Награды Российской Федерации.

История » Награды России » Награды Российской Федерации.

Звание Героя России и медаль «Золотая Звезда».

20 марта 1992 г. Верховный Совет Российской Федерации установил «Звание Героя Российской Федерации для присвоения за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Тот, кому присваивалось звание Героя, награждался знаком особого отличия – медалью «Золотая Звезда». Среди Героев России более всего военнослужащих силовых ведомств. Однако одной медали, хотя бы и очень популярной, было совершенно недостаточно и органы власти разработали целую систему государственных наград.

Ордена «За заслуги перед Отечеством», «Мужества», «За военные заслуги», «Почета», «Дружбы»

2 марта 1994 г. был издан указ Президента РФ «О государственных наградах РФ». Этим указом учреждались ордена: «За заслуги перед Отечеством», «Мужества», «За военные заслуги», «Почета», «Дружбы».

Орденом «За заслуги перед Отечеством»,

награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в трубе и др. Орден «За заслуги перед Отечеством», имеет четыре степени. Причем при награждение орденом 1-й и 2-й степени кавалеру ордена выдается не только знак, но и звезда. Знак ордена – крест, покрытый рубиновой эмалью, в центре которого находится накладное изображение герба РФ – двуглавого орла. Орден «За заслуги перед Отечеством» имеет и одноименную медаль двух степеней. И по статуту этих наград следует вначале иметь медаль 2-й степени, затем медаль - 1-й степени, а потом, последовательно, представляться к орденам 4-й, 3-й и 2-й степени.

Орденом «Мужества»

награждаются граждане «за самоотверженный поступок, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, в борьбе с преступностью и др., сопряженных с риском для жизни».

Побратимом орденом «Мужества»

новая награда, предназначенная исключительно для военнослужащих. Этот орден, называвшийся «За военные заслуги» был учрежден 2 марта 1994 года.

По его статусу им могли быть награждены военнослужащие «за образцовое исполнение воинского долга; за высокие личные показатели и др.» Причем этим орденом могут быть награждены только кадровые военные, прослужившие в ВС не менее десяти лет.

2 марта 1994 г. был учрежден и орден «Почета».

Своим статутом он во многом напоминал статут ордена «Знак Почета».

Им награждаются граждане «За высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской и др., за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и порядка».

Орден «Дружбы».

Его статут напоминал статут советского ордена «Дружбы народов», он имел и свои особенности. Статут ордена «Дружбы» вручается «за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие трудовые достижения в развитии экономики России, за особо плодотворную деятельность в развитии науки, укреплении мира и дружественных отношений между государствами».

Внешняя политика Российской империи в XVIII веке. Расширение территории, превращение России в великую европейскую державу
Внешняя политика России в XVIII веке продолжала сохранять основные направленияXVII века: западное (борьба за выход к Балтийскому морю и борьба с Речью Посполитой), южное (борьба с крымским ханом, выход к Черному морю, Кавказ) и восточное (Сибирь и Дальний Восток). Историю внешней политики России в XVIII веке можно разделить на период ...

На двух поприщах. Маколей – политик
Именно эта пора была самый блестящей в политической деятельности Маколея, время, когда он принимал участие в дебатах о парламентской реформе. Вопрос об этой реформе давно привлекал к себе его внимание и симпатию. [60] В дебатах приняли участие лучшие ораторы Англии: сэр Роберт Пиль - за сохранение прежних порядков, Маколей - за реформу ...

Национальный кризис (1610-1613 гг.)
В России начался период междуцарствия. Москва очутилась без правительства, как раз тогда, когда оно ей было нужно больше всего: с двух сторон наступали враги. Все осознавали это, но не знали, на ком остановиться. 17 июля на Красной площади собралась толпа - решали, кого избрать царем. В обсуждении этого вопроса принимали участие бояре, ...