Награды Российской Федерации.

История » Награды России » Награды Российской Федерации.

Звание Героя России и медаль «Золотая Звезда».

20 марта 1992 г. Верховный Совет Российской Федерации установил «Звание Героя Российской Федерации для присвоения за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Тот, кому присваивалось звание Героя, награждался знаком особого отличия – медалью «Золотая Звезда». Среди Героев России более всего военнослужащих силовых ведомств. Однако одной медали, хотя бы и очень популярной, было совершенно недостаточно и органы власти разработали целую систему государственных наград.

Ордена «За заслуги перед Отечеством», «Мужества», «За военные заслуги», «Почета», «Дружбы»

2 марта 1994 г. был издан указ Президента РФ «О государственных наградах РФ». Этим указом учреждались ордена: «За заслуги перед Отечеством», «Мужества», «За военные заслуги», «Почета», «Дружбы».

Орденом «За заслуги перед Отечеством»,

награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в трубе и др. Орден «За заслуги перед Отечеством», имеет четыре степени. Причем при награждение орденом 1-й и 2-й степени кавалеру ордена выдается не только знак, но и звезда. Знак ордена – крест, покрытый рубиновой эмалью, в центре которого находится накладное изображение герба РФ – двуглавого орла. Орден «За заслуги перед Отечеством» имеет и одноименную медаль двух степеней. И по статуту этих наград следует вначале иметь медаль 2-й степени, затем медаль - 1-й степени, а потом, последовательно, представляться к орденам 4-й, 3-й и 2-й степени.

Орденом «Мужества»

награждаются граждане «за самоотверженный поступок, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, в борьбе с преступностью и др., сопряженных с риском для жизни».

Побратимом орденом «Мужества»

новая награда, предназначенная исключительно для военнослужащих. Этот орден, называвшийся «За военные заслуги» был учрежден 2 марта 1994 года.

По его статусу им могли быть награждены военнослужащие «за образцовое исполнение воинского долга; за высокие личные показатели и др.» Причем этим орденом могут быть награждены только кадровые военные, прослужившие в ВС не менее десяти лет.

2 марта 1994 г. был учрежден и орден «Почета».

Своим статутом он во многом напоминал статут ордена «Знак Почета».

Им награждаются граждане «За высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской и др., за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и порядка».

Орден «Дружбы».

Его статут напоминал статут советского ордена «Дружбы народов», он имел и свои особенности. Статут ордена «Дружбы» вручается «за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие трудовые достижения в развитии экономики России, за особо плодотворную деятельность в развитии науки, укреплении мира и дружественных отношений между государствами».

Начало политической деятельности цезаря
Очевидно, что Цезарь начал свою политическую деятельность как лидер демократии. По мнению Моммзена, Цезарь как глава партии популяров "высоко держал ее знамя в течение тридцати лет, никогда не меняя и не скрывая своих убеждений; он оставался демократом даже тогда, когда сделался монархом". Однако главной опорой Цезаря была все ...

Военные действия на Кавказе
На Кавказском театре военные действия развивались более успешно для России. Турция вторглась в Закавказье, но потерпела крупное поражение, после чего русские войска стали действовать на ее территории. В ноябре 1855 г. пала турецкая крепость Каре. Крайнее истощение сил союзников в Крыму и русские успехи на Кавказе привели к прекращению ...

Крестьянская реформа 1861 г. Подготовка реформы
Впервые о необходимости отмены крепостного права было официально заявлено Александром II в речи, произнесённой им 30 марта 1856 г. перед правителями московского дворянства. В этой речи Александр II, говоря о своем нежелании «дать свободу крестьянам», вынужден был заявить о необходимости приступить к подготовке им освобождения ввиду опас ...