Данный вопрос «Гражданская война и политика «военного коммунизма в России» мне представляется как два взаимосвязанных последующих этапа:1 – гражданская война, 2 – политика военного коммунизма, поэтому свою работу я буду рассматривать поэтапно.
Исторические события в России в начале 20 века противоречивы и неоднозначны. Классовое противостояние рождало гражданскую войну. В отличие от обычных войн, гражданская война не имеет четких границ - ни временных, ни пространственных. В гражданской войне на первый план всегда выходят классовые интересы, оттесняя все остальное. Гражданская война в Советской России сложнее, чем классовое противостояние. Общечеловеческие ценности такие, как милосердие, терпимость, гуманизм, нравственность, отодвигаются на второй план, уступая место принципу "Кто не с нами, тот против нас". Гражданская война - величайшая трагедия в истории нашей страны. Эта борьба приняла самые крайние формы, неся с собой взаимную жестокость, террор, непримиримую злобу.
Отрицание прошлого мира нередко превращалось в отрицание всего прошлого и вылилось в трагедию тех людей, которые отстаивали свои идеалы. Со второй половины 1918 года и по 1920 год война стала основным содержанием жизни страны. Большевики отстаивали завоевания Октябрьской революции. Их противники преследовали самые различные цели - от "единой и неделимой" монархической России и до России советской, но без коммунистов. Нарастанию гражданской войны способствовала интервенция Антанты. Интервенция резко активизировала силы внутренней контрреволюции. По всей России прокатилась волна мятежей. На Дону формировалась армия атамана Краснова, на Кубани - Добровольческая армия А. И. Деникина.
Белый лагерь был крайне неоднороден. Там были монархисты и либералы - республиканцы, сторонники Учредительного собрания и сторонники военной диктатуры. Всех их объединяло стремление не допустить раскола России. В рядах белого движения оказалась значительная часть интеллигенции. При всей разноликости белого движения его сторонников объединяла ненависть к коммунистам, которые, по их мнению, хотели разрушить Россию, ее государственность и культуру. Одним из создателей белого движения был русский генерал Антон Иванович Деникин.
Роль «военного коммунизма», которую он сыграл в нашей экономике, вызывает особый интерес. «Военный коммунизм» был объявлен источником практически всего зла, которого немало было в нашей истории последних десятилетий.
Нередко приводят цифры падения промышленного производства в нашей стране к 1921 г., а затем добавляют: вот до чего довела страну политика «военного коммунизма»! Падение производства началось после вступления России в первую мировую войну, и уже накануне Октября страна оказалась на грани хозяйственной катастрофы, по территории России прокатилась разрушительная гражданская война, причинившая колоссальный ущерб народному хозяйству, интервенты нещадно грабили страну, среди советских республик к началу 1921 г. не было ни Финляндии, ни Польши, ни Прибалтики, ни Грузии, ни Дальнего Востока, а ведь на этих территориях перед первой мировой войной находилась значительная часть промышленности России.
Обычно обходят и то, что в применении В. И. Лениным термина «военный коммунизм» первоначально содержался сугубо критический подтекст, который лишь с течением времени стал постепенно утрачиваться. И только потом термин «военный коммунизм» стал официальным обозначением определенной эпохи нашего хозяйственного развития.
СССР в середине 1960-х – начале 1980-х гг.
Отношения с США. Начало 70-х гг. было отмечено радикальным поворотом с сторону разрядки международной напряженности. Этому способствовал и достигнутый Советским Союзом военно-стратегический парите с США. Этому способствовали встречи глав СССР и США. Результатом переговоров в 1972г. явилось подписание соглашения об ограничении стратегиче ...
Главные проблемы экономического развития стран в период
докапиталистического способа производства. Основные черты первобытнообщинной
экономики и направления ее развития
Первобытнообщинный строй, через который прошли все народы мира, охватывает огромный исторический период: отсчет его истории начался сотни тысяч лет назад.
Основой производственных отношений первобытнообщинного строя была коллективная, общинная собственность на орудия и средства производства.
Труд первобытного человека еще не мог созда ...
Дальнее зарубежье
В дальнем зарубежье Россия объявила себя правопреемницей СССР. Этим она сохранила за собой свое положение ведущей мировой державы, но и приняла на себя все политические и финансовые обязательства.
К августу 1994 года Россия вывела свои войска из Европы и Прибалтики, удалила ядерное оружие с Украины и Белоруссии. Нерешительная политика ...