Благодаря ответственному отношению Альфонса XIII к взятым на себя гуманитарным обязательствам посольства Испании в Берлине и Вене превратились за годы войны в координационные центры работ, направленных на облегчение участи русских военнопленных, а также спасение невинно осужденных российских подданных. Наиболее сложные ситуации контролировались лично королем. Зачастую его вмешательство обеспечивало успех деятельности, от исхода которой зависела жизнь человека. Наиболее ярко это проявилось в случае с освобождением русского священника, проведшего 22 месяца в австрийской тюрьме.[28]
Известен и еще один эпизод, демонстрирующий заботу испанского короля о русских военнопленных. В начале ХХ века во многих европейских армиях существовала традиция передавать отдельные воинские части под символическое покровительство дружественных иностранных монархов. У испанского короля в русской армии тоже была такая «шефская часть» - 7-й Ольвиопольский уланский полк. Альфонсу XIII удалось добиться привилегированных условий содержания для оказавшихся в австро-венгерском плену русских солдат и офицеров из его «подшефного» подразделения[29].
В 1917 году Альфонс XIII предпринимал попытки содействовать отправке за границу семьи последнего российского императора, находившейся под арестом после Февральской революции. Своими планами в этом отношении король даже поделился с послом российского Временного правительства А.В. Неклюдовым. [30]
Дипломатические представители царской России и Временного правительства неоднократно выражали признательность Альфонсу XIII за его заботу о правах русских пленных и интернированных лиц. К сожалению, продолжительная деятельность короля на благо наших соотечественников до сих пор не была должным образом освещена ни испанскими, ни российскими специалистами, изучающими историю двусторонних отношений, и остается в целом мало известной широкой общественности наших стран.
В кавычках, стоит отметить об еще одном аспекте русско-испанских взаимоотношений того времени, не вполне положительным с точки зрения монархического правительства Испании. Мы имеем ввиду тот вектор, который предала русская революция, рабочему движению в Испании[31].
В 1917 году полуанархистские и полусоциалистические профсоюзы призвали к первой общенациональной забастовке в знак протеста против роста цен и назначения короля Альфонса ХIII в кабинет министров консерваторов. Забастовки начались в Барселоне и Мадриде и вскоре распространились на Бильбао, Севилью и Валенсию. Испанская экономика была парализована. Выступила армия и смела забастовщиков. Сотни рабочих были убиты, а лидеры забастовки посажены в тюрьму.
После того как военный подъем в промышленности окончился, без работы остались тысячи рабочих. Помня об успехе русской революции, анархисты возобновили уличную борьбу. В Барселоне снова было введено военное положение[32].
В массах преобладали антиармейские настроения. В довершение ко всему, при очередной попытке покорения Марокко погибли 15 тыс. солдат. Проведение расследования событий в Марокко привело к падению правительства Гарсии Прието, бывшего монархиста, который под влиянием хода событий сделался либералом и пришел к власти.
Усилился терроризм в отношении церкви и армии: был убит кардинал-епископ Сарагосы, однако правительство не поддавалось требованиям армии о применении более суровых мер к протестующим. В сентябре 1923 г. восстал гарнизон Барселоны. После этого последовали многочисленные мятежи по всей стране, и гражданское правительство пало. С благословения короля Альфонса XIII власть в Испании перешла к генерал-капитану Барселоны Мигелю Примо де Ривере.
После Октябрьской революции Испания отозвала своего посла из России. В начале января 1918 года дипломат Ю.Я. Соловьев направил министру иностранных дел Испании личную ноту, в которой, «ввиду того, что испанское правительство не признает существующего в России правительства», заявил о том, что считает свою миссию в Мадриде оконченной.[33] Вскоре после этого российский представитель получил прощальную аудиенцию у Альфонса XIII и уже 1 февраля покинул Испанию.[34] В российско-испанских отношениях наступила 15-летняя пауза.
Третья пятилетка
В марте 1938г. XVIII съезд ВКП(б) одобрил третий пятилетний план развития народного хозяйства народного хозяйства СССР (1938-1942). В нём ставились задачи: увеличить объём промышленной продукции почти в 2 раза, создать крупные государственные резервы и мобилизационные запасы, прежде всего по топливу и оборонной продукции; в 1,5 раза уве ...
Экономические реформы Хрущева
А) сельское хозяйство.
Политика Сталина сильно укрепила тяжелую промышленность и разорило сельское хозяйство. Хрущев решил укрепить село. Для этого:
– были уменьшены налоги;
– усилена финансовая поддержка;
– начато освоение целины в Северном Казахстане.
Б) Промышленность.
За счет строительства атомных и крупных гидроэлектростанций ...
Политика восстановления Германии
Вхождение ФРГ в европейское сообщество, будучи «руководящей идеей» политики Аденауэра и Соединенных Штатов Америки, являлось, однако, лишь одним из элементов той, другой цели, т. к. главной целью, было восстановление сильной Германии. Если экономическое сотрудничество ФРГ с западными державами должно было привести к заключению между ним ...