Династический кризис (1598 - 1605 гг.)

К концу XVI века Московское царство стало мощным централизованным государством, объединившем в своем составе значительные территории. Его расцвет приходится на годы правления Ивана Грозного.

После смерти правителя трон перешел к его безвольному и слабоумному сыну Федору (1584-1598), практически неспособному управлять государством. Постепенно вся власть сосредоточилась в руках боярина Бориса Годунова (1598-1605), на сестре которого был женат царь Федор.

Честолюбивый, умный и тонкий политик, Борис Годунов течение 10 лет возглавлял правительство царя Федора. За это время были достигнуты значительные успехи в борьбе за укрепление русского централизованного государства и упрочение его международного положения.

В 1591 г. при невыясненных обстоятельствах в Угличе умер наследник русского престола царевич Дмитрий, младший сын Ивана IV. В 1598 г. умирает царь Федор. Он не имел прямых наследников, и, таким образом, с его смертью иссякла династия Рюриковичей. Страна оказалась перед лицом династического кризиса.

В истории любой монархии это очень опасный момент, чреватый социальными потрясениями. В России обстановка усугублялась длительными неурожаями и голодом. Люди ели древесную кору, кошек, собак. Крестьяне толпами убегали от помещиков. Из беглых крестьян формировались целые отряды, нападавшие на купцов, дворян. Начались крестьянские восстания. Страна постепенно скатывалась в пучину гражданской войны, которая получила название «Смутного времени».

Кризис попытались разрешить небывалым в России образом - избрать царя на Земском соборе. Патриарх Иов предложил кандидатуру Бориса Годунова, как человека, который уже положительно зарекомендовал себя в качестве государственного деятеля. В 1598 году при большой поддержке служилого дворянства избрание состоялось.

Новый царь оказался талантливым политиком. Править он начал осторожно: избегал войн с соседями, продолжалось расширение территории России на востоке. Отличительной чертой его правления было широкое церковное и крепостное строительство. Однако голод 1601-1603 гг. и неспособность власти справиться с ним вызвал недовольство всех слоев общества правлением Бориса Годунова, которому молва приписывала убийство царевича Дмитрия и раннюю смерть Фёдора Иоанновича, приведшие к пресечению династии Рюриковичей. Царь, желавший блага своему народу, стал вызывать ненависть[3].

Итак, первая попытка русского общества преодолеть Смуту закончилась неудачей. Народ не смог смириться с мыслью о выбранном царе. Ни народ, ни сам Годунов не верили в его богоизбранность, т.е. в то, что сам Господь - Бог вручил Годунову Русскую землю в управление.

Рост социальной напряженности в обществе породил гражданскую войну и создал угрозу российской государственности.

Высший и центральный государственный аппарат управления во второй четверти XVIII века
Положение Екатерины I на троне было шатким. Дворянская аристократия оставалась недовольной. Меншиков, Толстой, Апраксин посоветовали Екатерине учредить специальный орган, который бы возвышался над всеми государственными учреждениями империи. 8 февраля 1726 года был создан Верховный тайный совет, ставший главным правительственным органо ...

Предыстория конфликта
Введение поста Президента при сохранении практически неограниченных полномочий Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации породило в России проблему двоевластия, которая осложнилась расколом общества на сторонников немедленного проведения радикальных экономических реформ ("шоковая терапи ...

Отношение советской власти к православной церкви в 20-е гг. XX в.
С 18 по 23 марта 1919 г. в Москве проходил VIII съезд РКП(б). Основное место в работе съезда заняло обсуждение и принятие новой программы партии, разработанной под руководством В.И. Ленина. В программе содержался раздел «В области религиозных отношений». Он гласил: «Партия стремится к полному разрушению связи между эксплуататорскими кл ...