Мариинские купцы Савельевы
Страница 2

История » Мариинские купцы Савельевы

Конечно все, так или иначе, пытаются объяснить это явление. Скептики приписывают его влиянию газов, периодически вырывающихся из под пола и поднимающих предметы; другие глубоко уверены, что это "кикимора"; некоторые утверждают, что это дело рук какого-либо ловкого рабочего; сам же старик Савельев думает, что это предвестие землетрясения и хочет просить о назначении правительственной комиссии для исследования совершающихся на заводе явлений, пока же решил "поднять иконы". На обе семьи Савельевых, отца и сына, эти явления произвели столь удручающее впечатление, что оне уже переселились с завода в город. Масса любопытных, не только горожан, но нарочито приезжающих из округа, длинными вереницами ежедневно тянутся на завод поглядеть на проделки "кикиморы". Что будет дальше - увидим, пока же масса перебитых стекол и посуды налицо". Происшествие забылось со временем и не оказало влияния на успешность дел Савельевых.

Трифон Тимофеевич относился к тем старым сибирским купцам, которые не упускали случая объегорить ближнего. Он был судим в 1884 г. за злоупотребления в должности городского головы. Его имел в виду корреспондент "Восточного обозрения", когда рисовал портрет мариинских купцов: "Эти господа с хищностью акулы, соединяют нахальство волка и хитрость лисицы" [5]. В действиях Трифона Тимофеевича и его сыновей просматривается предприимчивость на грани нарушения закона, осторожность, основательность, вместе с тем - чутье нового. Это счастливое сочетание и обусловило процветание фирмы.

В организационном отношении фирма Савельевых напоминает фирму Кухтериных - те же нераздельный капитал, многоотраслевое предпринимательство, множество представительств в сибирских городах, перелив торгового капитала в промышленный, ставка на новую технику. Трифон Тимофеевич учредил торговый дом "Трифон Савельев и сыновья", вероятно в 1880-е гг., так как в справочниках 1890-х гг. торговый дом уже числился. Он вел торговлю в Мариинске, Енисейске, Минусинске, Красноярске. Главное торговое отделение находилось в Мариинске. Здесь же располагались промышленные предприятия фирмы - кожевенный, пивоваренный, мыловаренный, фруктовых вод заводы, погреб ренсковых вин, склады и магазины. В Красноярске находился магазин и погреб ренсковых вин, в Енисейске - магазин, аптека, погреб ренсковых вин, в Минусинске - магазин. В Мариинске распорядителями были Иосиф и Петр, в Красноярске - Иван. Савельевы торговали всем - золотыми и серебряными вещами, железом, скобяными изделиями, земледельческими машинами, оружием, посудой, парфюмерией, вином, мануфактурой, готовым платьем, бакалейным, колониальным и галантерейным товаром, изделиями своих заводов - пивом, фруктовыми водами, кожами, мылом.

Савельевы с 1870-х гг. начали вкладывать деньги в золотопромышленность. Иван приобрел 28 окт.1878 г. прииски в Южно-Енисейском горном округе. В 1904 г. на двух из них он получил 2 п.20 ф. золота. Торговый дом занялся золотыми промыслами с 15 марта 1897 г., когда перекупил у Ивана Трифоновича 6 приисков в Южно-Енисейском округе. На двух из них в 1904 г. было добыто 2 п.30 ф. золота [6]. На Иеремеевском и Агриппининском приисках, ранее принадлежавших компании Черемных, в 1899 г. был поставлен гидромонитор, что сделало угасавший прииск прибыльным. Было получено 3 п.10 ф. золота. В 1904 г. поставлена драга, которая работала на Иеремеевском и Покровском приисках с прибылью до 1917 г., давая до 4,5 п. золота в год.

Материалы податной инспекции сохранили некоторые сведения о родословной Савельевых. Это окладные листы купцов Савельевых за 1896 г., сведения о выборе купеческих свидетельств за 1905, 1916 гг. [7].

1. Трифон Тимофеевич (1825 - до 1896 г.), мариинский купец 2-й г. Жена - Мария Михайловна (1833 г.), дети - Иван (1858 г.), Федор (1862 г.), Петр (1863 г.), Иосиф (1866 г.), Павел (1870 г.), Анфиса (1871 г.).

Страницы: 1 2 3

Вероисповедная политика
Эпоха Петра была отмечена тенденцией к большей религиозной терпимости. Петр прекратил действие принятых Софьей «12 статей», согласно которым старообрядцы, отказавшиеся отречься от «раскола», подлежали сожжению на костре. «Раскольникам» было позволено исповедовать свою веру, при условии признания существующего государственного порядка и ...

Наука, культура и образование в середине 1980-х – начале 1990-х годов: новые процессы и явления
В начале 1990-х годов наука и культура полностью освободились от идеологической цензуры, но при этом резко было сокращено их финансирование. Наука и культура должны были приспосабливаться к новым рыночным отношениям. ...

Культура славян X–XIII веков
После Крещения Руси начался процесс объединения самобытной славянской культуры и культуры Византии, Сербии и Болгарии в русле православия. С начала Х века появляется принесенная из Сербии письменность, созданная братьями Кириллом и Мефодием . Центрами книжности и летописания становятся монастыри. К XI веку письменность была довольно шир ...