Династический кризис (1598 - 1605 гг.)

К концу XVI века Московское царство стало мощным централизованным государством, объединившем в своем составе значительные территории. Его расцвет приходится на годы правления Ивана Грозного.

После смерти правителя трон перешел к его безвольному и слабоумному сыну Федору (1584-1598), практически неспособному управлять государством. Постепенно вся власть сосредоточилась в руках боярина Бориса Годунова (1598-1605), на сестре которого был женат царь Федор.

Честолюбивый, умный и тонкий политик, Борис Годунов течение 10 лет возглавлял правительство царя Федора. За это время были достигнуты значительные успехи в борьбе за укрепление русского централизованного государства и упрочение его международного положения.

В 1591 г. при невыясненных обстоятельствах в Угличе умер наследник русского престола царевич Дмитрий, младший сын Ивана IV. В 1598 г. умирает царь Федор. Он не имел прямых наследников, и, таким образом, с его смертью иссякла династия Рюриковичей. Страна оказалась перед лицом династического кризиса.

В истории любой монархии это очень опасный момент, чреватый социальными потрясениями. В России обстановка усугублялась длительными неурожаями и голодом. Люди ели древесную кору, кошек, собак. Крестьяне толпами убегали от помещиков. Из беглых крестьян формировались целые отряды, нападавшие на купцов, дворян. Начались крестьянские восстания. Страна постепенно скатывалась в пучину гражданской войны, которая получила название «Смутного времени».

Кризис попытались разрешить небывалым в России образом - избрать царя на Земском соборе. Патриарх Иов предложил кандидатуру Бориса Годунова, как человека, который уже положительно зарекомендовал себя в качестве государственного деятеля. В 1598 году при большой поддержке служилого дворянства избрание состоялось.

Новый царь оказался талантливым политиком. Править он начал осторожно: избегал войн с соседями, продолжалось расширение территории России на востоке. Отличительной чертой его правления было широкое церковное и крепостное строительство. Однако голод 1601-1603 гг. и неспособность власти справиться с ним вызвал недовольство всех слоев общества правлением Бориса Годунова, которому молва приписывала убийство царевича Дмитрия и раннюю смерть Фёдора Иоанновича, приведшие к пресечению династии Рюриковичей. Царь, желавший блага своему народу, стал вызывать ненависть[3].

Итак, первая попытка русского общества преодолеть Смуту закончилась неудачей. Народ не смог смириться с мыслью о выбранном царе. Ни народ, ни сам Годунов не верили в его богоизбранность, т.е. в то, что сам Господь - Бог вручил Годунову Русскую землю в управление.

Рост социальной напряженности в обществе породил гражданскую войну и создал угрозу российской государственности.

Внешняя политика Российской империи в XVIII веке. Расширение территории, превращение России в великую европейскую державу
Внешняя политика России в XVIII веке продолжала сохранять основные направленияXVII века: западное (борьба за выход к Балтийскому морю и борьба с Речью Посполитой), южное (борьба с крымским ханом, выход к Черному морю, Кавказ) и восточное (Сибирь и Дальний Восток). Историю внешней политики России в XVIII веке можно разделить на период ...

Крымская конференция и её решения
Крымская конференция руководителей трех великих держав состоялась в Ялте в Ливадийском дворце с 4 по 11 февраля 1945 г. Советскую делегацию возглавлял И.В. Сталин, американскую — Ф. Рузвельт, английскую — У. Черчилль. Конференция обсудила доклад начальников штабов о положении на фронтах войны. В результате главы делегаций согласовали св ...

Высшее образование во второй четверти XIX века
Восстание декабристов в 1825 г. оказало огромное влияние на все стороны социальной жизни Российской империи, в том числе на образование. Новый император Николай I видел одну из причин революционных выступлений в несовершенстве образовательной системы. Мысли о "порочности" российской системы образования неоднократно высказывал ...