В конце 20-х годов формируются две основные точки зрения на дальнейшее развитие СССР. Первая из них связаны с именами Бухарина, Рыкова и Томского
, которые выступили за дальнейшее развитие кооперации, снижение налогов на сельское хозяйство, создание регулируемого рынка. Целью этой политики они ставили повышение жизненного уровня населения. Другую точку зрения высказали Сталин, Куйбышев и Молотов
. Они отвергали возможность равномерного развития всех сфер экономики и предлагали ускоренно развивать тяжелую промышленность, в деревне провести коллективизацию и регулировать экономику при помощи бюрократического аппарата. В этом споре большинство членов партии выступило на стороне Сталина, что привело, в конечном итоге, к укреплению партийно-хозяйственной бюрократии и окончательному отходу от элементов рыночной экономики.
Завершением поворота к сталинскому «большому скачку» произошел в конце 1929 года. В статье Сталина «Год великого перелома» планировалось быстрыми темпами провести коллективизацию в деревне, добиться резкого увеличения производства и экспорта зерна и на вырученные средства провести модернизацию тяжелой промышленности. Сама коллективизация стала величайшим насилием над крестьянством. Раскулачиванию подверглось около 15% процентов хозяйств, при общей численности зажиточных хозяйств в 4%. Таким образом, раскулачивали не только хозяйства зажиточных крестьян, применявших труд наемных батраков, но и хозяйства достаточно крепкие, державшиеся только трудом самих владельцев (середняков).
В промышленности пересмотр плановых заданий в сторону их увеличения произошел вскоре после принятия первого пятилетнего плана. Перевыполнение плана в короткие сроки велось с перенапряжением сил, нарушением технологии производства, что приводило к авариям. Широко эксплуатировался труд энтузиастов (стахановское движение) и заключенных. При авариях руководители предприятий обвинялись во вредительстве и арестовывались.
К 1933 году стало понятно, что показатели первой пятилетки были провалены. Планы второй пятилетки были более реальные и экономически обоснованные. Стремясь не провалить выполнение второй пятилетки бюрократия стала широко практиковать приписки показателей, создание улучшенных условий для рекордов и т.п. И хотя вторая пятилетка в целом была также не выполнена, но она закончена с более лучшими показателями, чем первая, что создавало видимость благополучия. В целом за две пятилетки было увеличено рост Валового внутреннего продукта (ВВП), созданы новые отрасли производства (авиационная, автомобильная). Но рост шел без создания новой технической базы и только в отраслях тяжелой промышленности и военно-технического комплекса.
Социальная политика
содержала элементы лавирования. При жесточайшем напряжении всех сил и эксплуатации сохранялись основные социальные льготы (пенсии, семичасовой рабочий день, двухнедельный отпуск), что создавало видимость социальной справедливости. Но большинство населения и прежде всего крестьянство (до 60%) этих социальных льгот не имело. Качество социальных благ оставалось низким.
Таким образом, в 30-е годы была создана мощная тяжелая промышленность с высоким военным потенциалом. Вместе с тем СССР оставалось в целом аграрной страной. Интересы личности были подчинены интересам государства. Развитие тяжелой промышленности шло за счет эксплуатации сельского хозяйства и социальной сферы.
Гражданская война в России: ход событий, расстановка сил, последствия для
судеб людей и страны. Начальный этап
Начало гражданской войны обычно относят к 25 октября 1917 года
. Однако до середины 1918 года оппозиция большевизму из монархических и буржуазных партий надеялась избежать начала гражданской войны и решить судьбу мирными средствами, преимущественно парламентскими. До середины 1918 года наблюдаются вооруженные выступления отдельных часте ...
Русско-японская война 1904–1905 годов
26 января 1904 года Япония начала войну с Россией. В войне Японию поддерживали США и Англия, стремившиеся ограничить влияние России на Дальнем Востоке. Технически японская армия была подготовлена к войне лучше российской. В ходе войны самоотверженно сопротивлялся Порт-Артур.
Героически погиб крейсер «Варяг»,
на флагмане «Петропавловск ...
Приложения
Приложение 1
Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской Республикой от 31 мая 1924 г.
(Извлечение)
С т а т ь я I.
Немедленно после подписания настоящего Соглашения восстанавливаются нормальные дипломатические и консульские сношения между обеими Договаривающимися Сторонами.
Правительство К ...