Заключение

«Государь Николай II, Его семья и Его окружение являлись чуть ли не единственным объектом обвинения для многих кругов, представлявших русское общественное мнение дореволюционной эпохи. После катастрофического развала нашего отечества, обвинения сосредоточились почти исключительно на Государе <…>.» Генерал Мосолов отводил особую роль в отвращении общества от императорской семьи и от престола вообще – императрице Александре Фёдоровне: «<…> рознь между обществом и двором <…> настолько обострилась, что и общество, вместо того, чтобы, по укоренившимся своим монархическим взглядам, поддерживать трон, от него отвернулось и с настоящим злорадством смотрело на его крушение.»

В декабре 2005 года глава Российского Императорского Дома в Мадриде Великая Княгиня Мария Владимировна Романова направила в Генеральную прокуратуру Российской Федерации обращение с требованием реабилитировать расстрелянную в 1918 году Царскую семью.

В феврале 2006 года Генпрокуратура, однако, отказалась признать императора Николая II и членов его семьи жертвами политических репрессий, так как не смогла обнаружить «официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам» и «формальных обвинений властей в адрес императора». По мнению Генпрокуратуры, убийство императорской семьи – это уголовное преступление, а поэтому царская семья не подпадает под действие Федерального Закона «О реабилитации жертв политических репрессий».

На это решение была подана жалоба, и 1 октября 2008 года Президиум Верховного суда Российской Федерации признал последнего русского царя Николая II и членов его семьи жертвами незаконных политических репрессий и реабилитировал их.

Основные направления и события внешней политики России во второй половине XIX века при императорах Александре II (1855–1881) и Александре III (1881–1894)
Поражение России в Крымской войне уменьшило ее влияние на международные дела, но не привело к утрате статуса великой державы. Европейские государства стремились изолировать Россию. Стараниями министра иностранных дел России князя А.М. Горчакова на Парижской конференции в 1856 году удалось сохранить свои территории. Во внешней политик ...

Династический кризис (1598 - 1605 гг.)
К концу XVI века Московское царство стало мощным централизованным государством, объединившем в своем составе значительные территории. Его расцвет приходится на годы правления Ивана Грозного. После смерти правителя трон перешел к его безвольному и слабоумному сыну Федору (1584-1598), практически неспособному управлять государством. Пост ...

Идеология пролетарского движения и её роль в образовании СССР
Окончательно закончилось правление самодержавия после событий конца февраля - начала марта 1917 года в Петрограде, известных как февральская революция. Катализатором революции послужила Первая мировая война, обострившая противоречия, существовавшие в России. Первая мировая война окончательно разрушила и без того шаткую экономику царско ...