Конфликт с властью
Страница 2

История » История рода Демидовых » Конфликт с властью

Никита Демидов по своему быстрому обогащению давно возбудил вожделения фискалов и они не раз хотели прижать бывшего кузнеца, обвиняя его в том, что он утаивает железо, не платит пошлин и слишком дорого ставит припасы в казну. В это время (1715 г.) потребовался большой заказ на Адмиралтейство. Царь, ввиду доносов на Демидова, поручил князю Василию Владимировичу Долгорукому исследование по этому делу и приказал сравнить цены других подрядчиков на демидовскими. Оказалась, что многие изделия поставлялись вдвое дешевле и не нашлось ни одного, которое стоило бы дороже.

Интересно привести здесь справку о стоимости в то время железа и изделий. До Демидова подрядчики ставили железо в казну по 60-75 коп. за пуд; шведское стоило 90 коп., а по объявлении войны дошло до 3 рублей за пуд и даже по этой нельзя было его достать; шинное поставлялось по 90 коп. Никита же поставлял разные сорта железа по средней цене 50 коп. пуд. Бомбы, пушки и ядра поставлялись по 20-25 копеек за пуд. Эти дешёвые цены Демидова, помимо доставленных ему громадных льгот при жаловании заводами, объяснялись, конечно, и тем, что прежний кузнец, будучи сам работником, изучил в совершенстве заводскую технику на практике.

-Заводы, яко малое детище, требуют ухода за ними и хозяйского глаза,- говорил Никита.

Но это «малое детище» дало возможность когда-то бедному тульскому кузнецу преподнести в 1715 году «на зубок» родившемуся царевичу Петру Петровичу, кроме драгоценных вещей и великолепных сибирских мехов, 100 тысяч тогдашних рублей.

Кроме постройки новых и расширения старых железных заводов, Демидовым пришлось заботиться и о лучших способах доставки в далёкую Москву и новую столицу своих изделий. Дороги в этом крае, во многих местах которого только впервые ступала нога человека, были убийственны. Демидовы привели их в порядок, так что путешествовавшие впоследствии по Уралу академик Гмелин и известный учёный Паллас находили, что нигде не было таких хороших сухопутных дорог, как демидовские, проложённые, казалось в самых непроходимых местах.

Герб Демидовых

Неутомимо отыскивая рудные месторождения, Демидовы вскоре нашли и медную руду за рекой Выей, близ Тагильского завода, у Магнитной горы, где и было дозволено берг-коллегией в 1721 году построить завод. Развивая свою деятельность, Демидовы не бросали того, что могло быть им полезно и что в качестве «раритета» могло бы удовлетворить их любознательность, начинавшую уже обнаруживаться у новых богачей. Так, они старались о разработке асбеста, или горного льна, месторождение которого (Шелковая гора) было открыто близ Невьянского, на реке Тагил.

Страницы: 1 2 

Ранние государственные образования древнего Татарстана
Постановка вопроса. Человек как субъект социума постоянно изменялся. Не оставался неизменным и социум. Родовое общество с одними социальными характеристиками (со своей формой управления, своими традициями, духовно-психологическим привыканием людей друг к другу, идеалами, языком) переросло в родоплеменное общество, которому были присущи ...

События 3 октября (воскресенье)
В 14: 00 состоялся разрешённый Моссоветом митинг в поддержку Верховного Совета на Октябрьской площади. Когда собралось несколько тысяч человек, поступила информация, что в последний момент проведение митинга на Октябрьской площади запрещено мэрией Москвы. ОМОН предпринял попытку заблокировать площадь. Появились призывы перенести митинг ...

Иван III (1452–1505)
Ликвидация остатков феодальной раздробленности пришлась на время правления Ивана III (1452–1505). В 1478 году он захватил Новгород, в 1485 году – Тверь. В целях укрепления своей власти Иван III переселил часть новгородских аристократов, а на их землях разместил московских дворян. В своем завещании Иван III не выделил своей семье удела ...