Карьера в 1919—1931
Страница 1

Берия Лаврентий Павлович » Карьера в 1919—1931

Осенью 1919 года Лаврентий Берия поступил на службу в контрразведку при Комитете государственной обороны Азербайджанской республики. Но в биографических анкетах своей работы в буржуазной контрразведке Берия не скрывал, в письме к Г.К. Орджоникидзе в 1933 году писал, что «в мусаватскую разведку… был послан партией и что вопрос этот разбирался в ЦК Азербайджанской КП (б) в 1920 году», что ЦК АКП(б) «совершенно реабилитировал» его, так как «факт работы в контрразведке с ведома партии был подтверждён заявлениями тт. Мирза Давуд Гусейнова, Касум Измайлова и др.». В апреле 1920 года Л.П. Берия был направлен на нелегальную работу в меньшевистскую Грузию в качестве уполномоченного Кавказского крайкома РКП (б). Почти сразу в Тифлисе был арестован, освобождён с предписанием в трёхдневный срок, покинуть Грузию. Под фамилией Лакербая работал в полпредстве РСФСР в Грузии (полпредом был тогда С.М. Киров), при подготовке вооружённого восстания против меньшевистского правительства в Грузии был разоблачён контрразведкой Грузии, арестован и заключён в Кутаисскую тюрьму. В 1920—1922 гг. работал в Азербайджане. Возвратившись в Баку, Л.П. Берия поступил на учёбу в Бакинский политехнический институт.

С августа 1920 года Л.П. Берия — управляющий делами ЦК Азербайджанской КП (б), ответственный секретарь Чрезвычайной комиссии по экспроприации буржуазии и улучшению быта рабочих. С апреля 1921 года — заместитель начальника секретно-оперативного отделения Азербайджанской ЧК, с мая того же года — начальник секретно-оперативной части, заместитель председателя Азербайджанской ЧК, с ноября 1922 года — начальник секретно-оперативной части, заместитель председателя Грузинской ЧК. С марта 1926 года — заместитель полпреда ОГПУ в ЗСФСР, заместитель председателя Закавказской ГПУ, с декабря того же года — председатель ГПУ Грузинской ССР. Одновременно с апреля 1927 года по декабрь 1930 года — нарком внутренних дел Грузинской ССР. С апреля 1931г. Л.П. Берия — председатель Закавказского ГПУ. В 1921г. Берия подвергался резкой критике со стороны партийного и чекистского руководством Азербайджана за превышение полномочий и фальсификацию уголовных дел, однако серьёзного наказания избежал.

Член коллегии ОГПУ СССР 18 августа — 3 декабря 1931 года.

Л.П. Берия был награждён орденом Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и Армянской ССР с формулировкой «За успешную борьбу с контрреволюцией в Закавказье».

В октябре 1931г. Л.П. Берия был переведён на партийную работу — был избран первым секретарём ЦК КП(б) Грузии и вторым секретарём Закавказского крайкома ВКП(б), а в октябре 1932 — первым секретарём Закавказского крайкома ВКП(б) и секретарём ЦК КП(б) Грузии.

Л.П. Берия присутствовал на февральско - мартовском пленуме 1937 года, на котором Н.И. Ежову предоставили чрезвычайные полномочия. В 1937—1938 годах под руководством Берии был «раскрыт» т. н. заговор среди партийного руководства Грузии, Азербайджана, Армении якобы планировавших выход Закавказья из состава СССР и переход под протекторат Великобритании.

С 17 января 1938 года — член Президиума Верховного совета СССР.

1938—1941 годы

22 августа 1938 года Л.П. Берия был назначен первым заместителем наркома внутренних дел СССР, 8 сентября — начальником первого управления НКВД СССР, 29 сентября — начальником Главного управления государственной безопасности НКВД. 11 сентября 1938 года Л.П. Берии было присвоено звание комиссара государственной безопасности 1 ранга.

25 ноября 1938 года назначен наркомом внутренних дел СССР. С приходом Л. П. Берии на пост главы НКВД масштабы репрессий сократились. За 1939 год по обвинению в контр эволюционных преступлениях, были осуждены к высшей мере наказания 2,6 тыс. человек, за 1940 год — 1,6 тыс. В 1939—1940 годах были освобождены из мест лишения свободы и реабилитированы 837 тыс. человек.

В 1939—1941 было репрессировано более 800 тыс. человек, включая и арестованных и депортированных в Прибалтике и на Украине и Белоруссии. Одновременно была проведена небольшая амнистия среди заключённых и арестованных, а также были отменены внесудебные тройки НКВД. Ошибочно считается, что Берия был организатором амнистии. Берия занимал пост главы НКВД, он был только исполнителем сталинской политики и никакие приказы об арестах и амнистиях лично отдавать не мог.

Страницы: 1 2

Пётр в Преображенском
Всё свободное время Пётр проводил вдали от дворца — в сёлах Воробьёве и Преображенском. С каждым годом у него увеличивался интерес к военному делу. Пётр одел и вооружил своё «потешное» войско, состоявшее из сверстников по мальчишеским играм. Сначала это был сплошной сброд: “Преображенские конюхи”, как выражалась Софья. Потом этой компа ...

Вступление
Возвеличивание одной личности неиз- бежно отодвигает на задний план народ и партию, принижает их роль и значение. Н. С. Хрущев Вопрос о роли народных масс, классов, партий, их вождей в историческом процессе – один из центральных вопросов исторического материализма. Он лежит на стыке социологии, философии, истории, социальной психоло ...

Экономическое развитие в эпоху феодализма и первоначального накопления капитала
В основе феодального способа производства лежит собственность феодалов на землю и их неполная собственность на работников - крепостных крестьян. Для феодализма характерна система эксплуатации лично зависимых от феодала непосредственных производителей материальных благ. В условиях этого способа производства крестьяне наделялись землей и ...