССР. В 1949 году:
– США и его союзники создали Северо-Атлантический военный блок (НАТО),
направленный против СССР и соцстран;
– СССР произвело испытание ядерного оружия, началась борьба с США за ядерное превосходство (гонка воору ...