Заключение
Страница 1

1 февраля 1907 года у роскошной белой юрты в селе Мады, в нескольких верстах от древнего Оша, собрались огромные толпы народа. Старики в парадных халатах с царскими медалями, джигиты на лошадях в богатом убранстве, русские офицеры с золотыми погонами .

В плотном живом кольце время от времени образовывались коридоры: стоящие в угрюмом молчании люди пропускали к юрте энаменитых ошских таби и русских военных лекарей.

Увы, все усилия врачей были напрасны.96-летняя царица Алая покинула бренный мир.

. От того трагического февральского дня 1907 года до дня сегодняшнего прошло меньше лет, чем Курманджан-датка прожила на свете. Такие долгожители - редкость и сейчас. А в начале XX века продолжительность ее жизни представлялась современникам настоящим чудом.

Еще в 1832 году, когда Пишпек был небольшой кокандской крепостью, Курманджан Маматбай кызы сочеталась браком с Апымбеком-даткой, правителем Алайской долины.

В начале нынешнего века они были очень популярны. Слава "алайской царицы" Курманджан-датки гремела на всю Российскую империю. А гербами Оша, Пишпека и Пржевальска жители одноименных уездов весьма гордились. Затем, на протяжении семи-восьми десятилетий XX века, ситуация была совсем иной. Замеченным в родстве с "великой царицей" ее потомкам объявляли выговоры "за сокрытие социального происхождения".

Что касается старинных кыргызстанских гербов "с феодально-монархической символикой", то они были просто забыты.

История жизни выдающегося государственного деятеля Кыргызстана Курманжан-датки достаточно хорошо изучена по устным преданиям ее современников, родственников и детей, бережно передаваемым из поколения в поколение.

Русские и зарубежные путешественники, ориенталисты Генерального штаба России, другие военные деятели и чиновники колониальных властей, посещавшие - юг Киргизии, обязательно наносили визит Курманжан-датке, т.к им важно было знать позицию влиятельной правительницы "беспокойных", вольнолюбивых южных киргизов.

На представителей европейской цивилизации, получивших, как правило, блестящее образование, мудрость и государственный ум Алайской царицы оказывали столь глубокое впечатление, что они считали своим долгом опубликовать его в научных журналах. Статьи о ней выходили не только в русских, но и французских, немецких, польских изданиях.

По большому счету, в том, 1907, году на похоронах великой царицы Алая кыргызы и русские, узбеки и казахи кыргызстанских земель впервые собрались на своего рода неформальный курултай.

"Алайскую царицу" похоронили на кладбище Сары - Мазар с видом на священную ошскую Сулейман-гору.

Курманжан-датку уважали и почитали при жизни. Не забыли ее и после смерти. Кыргызстан может гордиться тонким и мудрым политиком, а народ своей дочерью. Истинной дочерью Востока.

[1] Газиев А. Курманжан-датха - некоронованная царица Алая. Бишкек, 1991

[2] Газиев А. Курманжан-датха - некоронованная царица Алая. Бишкек, 1991

[3] "Горная царица Курманжан датка и ее время" А. Какеева

[4] Бартольд В.В. Избранные труды по истории кыргызов и Кыргызстана. Бишкек, 1998

Страницы: 1 2

Энеолит
К этой эпохе относится Трипольская культура (VI-III тыс. до н.э.), располагавшаяся между Карпатами и Днепром на плодородных лессовых и черноземных почвах. В этот период первобытное земледельческое общество достигло своего наивысшего расцвета. Энеолит - меднокаменный век, в этот период появились отдельные изделия из чистой меди, но на ф ...

Внутренняя торговля
Внутренняя торговля в Киевской Руси развивалась под влиянием обществееого разделения труда, выделения ремесел, роста городов, возникновения и накопления излишков продукции. В крупных городах были постоянно действующие торги или торговища – предшественники ныне существующих рынков. В 1017 г. В Киеве их было 8, причем каждый имел свою спе ...

«Ленинград оказался первым стратегическим объектом на пути вермахта, который он не смог взять»
Мирно спящие жители Страны Советов пробудились от первых звуков надвигающейся войны на рассвете 22 июня 1941 года: нацистская Германия, нарушив предписания Пакта о ненападении, вторглась в пределы СССР. Неприятельская авиация бомбардировала многие крупные города, порты, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы, казармы войск ...