Карьера в 1919—1931
Страница 1

Берия Лаврентий Павлович » Карьера в 1919—1931

Осенью 1919 года Лаврентий Берия поступил на службу в контрразведку при Комитете государственной обороны Азербайджанской республики. Но в биографических анкетах своей работы в буржуазной контрразведке Берия не скрывал, в письме к Г.К. Орджоникидзе в 1933 году писал, что «в мусаватскую разведку… был послан партией и что вопрос этот разбирался в ЦК Азербайджанской КП (б) в 1920 году», что ЦК АКП(б) «совершенно реабилитировал» его, так как «факт работы в контрразведке с ведома партии был подтверждён заявлениями тт. Мирза Давуд Гусейнова, Касум Измайлова и др.». В апреле 1920 года Л.П. Берия был направлен на нелегальную работу в меньшевистскую Грузию в качестве уполномоченного Кавказского крайкома РКП (б). Почти сразу в Тифлисе был арестован, освобождён с предписанием в трёхдневный срок, покинуть Грузию. Под фамилией Лакербая работал в полпредстве РСФСР в Грузии (полпредом был тогда С.М. Киров), при подготовке вооружённого восстания против меньшевистского правительства в Грузии был разоблачён контрразведкой Грузии, арестован и заключён в Кутаисскую тюрьму. В 1920—1922 гг. работал в Азербайджане. Возвратившись в Баку, Л.П. Берия поступил на учёбу в Бакинский политехнический институт.

С августа 1920 года Л.П. Берия — управляющий делами ЦК Азербайджанской КП (б), ответственный секретарь Чрезвычайной комиссии по экспроприации буржуазии и улучшению быта рабочих. С апреля 1921 года — заместитель начальника секретно-оперативного отделения Азербайджанской ЧК, с мая того же года — начальник секретно-оперативной части, заместитель председателя Азербайджанской ЧК, с ноября 1922 года — начальник секретно-оперативной части, заместитель председателя Грузинской ЧК. С марта 1926 года — заместитель полпреда ОГПУ в ЗСФСР, заместитель председателя Закавказской ГПУ, с декабря того же года — председатель ГПУ Грузинской ССР. Одновременно с апреля 1927 года по декабрь 1930 года — нарком внутренних дел Грузинской ССР. С апреля 1931г. Л.П. Берия — председатель Закавказского ГПУ. В 1921г. Берия подвергался резкой критике со стороны партийного и чекистского руководством Азербайджана за превышение полномочий и фальсификацию уголовных дел, однако серьёзного наказания избежал.

Член коллегии ОГПУ СССР 18 августа — 3 декабря 1931 года.

Л.П. Берия был награждён орденом Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и Армянской ССР с формулировкой «За успешную борьбу с контрреволюцией в Закавказье».

В октябре 1931г. Л.П. Берия был переведён на партийную работу — был избран первым секретарём ЦК КП(б) Грузии и вторым секретарём Закавказского крайкома ВКП(б), а в октябре 1932 — первым секретарём Закавказского крайкома ВКП(б) и секретарём ЦК КП(б) Грузии.

Л.П. Берия присутствовал на февральско - мартовском пленуме 1937 года, на котором Н.И. Ежову предоставили чрезвычайные полномочия. В 1937—1938 годах под руководством Берии был «раскрыт» т. н. заговор среди партийного руководства Грузии, Азербайджана, Армении якобы планировавших выход Закавказья из состава СССР и переход под протекторат Великобритании.

С 17 января 1938 года — член Президиума Верховного совета СССР.

1938—1941 годы

22 августа 1938 года Л.П. Берия был назначен первым заместителем наркома внутренних дел СССР, 8 сентября — начальником первого управления НКВД СССР, 29 сентября — начальником Главного управления государственной безопасности НКВД. 11 сентября 1938 года Л.П. Берии было присвоено звание комиссара государственной безопасности 1 ранга.

25 ноября 1938 года назначен наркомом внутренних дел СССР. С приходом Л. П. Берии на пост главы НКВД масштабы репрессий сократились. За 1939 год по обвинению в контр эволюционных преступлениях, были осуждены к высшей мере наказания 2,6 тыс. человек, за 1940 год — 1,6 тыс. В 1939—1940 годах были освобождены из мест лишения свободы и реабилитированы 837 тыс. человек.

В 1939—1941 было репрессировано более 800 тыс. человек, включая и арестованных и депортированных в Прибалтике и на Украине и Белоруссии. Одновременно была проведена небольшая амнистия среди заключённых и арестованных, а также были отменены внесудебные тройки НКВД. Ошибочно считается, что Берия был организатором амнистии. Берия занимал пост главы НКВД, он был только исполнителем сталинской политики и никакие приказы об арестах и амнистиях лично отдавать не мог.

Страницы: 1 2

Консервативное, либеральное и радикальное течения в общественном движении в России во второй половине XIX века
На рубеже 50–60-х годов, в эпоху Великих реформ, окончательно формируются консервативное, либеральное и радикальное течения в обществе. Русский консерватизм был идейно неоднороден. В него входили прежде всего дворяне, чьи позиции в государстве были значительно ослаблены реформами. Группа вокруг газеты «Весть» требовало ограничения са ...

Донское казачество в XVIII-XIX вв.
Решительный удар по политическим правам Войска Донского был нанесен Петром I, подчинившим в 1721 г. казаков Военной коллегии, тем самым, втиснув их в рамки социального организма Российского государства, сделав «государевыми слугами». Подчинение донцов сопровождалось жестоким подавлением булавинского восстания, лишением казаков таких важ ...

Начало работ по ядерному проекту
11 февраля 1943 года И.В. Сталин подписал решение Государственного Комитета Обороны о программе работ для создания атомной бомбы под руководством В.М. Молотова. Но уже в постановлении ГКО СССР о лаборатории И.В. Курчатова, принятом 3 декабря 1944 года, именно Л. П. Берии поручалось «наблюдение за развитием работ по урану», то есть приме ...