Звание Героя России и медаль «Золотая Звезда».
20 марта 1992 г. Верховный Совет Российской Федерации установил «Звание Героя Российской Федерации для присвоения за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Тот, кому присваивалось звание Героя, награждался знаком особого отличия – медалью «Золотая Звезда». Среди Героев России более всего военнослужащих силовых ведомств. Однако одной медали, хотя бы и очень популярной, было совершенно недостаточно и органы власти разработали целую систему государственных наград.
Ордена «За заслуги перед Отечеством», «Мужества», «За военные заслуги», «Почета», «Дружбы»
2 марта 1994 г. был издан указ Президента РФ «О государственных наградах РФ». Этим указом учреждались ордена: «За заслуги перед Отечеством», «Мужества», «За военные заслуги», «Почета», «Дружбы».
Орденом «За заслуги перед Отечеством»,
награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в трубе и др. Орден «За заслуги перед Отечеством», имеет четыре степени. Причем при награждение орденом 1-й и 2-й степени кавалеру ордена выдается не только знак, но и звезда. Знак ордена – крест, покрытый рубиновой эмалью, в центре которого находится накладное изображение герба РФ – двуглавого орла. Орден «За заслуги перед Отечеством» имеет и одноименную медаль двух степеней. И по статуту этих наград следует вначале иметь медаль 2-й степени, затем медаль - 1-й степени, а потом, последовательно, представляться к орденам 4-й, 3-й и 2-й степени.
Орденом «Мужества»
награждаются граждане «за самоотверженный поступок, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, в борьбе с преступностью и др., сопряженных с риском для жизни».
Побратимом орденом «Мужества»
новая награда, предназначенная исключительно для военнослужащих. Этот орден, называвшийся «За военные заслуги» был учрежден 2 марта 1994 года.
По его статусу им могли быть награждены военнослужащие «за образцовое исполнение воинского долга; за высокие личные показатели и др.» Причем этим орденом могут быть награждены только кадровые военные, прослужившие в ВС не менее десяти лет.
2 марта 1994 г. был учрежден и орден «Почета».
Своим статутом он во многом напоминал статут ордена «Знак Почета».
Им награждаются граждане «За высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской и др., за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и порядка».
Орден «Дружбы».
Его статут напоминал статут советского ордена «Дружбы народов», он имел и свои особенности. Статут ордена «Дружбы» вручается «за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие трудовые достижения в развитии экономики России, за особо плодотворную деятельность в развитии науки, укреплении мира и дружественных отношений между государствами».
Северный поход
В 1926 году, на 2-м съезде партии Гоминьдан Китая Чан Кайши был избран членом Центрального исполнительного комитета (ЦИК), а на пленуме ЦИК — членом Постоянного комитета. На съезде Чан Кайши выступил с докладом о военном положении. Он отстаивал предложение о том, чтобы правительство предприняло Северный поход с целью объединения страны. ...
Повод и начало войны
Непосредственным поводом к войне послужило убийство в столице Боснии и Герцеговины – городе Сараево. 28 июня 1914 года 19-летний гимназист-второгодник Гаврило Принцип, член тайной организации «Молодая Босния», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в единое государство, застрелил наследника австро-венгерского престола эрц ...
Консервативное, либеральное и радикальное течения в общественном движении в
России во второй половине XIX века
На рубеже 50–60-х годов, в эпоху Великих реформ, окончательно формируются консервативное, либеральное и радикальное течения в обществе.
Русский консерватизм
был идейно неоднороден. В него входили прежде всего дворяне, чьи позиции в государстве были значительно ослаблены реформами. Группа вокруг газеты «Весть»
требовало ограничения са ...