Социально-экономическое и политическое развитие России в начале XX века
Страница 2

История » Основные этапы истории России » Социально-экономическое и политическое развитие России в начале XX века

Мануфактуры быстро перерождаются в фабрики и заводы, которые применяют паровые и электрические двигатели, достигают высокого уровня разделения труда на отдельные операции. Главным потребителем промышленных товаров остается государство, которое путем проведения протекционистской политики стремиться защитить промышленность от иностранной конкуренции. При помощи государства возникают монополии крупных предприятий, которые контролируют рынок сбыта. Монополии представлены картелями и синдикатами.

Картель

– монополистический союз производителей. Каждый производитель самостоятельно организует закупку сырья и сбыт товаров, но цены устанавливаются согласно договоренности с другими производителями.

Синдикат

– коммерческий союз под началом единого центра. Закупка сырья и сбыт товаров производится через единую контору, а процесс производства каждый предприниматель организует самостоятельно.

В Российскую промышленность активно привлекается иностранный капитал.

Социальная сфера.

Если Европа в начале XX века активно начала решать социальные проблемы (сокращение рабочего дня, выплата пенсий и страхование), то русский капитал на социальные проблемы не обращает внимания.

Сельское хозяйство.

В деревне продолжает сохраняться община. Некоторые помещики перестраивают свое хозяйство на капиталистические методы, но большинство помещиков продолжают жить за счет выкупных платежей и продажи земли. В крестьянской общине начинается процесс имущественного расслоения на зажиточных (кулаков), середняков и бедноту. В своем большинстве крестьянские общины опутаны долгами своим бывшим помещикам и поэтому вынуждены все свои силы пускать на ликвидацию этих задолженностей. Многочисленные долги общины не дают возможности общине развиваться. Нищая деревня не может покупать промышленные товары, что тормозит развитие промышленности. В целом же численность крестьян в России увеличилось до 86 миллионов человек. Из-за такого роста средний размер земельного надела в общине сократился с 4,8 до 2,6 десятин (1 десятина = 1,09 гектара).

Страницы: 1 2 

Культура и духовная жизнь Руси в XIV–XVI веках
Русская культура XIV–XVI веков сохраняла свою самобытность, но находилась под сильным влиянием монголо-татар, которое проявилось в заимствовании слов (деньга – от тюркского таньга), оружия (сабля), техники в декоративно-прикладном искусстве (золотное шитье по бархату). В результате монгольского нашествия погибло множество городов, прек ...

Обострение классовой борьбы. Астраханское восстание
Классовая борьба в то время была направлена не против преобразований, а против того, что эти преобразования сопровождались усилением крепостного гнёта и крепостнической эксплуатации. Астраханское восстание 1705-1706 годов, вызванное увеличением прямых и косвенных налогов, увеличением повинностей городских и служивых людей, крайним прои ...

Закат промышленной империи Демидовых
Начало крутого поворота к ухудшению финансового положения округа относится к 1902—1903 финансовому году, когда заводы потерпели убыток в 393 тысячи рублей и остались совершенно без средств. Намеревались прибегнуть к правительственным ссудам и кредитам у частных банков. Однако Государственный банк в ссуде отказал. Ссуду выдал Нижегородско ...