Мануфактуры быстро перерождаются в фабрики и заводы, которые применяют паровые и электрические двигатели, достигают высокого уровня разделения труда на отдельные операции. Главным потребителем промышленных товаров остается государство, которое путем проведения протекционистской политики стремиться защитить промышленность от иностранной конкуренции. При помощи государства возникают монополии крупных предприятий, которые контролируют рынок сбыта. Монополии представлены картелями и синдикатами.
Картель
– монополистический союз производителей. Каждый производитель самостоятельно организует закупку сырья и сбыт товаров, но цены устанавливаются согласно договоренности с другими производителями.
Синдикат
– коммерческий союз под началом единого центра. Закупка сырья и сбыт товаров производится через единую контору, а процесс производства каждый предприниматель организует самостоятельно.
В Российскую промышленность активно привлекается иностранный капитал.
Социальная сфера.
Если Европа в начале XX века активно начала решать социальные проблемы (сокращение рабочего дня, выплата пенсий и страхование), то русский капитал на социальные проблемы не обращает внимания.
Сельское хозяйство.
В деревне продолжает сохраняться община. Некоторые помещики перестраивают свое хозяйство на капиталистические методы, но большинство помещиков продолжают жить за счет выкупных платежей и продажи земли. В крестьянской общине начинается процесс имущественного расслоения на зажиточных (кулаков), середняков и бедноту. В своем большинстве крестьянские общины опутаны долгами своим бывшим помещикам и поэтому вынуждены все свои силы пускать на ликвидацию этих задолженностей. Многочисленные долги общины не дают возможности общине развиваться. Нищая деревня не может покупать промышленные товары, что тормозит развитие промышленности. В целом же численность крестьян в России увеличилось до 86 миллионов человек. Из-за такого роста средний размер земельного надела в общине сократился с 4,8 до 2,6 десятин (1 десятина = 1,09 гектара).
«Страна, художники которой в эти суровые дни создают произведения
бессмертной красоты и высокого духа, ─ непобедима!»
«В годы войны наш народ защищал не только свою землю. Он защищал мировую культуру. Он защищал всё прекрасное, что было создано искусством,»1 ─ писала Татьяна Тэсс. Действительно, советские люди стремились сохранить и уберечь от фашистского варварства всё то культурное наследие, которое им осталось от мастеров прошлого. Ведь герман ...
Социально-экономический образ жизни
Страна городов. Расцвет Волжской Булгарии в XI—XIII вв. ярко проявляется и в обновлении социально-культурного образа жизни — в повышении уровня производства и жизни населения в городе и деревне, а также культуры быта; в изменениях в сфере образования и духовной ориентации; в. углублении этнокультурного и этнополитического сознания.
&qu ...
Стимулы, способствующие развитию цивилизаций
Стимулы, которые способствуют развитию цивилизаций, Тойнби делит на две группы: стимулы природной среды и стимулы человеческого окружения. Среди первых он выделяет «стимул бесплодной земли». Обращаясь к истории различных стран и народов, Тойнби показывает, что благодаря действию «стимула бесплодной земли», возник целый ряд цивилизаций, ...