Социально-экономическое и политическое развитие России в начале XX века
Страница 2

История » Основные этапы истории России » Социально-экономическое и политическое развитие России в начале XX века

Мануфактуры быстро перерождаются в фабрики и заводы, которые применяют паровые и электрические двигатели, достигают высокого уровня разделения труда на отдельные операции. Главным потребителем промышленных товаров остается государство, которое путем проведения протекционистской политики стремиться защитить промышленность от иностранной конкуренции. При помощи государства возникают монополии крупных предприятий, которые контролируют рынок сбыта. Монополии представлены картелями и синдикатами.

Картель

– монополистический союз производителей. Каждый производитель самостоятельно организует закупку сырья и сбыт товаров, но цены устанавливаются согласно договоренности с другими производителями.

Синдикат

– коммерческий союз под началом единого центра. Закупка сырья и сбыт товаров производится через единую контору, а процесс производства каждый предприниматель организует самостоятельно.

В Российскую промышленность активно привлекается иностранный капитал.

Социальная сфера.

Если Европа в начале XX века активно начала решать социальные проблемы (сокращение рабочего дня, выплата пенсий и страхование), то русский капитал на социальные проблемы не обращает внимания.

Сельское хозяйство.

В деревне продолжает сохраняться община. Некоторые помещики перестраивают свое хозяйство на капиталистические методы, но большинство помещиков продолжают жить за счет выкупных платежей и продажи земли. В крестьянской общине начинается процесс имущественного расслоения на зажиточных (кулаков), середняков и бедноту. В своем большинстве крестьянские общины опутаны долгами своим бывшим помещикам и поэтому вынуждены все свои силы пускать на ликвидацию этих задолженностей. Многочисленные долги общины не дают возможности общине развиваться. Нищая деревня не может покупать промышленные товары, что тормозит развитие промышленности. В целом же численность крестьян в России увеличилось до 86 миллионов человек. Из-за такого роста средний размер земельного надела в общине сократился с 4,8 до 2,6 десятин (1 десятина = 1,09 гектара).

Страницы: 1 2 

Россия в XVII веке: особенности социально-политического развития. Рост государственной территории.
Общая характеристика.В XVII веке в России сложились предпосылки к петровским реформам. В экономике усиливается значение крепостного труда, завершается формирование единого общерусского рынка и географическая специализация территорий. В социальной жизни постепенно теряют свое значение Земские соборы и развивается абсолютная монархическая ...

Образование
Начальное образование получил в Ревеле у профессора Сигизмунди, изучил латинский и немецкий языки (1748—1751). Продолжил образование в Германии в Гёттингенском университете (до мая 1755), изучал естественные науки и металлургию у Галлера, Геснера, Зегнера, Мейера и других известных профессоров. Далее во Фрайбергской академии изучал мет ...

Особенности развития Новгородской Феодальной Республики и ее культура
Рубежи Новгородской области на юге стали определяться во II-ой половине XI-века. Новгородская «область» охватывает верхнее течение реки Великой и верховье реки Ловати. Если к I-ой половине VII-века Новгороду удалось довольно далеко распространить свою дань на юго-восток, на территорию, населённую частью не новгородцами, то эти успехи объ ...