Хрущев пытался реорганизовать промышленность и поднять отстающее сельское хозяйство СССР. Были созданы региональные органы управления экономикой – совнархозы. Малоэффективные колхозы объединялись, а доля совхозов была увеличена. Были уменьшены обязательные поставки колхозов. В течение четырех лет инвестиции в сельское хозяйство превысили объем инвестиций за 16 послевоенных лет. Значительную прибавку к урожаю в первые годы освоения (1955–1958) давали целинные и залежные земли, однако традиционные сельскохозяйственные районы страны пришли в упадок. Наращивались посевы кукурузы, которая навязывалась даже тем районам, где природные условия были неподходящими. 14 октября 1964 Хрущев был смещен, обвиненный в «волюнтаризме».
После смерти Сталина были возобновлены переговоры с западными державами относительно будущего Германии и Австрии. Создание нейтрального австрийского государства (1955) и вывод оккупационных войск четырех держав из этого региона способствовали снижению международной напряженности. Советское влияние в ООН увеличилось с принятием новых членов из развивающихся стран. Улучшилось положение страны в области обороны. Космическая программа, замечательными достижениями которой стали первый искусственный спутник Земли (октябрь 1957) и первый полет человека в космос (апрель 1961), была тесно связана с оборонными задачами. Одновременно Советский Союз предлагал различные схемы всеобщего разоружения. Одним из первых соглашений стал договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (1963).
В 1962 на Кубе были размещены ракеты среднего радиуса действия. После жесткого ответа США (октябрь 1962) СССР убрал ракеты в обмен на обещание США не нападать на Кубу и ограничить свою военную активность в Турции.
Военные действия на Кавказе
На Кавказском театре военные действия развивались более успешно для России. Турция вторглась в Закавказье, но потерпела крупное поражение, после чего русские войска стали действовать на ее территории. В ноябре 1855 г. пала турецкая крепость Каре.
Крайнее истощение сил союзников в Крыму и русские успехи на Кавказе привели к прекращению ...
Гербъ рода Лермантовыхъ
В щите, имеющем золотое ноле, находится черное стропило с тремя на нем золотыми четвероугольниками, а под стропилом - черный цветок. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной. Намет на щите золотой, подложенный красным. Внизу щита девиз на латинском языке. ...
Литература
Ведущей темой в литературе становится патриотизм и подвиги русских людей. Происходит переосмысление многих былинных сюжетов. Новым жанром становятся песни и сказания на исторические темы
(Сказание о Евпатии Каловрате
– о героической обороне Рязани, Сказание о Щелкане
– о восстании в Твери 1327 года). Тема борьбы с внешними врагами ос ...