Зато неоспоримо нужным и важным решением можно назвать организацию массовой очистки города и повсеместное распространение индивидуальных огородных хозяйств. Благодаря чьей-то гениальной смекалке ленинградцы могли восстанавливаться после ужасно морозной зимы, набираться сил для так нужной всем общественной работы.
Конечно же, в этом финальном обзоре нельзя не сказать о прорыве блокады в январе 1943 года. Его значение для уставшего и изголодавшегося города невозможно переоценить. Трудные и кровопролитные бои, которые велись на крохотном участке земли, получившим название «невский пятачок», дали Ленинграду до крайней степени надобную сухопутную коммуникацию. С этого момента инициатива перешла к советской армии, а город облегчённо вздохнул.
27 января навсегда остался в памяти всех жителей блокадного Ленинграда. В этот день в 1944 году осада города, продолжавшаяся ровно 872 сутки, была окончательно снята.
Но о том, чтобы расслабиться, никто не помышлял. Ленинградцы мечтали сделать свой любимый город ещё краше и богаче, чем был до войны. На восстановление Ленинграда было выделено 790 млн. рублей.
.Не все смогли увидеть торжественный салют в честь окончательного снятия блокада, радостных лиц горожан, мирного неба над своей головой. В Ленинграде был возведён не один мемориальный комплекс в честь тех, кто отдал свою жизнь взамен жизней новых поколений. На одном из них ─ монументе скорбящей Матери-Родины на Пискарёвском кладбище, где замирает сердце от вида почти километровой череды холмов, братских могил, ─ высечена надпись:
«Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане ─ мужчины женщины, дети.
Рядом с ними солдаты ─ красноармейцы.
Всею жизнью своею они защищали тебя .
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем:
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто».1
Воистину: никто не забыт и ничто не забыто!
Дальнее зарубежье
В дальнем зарубежье Россия объявила себя правопреемницей СССР. Этим она сохранила за собой свое положение ведущей мировой державы, но и приняла на себя все политические и финансовые обязательства.
К августу 1994 года Россия вывела свои войска из Европы и Прибалтики, удалила ядерное оружие с Украины и Белоруссии. Нерешительная политика ...
Потсдамская конференция
С 17 июля по 2 августа в Потсдаме (Германия)
прошла конференция с участием Сталина, Трумэна и Черчилля. Конференция решила
– сохранить Германию как единое государство, но разделить на зоны оккупации;
– признать границы СССР по состоянию на 22 июня 1941 года;
– передать СССР Восточную Пруссию (Калининградскую область);
– судить руко ...
Гербъ рода графовъ Румянцовыхъ
Щит, разделенный на четыре части, имеет в середине малый золотой щиток, в котором видны до половины два черных орла. В верхней правой и нижней левой частях в красном поле изображено по одному серебряному кирасу. В левой верхней и в правой нижней частях голубом поле помещены два золотых дерева. На щите - графская корона, на которой р ...