Карьера в 1919—1931
Страница 2

Берия Лаврентий Павлович » Карьера в 1919—1931

В 1939—1941 годах в результате деятельности Л.П. Берии были произведены массовые депортации среди антисоветских настроенных жителей, присоединённых к СССР прибалтийских республик, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии. Полномочия Особого совещания при НКВД расширились.

В сборниках «Польское подполье на территории Западной Украины и Западной Белоруссии 1939—1941 гг.» и «Депортации польских граждан из Западной Украины и Западной Белоруссии в 1940 году» утверждается, что депортации на Западной Украине и в Западной Белоруссии были направлены преимущественно против враждебной к советской власти и националистически настроенной части польского населения.

С 22 марта 1939 года — кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП (б). 30 января 1941 года Л.П. Берии было присвоено звание Генеральный комиссар государственной безопасности.

3 февраля 1941 года был назначен заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР. Как заместитель председателя СНК курировал работу НКВД, НКГБ, наркоматов лесной и нефтяной промышленности, цветных металлов, речного флота. Награждён, пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденами Красного Знамени Грузинской ССР, Трудового Красного Знамени Грузинской ССР, Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР, Трудового Красного Знамени Армянской ССР, Республики (Тану - Тува), Сухбаатар (Монголия).

Страницы: 1 2 

Правление царевны Софьи и воцарение Петра I. Преобразования в первой четверти XVIII века: содержание, итоги, цена и последствия. Внешняя политика Петра I. Личность Петра Первого в оценках историков.
В XVII веке в результате деятельности первых Романовых был преодолен социально-экономический и политический кризис Смутного времени. В конце века наметились тенденции к европеизации страны. Россия вела активную внешнюю политику и торговлю в Европе и Азии, в экономике начался переход от мелкотоварного ремесленного производства к мануфакт ...

Основные направления внешней политики и расширение территории России в XV-XVI веках
Основными направлениями внешней политики Москвы в XV–XVI веках были: – западное (Новгород, Тверь, Польско-Литовское государство, Ливония); – южное (Золотая Орда); – восточное (предуралье, Урал, Сибирь). Если задачи внешней политики на западном и восточном направлении постоянно менялись в процессе их решения, то на южном направлении ...

Южные и Северные государства
Вторжение кочевников в Северный Китай открыло новую эпоху, названную в традиционной историографии периодом Южных и Северных династий. В III—VI вв. противостояние Севера и Юга, которого не знал древний Китай, стало важнейшей чертой этого времени. Разрушения, причиненные кочевниками, междоусобные войны, поборы, голод, эпидемии, обрушившие ...